Есть маленькое количество детей, которые убирают игрушки сами и делают это не потому, что их кто-то научил. А просто потому, что они так сами решили. Абсолютное же большинство детей убирать игрушки не решают и не хотят.
Давайте сначала разберемся, кому больше нужны игрушки? Конечно, родителям! Ведь игрушки – это способ занять ребенка, когда им нужно свободное время. Ребенок любого возраста с наслаждением будет играть во что угодно, если он играет с родителем. Для хорошей игры игрушки могут стать только помехой. Нет, разумеется, речь не о том, что их не надо покупать. Надо, это радость для детей. Но радость ли – их убирать? Ответ напрашивается сам.
Многие родители говорят, что заставляя ребенка убирать игрушки, они таким образом приучают его к порядку, чтобы во взрослой жизни он следил за своим жилищем. Но дети всегда учатся на примере родителей. Если у родителей чисто и убрано в доме, то и у ребенка будет так же. При одном условии: что ему это в принципе важно. Если ребенку порядок не важен, если он вообще не замечает бардака, то тут, как не воспитывай, он все равно будет таков.
Поддержание порядка в квартире – это вопрос взрослых. Если он им нужен, то они же его и поддерживают. И не надо перекладывать это на детские плечи – у них свои задачи. Бывает, что взрослые сами не нуждаются в порядке и не наводят его. И дети в такой ситуации никогда не возмущаются и не жалуются!
Почти все родители на вопрос "Что дольше: убрать игрушки самому или требовать этого от ребенка?" отвечают, что самому, конечно, быстрее. А постоянные требования и ругань на тему игрушек портят отношения и могут отбить желание играть вообще. А игра, как мы помним – это инструмент развития.
От старшего поколения часто можно услышать: "Сейчас не приучишь, потом так и будешь всю жизнь за ним убирать". Причем эту фразу можно услышать по отношению к чему угодно, и возникает ощущение, что всему нужно учить прямо с пеленок. И дорогу пусть сам один переходит сразу, а то потом води его до старости… Когда ребенок станет старше, при наличии хороших отношений, с ним всегда можно будет договориться, кто, когда и как убирает игрушки. И даже тогда: видите, что не получается – помогайте.
Так что же делать? Действительно ли надо игрушки убирать?
🔰Если отдельная игровая, то можно все оставить как есть. Лучше смотреть по ситуации, а не действовать "потому что надо". Это будет учить ребенка гибкости.
🔰 Если маленькая квартира и негде ходить – ответ очевиден. Тогда веселее убирать игрушки вместе:
- Приглашайте ребенка к совместной уборке. Сначала он просто будет сидеть рядом, потом что-то сделает сам.
- Можно убирать на перегонки или поиграть, что игрушки – это сокровища, а вы прячете их от пиратов.
- Попробуйте кидать игрушками в ящик, как в цель, и бегать с каждой вокруг стула, прежде чем кидать в ящик, или подпрыгивать перед ящиком.
А если сейчас у мамы просто нет на все это настроения, то можно быстро положить игрушки на место и прекратить об этом думать.
🔰 Пусть в уборке будет какая-то система. Например, мы убираем вечером перед сном или когда закончили играть перед выходом на прогулку. Не лишним будет сказать, что мы это делаем, потому что "я хочу (люблю), чтобы в доме был порядок", просто, чтобы маме (и другим домашним) было приятно. Потому что это правда. Но не упоминать, как все страдают, когда ребенок играет.
Так или иначе, уборка игрушек – это не главное. Если была интересная игра, если блестят глаза и ребенок счастлив, то, скорее всего, он охотно вам поможет. А если нет, то и не надо, потому что не убирать за собой игрушки, когда тебе три года, это нормально.
Узнать еще больше о психологии детского развития можно в специальном модуле на нашем обновленном курсе по детскому сну!
Расскажите в комментариях, как проходит уборка игрушек у вас с малышом?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!