Найти в Дзене

“Красоты”нашей страны”

В продолжении переезда на Кубань, хочу поделиться о своих впечатлениях о поездке по железной дороге. Как уже говорилось ранее, ехали мы семьей, поездом в купе, и еще с питомцами. Почему на поезде? Ну цены почти такие же, как и на самолете, только ехать дольше. Но и хотелось посмотреть на другие места, когда еще предоставится такая возможность.

Первое впечатление, это купе. Оно очень маленькое, если в одном купе едет не семья, то я им не завидую. Поместится в проходе двоим, надо постараться. “Толкаться попами”это вам гарантировано. Сели мы в ночь, сразу расстелились и спать. Утром мы уже лучше поняли, как будут проходить эти почти пять суток в поезде. Очень порадовали чистые туалеты, притом их было два, горячая вода без перебоев. И еще уборка в купе каждый день, чему были не рады только наши коты.

Ну вот помылись позавтракали и прильнув к окну, начали созерцать красоты проносящихся пейзажей. И вот что я хочу сказать. Жили мы в Кузбассе, и раньше там было очень развито сельское хозяйство и животноводство, как и по всей стране. Но в последние десять - пятнадцать лет, наблюдали только опустевшие заросшие поля и ноль животных, даже в частных дворах. И вот точно такая же картина была практически до Урала. Ни одного стада, единично засеянные поля, либо уже молодой лесок на них, и очень много вырубленного леса, целые просеки. Деревни и села это вообще отдельная “песня”. Заброшенных и разрушенных домов оочень много. Их никто не восстанавливает, никому это уже не нужно. Все серое и грязное. Нет есть конечно и хорошие и добротные дома, но они сильно разбавлены разрухой. В селах много брошенных зерносушилок, коровников, ферм. А когда-то здесь кипела жизнь.
Перевалили Урал, и картина незначительно, но поменялась. Стало видно, что дома здесь лучше, более ухоженные что ли, наверное хозяевам не все равно, как выглядит их жилище и территория вокруг. На юге тоже есть заброшки, но у них есть хозяева,ты не можешь заселиться в дом, который более или менее готов для проживания, как это можно сделать в Кузбассе например. Стоит дом, никто не живет, узнали есть ли хозяева, заселились, пожили, ремонтик сделали, а потом и документы можно оформить, если хозяин не объявился через пять лет.

А дальше за окном стали появляться стада коров, табуны коней. Не много, но это бросалось в глаза, тем более, было с чем сравнить. И еще, много животинки появилась возле частных домов, козы, овцы, коровы. Мы ехали в сентябре, на полях еще убирали хлеб, но уже было видно, что здесь засеяны были очень большие площади, чем до Урала.

Вот такие наблюдения были в нашей поездке. Очень обидно за разрушенные села и деревни, за неиспользованные земли. Сколько можно накормить людей, сколько создать рабочих мест? Но видимо это никому не интересно. И это все наша страна, и другой у нас нет.