Сразу скажу, в моей жизни присутствовали оба варианта. Раньше я была ярой приверженицей общего бюджета. Но сейчас все больше склоняюсь к тому мнению, что раздельный бюджет – это не так уж и плохо, а скорее даже – хорошо.
Чем хорош общий бюджет? Раньше я рассуждала так: семья – дело общее, значит, и деньги должны быть общие. Все в кучку сложили, распланировали все траты. Коммуналка, питание, бытовая химия, крупные покупки, отдых. На карманные расходы (проезд, обеды) выделили каждому. Вроде хорошо.
С удивлением узнавала, что у кого-то из моих друзей ситуация совершенно иная. «Как так можно,» – думала я. «Они же семья, а финансы у каждого свои. Получается, живут как чужие люди. Получается, друг другу не доверяют».
Но с течением времени я стала понимать, что у общего бюджета есть один очень существенный минус: это когда ты думаешь, что в кучке лежит определенная сумма, а потом оказывается, что ее там нет. Точнее, есть, но совсем другая. Потому что кто-то взял и потратил часть денег на какую-то нужную для себя, как он считает, вещь. Ну, нужно – так нужно. Только вопрос – почему не предупредил? Особенно, если так постоянно поступает только один член семьи, неважно, кто – муж или жена. А второй экономит. Получается, что на себе. Неприятненько…
В то же время как-то не совсем хорошо спрашивать: «Я там возьму денег, чтобы купить…?» Потому что вроде ты эти деньги сам заработал, и спрашивать каждый раз как-то тоже неприятненько.
Все это неизбежно приводит к недоумению, недоразумениям, выяснениям отношений, обидам и в итоге – к скандалам.
В последующих моих отношениях бюджет был раздельным. И, в принципе, мне это понравилось больше. Сразу распределили, кто за что платит. Никаких «укрывательств доходов» друг от друга не было. Как и никакой общей кучки. Был нормальный диалог:
- У меня в этом месяце вот столько получилось.
- А у меня – вот столько.
В первую очередь совершались все необходимые платежи. Потом мысленно фиксируешь сумму, которая идет в общий котел, но при этом остается на твоей карте. Остальное – на твое усмотрение. Хочешь – после обсуждения выделяешь еще что-то на какие-то нужды, не хочешь – не выделяешь. Но, как правило, при условии полного доверия друг другу и отсутствии тайных страстей, которые требуют затрат, такие расходы воспринимаются спокойно.
Самое забавное, что при этом самом раздельном бюджете зачастую друг другу задавался вопрос: "Я куплю...?" На что в ответ всегда раздавался смех и удивленное: "А меня-то зачем спрашивать? Это твои деньги, ты и решай!"
Поэтому сейчас я считаю, что раздельный бюджет – это не плохо. Это хорошо. Это как раз не недоверие, а полное доверие и партнерство. И никаких вопросов, куда ушли деньги. И никаких обид.
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, если Вам понравилось! Спасибо, что прочли! #психология #любовь и отношения #брак и семья #семейный бюджет #раздельный бюджет