Прежде чем приступать к посеву, большинство огородников и дачников переживают, как дети, которым в первый раз разрешили сделать что-то самостоятельно. Они стараются выбрать семена супер качественные, обязательно подороже (ну есть такое поверье, что чем дороже – тем лучше), да еще все должно быть не просроченным и свежим, как яйца с птицефабрики категории С0.
А еще подобрать почву! Самую лучшую. Легкую и воздушную, как лебяжий пух. И чтобы не мешала юному проросшему растению пробиться к свету.
Пусть попробует кто-нибудь сказать огороднику, что это не так. Порвет как Тузик грелку.
А еще есть два волшебных параметра. Влажность и температура. Ну с влажностью вроде все понятно. Следим регулярно, делаем замеры на глубину проникновения в почвогрунт, увлажняем и поливаем по мере высыхания.
А вот с контролем температуры и наступает момент истины. Ошибка кроется именно здесь. В деталях. Большинство из нас рядом с посеянной рассадой кладет термометр. И смотрит в оба глаза! Температурный режим для большинства, выращиваемых нами растений находится в диапазоне 22-26 °С. Именно эта температура и приводит к ранним (сразу после посева) и дружным всходам.
Оба глаза говорят огороднику – ты на правильном пути! Плошка с посевами стоит на подоконнике и градусник показывает заветные 22°С. Все класс! Да, но за исключением маленького нюанса. Воздух вокруг будет соответствовать показанию термометра, а реальная температура почвосмеси в плошке будет на несколько градусов ниже! Да как так? А очень просто! Земелька тянет в себя холод от подоконника! Вот в чем коварство!
Очень редко заделка подоконника в оконном проеме сделана качественно и из нужных материалов. Не верите? Дотроньтесь ладонью к подоконнику.
В реальности расхождение между температурой воздуха и температурой земли в плошке может достигать пяти градусов! Это непозволительно много. Потому, что каждый градус ниже необходимой температуры замедляет прорастание семян. И существенно!
Вот пример: Популярные у всех дачников и огородников томаты.
При температуре 22°С всходы появятся (в зависимости от сорта) на 3-й, 5-й день. А уже при температуре 10°С – на 23 день, 13°С – на 15-й день! И уж точно будут не дружными, как опята в осеннем лесу. Задержка на две-три недели, а то и вовсе могут не взойти. Конечно, после появления всходов картина изменится и нужно будет обеспечивать в первую неделю дневную температуру на уровне 16-18°С, ночную немного меньше.
Но вот сам момент проклевывания, все же лучше не упустить. Как же это лучше сделать? Совет достаточно простой:
Если ваша рассада не на стеллаже или в мини теплице, а непосредственно на подоконнике, подложите под емкость с посаженными семенами обычный пенопласт. Наверняка в доме есть пенопласт от любой упаковочной тары или купите строительный. Один лист не сделает пробоину в семейном бюджете, а рассаду вашу точно защитит. Даже минимальная толщина пенопласта в 1-2 см, значительно повысит температуру земли в посадочной емкости.
Поверьте, это казалось бы минимальное покрытие сотворит маленькое чудо и сэкономит вам время и нервы. Не нашли пенопласт? Используйте поролон, фольгированный утеплитель, проявите фантазию!
Мы например используем для рассады стеллаж и стараемся на первых порах непосредственно на подоконник рассадные емкости не ставить.
Следите и за влажностью и за температурой земли в рассадной емкости, уделите немного времени своим будущим всходам и будет вам счастье. А в следующий раз, мы поговорим о температуре рассады после появления всходов. Всем богатых урожаев в новом сезоне, ваш Дом Цветов.
Готовим грунт для рассады самостоятельно.
Крепенькая рассада огурцов без теплицы от А до Я.
Рассада у меня всегда крепенькая и толстенькая. Простые и понятные правила выращивания