Даже в самой огромной бочке с медом всегда по классике жанра будет та самая пресловутая ложка дегтя. И она портит весь вкус, увы. Так и в нашей зимовке в Крыму, которая, кстати, закончится меньше, чем через две недели, тоже наступили времена огорчений.
Если среди моих читатей вдруг нечаянно найдутся таргетологи, которые по случайности, отпуску или какой-то иной причине приедут в Крым, знайте - работать отсюда нельзя в привычном варианте. Facebook покарает за такую вольность.
В общем и целом, ситуация такова. Мне заблокировали рекламный кабинет на Facebook, который привязан к Инстаграм. А в соцсетях я не только радостно пощу радостные фоточки, но и радостно наблюдаю за другими и, конечно, работаю.
Instagram, положа руку на сердце, самая лучшая площадка для бизнеса. Если заниматься продвижением правильно, улавливая настроения вашей аудитории, успех просто неизбежен. И он не кроется в сливании больших бюджетов для накрутки подписчиков. Лично в моем рабочем аккаунте продажи пошли, когда и 500 человек не было. Сейчас их более 3500 человек. Для коммерческого, узконаправленного аккаунта это немало.
Февраль, увы, месяц дохлый в плане любых активностей. Продажи есть, но объемы скромные. Для поддержания тонуса нужна реклама. В Инстаграме она называется таргетированной и запускается или через кнопку "продвигать" (что малоэффективно) или из Фейсбука.
Я сейчас нахожусь на завершающем этапе обучения по smm, куда входит и таргет. Именно на том моменте, когда я начала во всем отлично разбираться, мне прилетает бан. Обидно до жути.
Поначалу я подумала ошибка. Потом я увидела вопросы, на которые предлагалось ответить, что меня разблокировали. Пазлы сложились - дело в моем местонахождении.
Ну ладно, по вопросам вся трагичность положения не прослеживалась. Просто опасения Фейсбука, что я веду рекламную деятельность не из России, а по его мнению, Украины. Но ведь это не запрещено. Я могу хоть из Греции транслироваться на Россию, логично же.
Но дело немного не в том. Когда мне пришел официальный ответ, я взгрустнула пуще прежнего.
Речь о том, что из Крыма реклама в принципе недоступна. Видимо это навсегда. И вернуть свой рекламный аккаунт я могу только после возвращения на материковую часть России.
На том моя реклама и закончилась...
Конечно, я верну доступ, но это только в начале марта, огромное, потенциально перспективное время упускается.
Как можно было обойти блокировку
Когда я честно призналась своим кураторам, что меня заблокировали, они громко и грустно охнули со словами: "Саша, Крым под санкциями..."
И рассказали, как я должна была поступать, только уже поздно:
Итак, резюмируя: можно купить IP-адрес и таким обманным путем показывать FB, что ты не в Крыму.
Можно использовать Краснодарскую симку, но всё-таки этот вариант имеет нюансы, потому что дебетовая карта российская, а местоположение может выдать крымское.
И еще можно подключиться к ноутбуку друга/мамы/коллеги с помощью специальной программы и настроить рекламу удаленно, физически оставаясь в Крыму. Если бы мне не заблокировали аккаунт и я бы знала такие тонкости, обязательно бы так и сделала. Но, увы.
За более чем 3 месяца жизни в Крыму мы не заметили серьезных минусов. Ну разве что Интернет и, в целом, связь - на троечку. Поразило, что в тарифах местных операторов нет функции раздачи интернета (хитрецы какие). Но можно купить максимальный тариф и эта функция волшебным образом появится.
Еще была проблема с наличной. Из-за отсутствия российских банков мы снимали деньги под внушительный процент. И зря! Неделю назад оформили дебетовую карту РНКБ, она бесплатная и выдают моментально. К сожалению, сразу не догадались. Но мы собираемся сюда в апреле (возможно) вернуться, так что пригодится.