Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о сроке на проверку исполнительного листа кредитной организацией (банком).
П.6 ст.70 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": «В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию».
Здесь все просто. Речь идет о семи рабочих днях, которые даются кредитной организации на проверку предоставленных взыскателем документов (исполнительного листа, судебного приказа).
Это значит, что может потребоваться, как один день, чтобы убедиться в их подлинности, так и все семь. Исходя из моего опыта, подобная проверка службой безопасности банка занимает около 3-4 дней и практикуется только в крупных банках.
P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.
Теги: #исполнительный лист #кредитные организации #банки #исполнительное производство #взыскатели #взыскание #взыскание долгов #служба безопасности банка