Найти тему
Еда от ШефМаркет

Халуми: рецепт приготовления в домашних условиях

Хотите приготовить халлуми рецепт приготовления в домашних условиях? Рассказываем, как это сделать. Всем любителям средиземноморской кухни острова Кипр рекомендуем несложный рецепт по шагам и секреты получения идеального результата от приложенных усилий.

Пошаговое приготовление халуми

Компоненты:

  • 2,5-3 % молоко козье, овечье или коровье. Внимание! не ультра пастеризованное! – 8 л;
  • Мезофильная сухая закваска, подходит для сыров без образования глазков – 1/8 ч. л. – только если вы готовите сыр из пастеризованного молока!
  • Специально подготовленный сычужный жидкий телячий фермент: берем 50 мл воды с температурой от 30 до 35º С, растворяем. Дозировку и способ приготовления производитель указывает на упаковке с продуктом.
  • 10 % хлорид кальция – 1 ½ ч. л. Следует взять 50 мл воды комнатной температуры и растворить в нём добавку. Максимальная доза – 2 г сухого порошка хлорида кальция на каждые 10 л молока.
  • Липаза – 1 ч. л. Требуется взять 50 мл комнатной температуры воды и растворить в жидкости порошок. Необходимо дать настояться в течение 20 минут.
  • 1 ч. л. сушеных листиков мяты.
  • Соль пищевая – 2 ч. л.

Из этого количества продуктов вы получите 800 гр. готового сыра.

-2

Основное оборудование:

  • Кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 10 л для нагрева молока! – 1 шт.;
  • Кастрюля большего диаметра для разогрева молока на водяной бане – 1 шт.;
  • Пищевой термометр – 1 шт.;
  • Нож с длинным лезвием для качественной нарезки сгустка – 1 шт.;
  • Шумовка из дерева или пластика, металлическая недопустима – 1 шт.;
  • Форма-корзинка из пластика с перфорацией – 2 шт. по 500 гр.;
  • Металлическая решетка для кастрюли для выкладки сыра.

Вспомогательное оборудование: набор мини мерных ложек; набор мерных стаканов.

Важно! Всю посуду перед приготовлением сыра необходимо промыть и обдать кипятком или простерилизовать.

Разбивка процесса по временным интервалам

  1. Формирования зерна сыра –1,5 часа;
  2. Процедура прессования – 1 час;
  3. Варка в сыворотке сыра –15-30 мин;
  4. Финальная сушка – 45 мин.
-3

Как готовим?

  1. Поставьте молоко на водяную баню и нагрейте до температуры от 30 до 32º C при постоянном помешивании.
  2. Добавьте раствор хлористого кальция и основательно размешайте.
  3. Ждем 3 мин. Если добавляете липазу, сделайте это сейчас. В этом случае важно сделать паузу в течение еще 5 мин.
  4. Теперь надо внести закваску для сыра. Сделаем паузу на 3 мин.
  5. Добавляем телячий фермент и перемешайте, движениями шумовки сверху вниз и обратно.
  6. Накрываем емкость крышкой. Ждем 45 минут – 1,5 часа, чтобы образовался сгусток сырный.
  7. Режем его кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.
  8. Получившееся сырное зерно надо нагреть в течение 15 мин до температуры 40º С при постоянном помешивании. Потом надо мешать заготовку для сыра еще 20 мин.
  9. Делаем паузу на 5 мин. Зерно должно осесть на дно емкости.
  10. Сыворотку слейте в отдельную посуду.
  11. Берем формы и ставим на дренажный поддон или в раковину. Раскладываем с помощью шумовки сырное зерно в них.
  12. Ждем 15 мин. переверните формы дном вверх и ждите 15 мин. В течение часа повторяем процедуру еще раз.
  13. На дно емкости с сывороткой установите металлическую решетку или опустите туда сыр прямо в формах, если это допустимо.
  14. Нагреваем сыворотку до 85º С. Варим от 15 до 30 мин.
  15. Сыр достаем из кастрюли и кладем в дренажный контейнер для удаления жидкости.
  16. Расплющиваем и солим с двух сторон. Каждый «блин» складываем пополам и ждем около 45 минут. Его надо периодически переворачивать, чтобы полностью высох.
  17. Заверните в вощеную бумагу. На вызревание понадобится около 5 суток.

Готовый сыр можно хранить в 8-12 % рассоле или в морозилке. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,23 млн интересуются