Хотите приготовить халлуми рецепт приготовления в домашних условиях? Рассказываем, как это сделать. Всем любителям средиземноморской кухни острова Кипр рекомендуем несложный рецепт по шагам и секреты получения идеального результата от приложенных усилий.
Пошаговое приготовление халуми
Компоненты:
- 2,5-3 % молоко козье, овечье или коровье. Внимание! не ультра пастеризованное! – 8 л;
- Мезофильная сухая закваска, подходит для сыров без образования глазков – 1/8 ч. л. – только если вы готовите сыр из пастеризованного молока!
- Специально подготовленный сычужный жидкий телячий фермент: берем 50 мл воды с температурой от 30 до 35º С, растворяем. Дозировку и способ приготовления производитель указывает на упаковке с продуктом.
- 10 % хлорид кальция – 1 ½ ч. л. Следует взять 50 мл воды комнатной температуры и растворить в нём добавку. Максимальная доза – 2 г сухого порошка хлорида кальция на каждые 10 л молока.
- Липаза – 1 ч. л. Требуется взять 50 мл комнатной температуры воды и растворить в жидкости порошок. Необходимо дать настояться в течение 20 минут.
- 1 ч. л. сушеных листиков мяты.
- Соль пищевая – 2 ч. л.
Из этого количества продуктов вы получите 800 гр. готового сыра.
Основное оборудование:
- Кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 10 л для нагрева молока! – 1 шт.;
- Кастрюля большего диаметра для разогрева молока на водяной бане – 1 шт.;
- Пищевой термометр – 1 шт.;
- Нож с длинным лезвием для качественной нарезки сгустка – 1 шт.;
- Шумовка из дерева или пластика, металлическая недопустима – 1 шт.;
- Форма-корзинка из пластика с перфорацией – 2 шт. по 500 гр.;
- Металлическая решетка для кастрюли для выкладки сыра.
Вспомогательное оборудование: набор мини мерных ложек; набор мерных стаканов.
Важно! Всю посуду перед приготовлением сыра необходимо промыть и обдать кипятком или простерилизовать.
Разбивка процесса по временным интервалам
- Формирования зерна сыра –1,5 часа;
- Процедура прессования – 1 час;
- Варка в сыворотке сыра –15-30 мин;
- Финальная сушка – 45 мин.
Как готовим?
- Поставьте молоко на водяную баню и нагрейте до температуры от 30 до 32º C при постоянном помешивании.
- Добавьте раствор хлористого кальция и основательно размешайте.
- Ждем 3 мин. Если добавляете липазу, сделайте это сейчас. В этом случае важно сделать паузу в течение еще 5 мин.
- Теперь надо внести закваску для сыра. Сделаем паузу на 3 мин.
- Добавляем телячий фермент и перемешайте, движениями шумовки сверху вниз и обратно.
- Накрываем емкость крышкой. Ждем 45 минут – 1,5 часа, чтобы образовался сгусток сырный.
- Режем его кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.
- Получившееся сырное зерно надо нагреть в течение 15 мин до температуры 40º С при постоянном помешивании. Потом надо мешать заготовку для сыра еще 20 мин.
- Делаем паузу на 5 мин. Зерно должно осесть на дно емкости.
- Сыворотку слейте в отдельную посуду.
- Берем формы и ставим на дренажный поддон или в раковину. Раскладываем с помощью шумовки сырное зерно в них.
- Ждем 15 мин. переверните формы дном вверх и ждите 15 мин. В течение часа повторяем процедуру еще раз.
- На дно емкости с сывороткой установите металлическую решетку или опустите туда сыр прямо в формах, если это допустимо.
- Нагреваем сыворотку до 85º С. Варим от 15 до 30 мин.
- Сыр достаем из кастрюли и кладем в дренажный контейнер для удаления жидкости.
- Расплющиваем и солим с двух сторон. Каждый «блин» складываем пополам и ждем около 45 минут. Его надо периодически переворачивать, чтобы полностью высох.
- Заверните в вощеную бумагу. На вызревание понадобится около 5 суток.
Готовый сыр можно хранить в 8-12 % рассоле или в морозилке. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤