В Соединенных Штатах Америки возможно все, что приносит деньги. Казалось бы, но #внешняя политика и #международные отношения при чем здесь. В обычных отношениях между государствами внешняя политика всегда отражает экономические цели и чаяния. И это было бы естественно в действиях политической элиты любого государства.
Но представить себе, что в России какая-либо группа депутатов пытается навязать повестку дня Государственной Думе по проблемам, скажем, Франции, невозможно. Как будут выглядеть заседания законодателей по поводу оказания помощи "желтым жилетам". Кто в России поймет и оценит, чем занимаются депутаты.
Но в #США все не так. Любой сенатор может "мутить воду" по любому только ему известному поводу из любой части света. А как же деньги налогоплательщиков, спросите вы. Все просто, населению США абсолютно все равно, что происходит в Конгрессе или Сенате.
Есть такое право у законодателей Америки взять время для дополнительного ознакомления с будущим документом. Оно может длиться вечно. В этом и есть момент торгов и договоренностей по различным голосованиям, "ты за меня, а я за тебя".
#Клайд Уилкокс профессор Джорджтаунского университета проанализировал внутреннее состояние американского общества в различные исторические моменты.
Насколько американское общественное мнение восприимчиво к манипуляциям?
Во внутриполитических делах манипуляций много. И американцы как любые граждане внимательно следят за любыми нововведениями во внутреннем законодательстве и экономическими изменениями. Здесь надо проявлять недюжинные способности, в том числе и актерские, чтобы убедить среднего американца что-то "правильно" воспринимать.
Как рассказывает Уилкокс, во внешней политике общественное мнение состоит из ядра тех, кто очень хорошо информирован и огромного числа людей, которые не знают ничего. Во время опроса молодых людей 10 лет назад 40% не смогли найти Россию на карте мира. Но это #Россия, и мнение американцев о нашей стране давно как догма, оно формировалось со второй мировой войны, когда еще СССР был объявлен "врагом".
Что же касается других государств за океаном, им не интересно. что где происходит, за что голосует #Конгресс.
"Безразличие можно переломить двумя способами. Если происходит крупное событие, война в Ираке, тогда обе партии начинают гнуть одну линию. Легко ли воспламенить общественное мнение, если происходит информационная компания? Нет. Хороший пример первая иракская компания, правительство Кувейта потратило огромные деньги, чтобы воздействовать на настроение американцев, СМИ бесконечно говорили о Кувейте. Однако большинство перед началом "бури в пустыне" было против. Лишь тогда, когда решение принято, начинаются боевые действия, тогда и население выступает "за", не раньше". - сообщил Уилкокс.
В отношении России даже такие манипуляции не найдут понимания никогда, слишком уж велика угроза "ядерной войны", все помнят Карибский кризис.
Американцы в душе "иллюзионисты", они не понимают, зачем воевать где-то далеко. В случае Украины подавляющее большинство понятия не имеет, где она находится. Пока шла война в Ираке поддержка Буша была очень высокой. Как только война закончилась, появились вопросы, а чего собственно, мы добивались. Прошло еще немного времени, и все уже задним числом были против этой войны. Всегда на первом месте была экономика, за исключением, если что-то происходит перед выборами.
Так кто же заинтересован в США в поставках оружия, выделения средств на милитаризацию тех или иных государств, если даже президент Байден путает украинцев с иранцами, что показывает полное равнодушие к происходящему.
Есть сфера деятельности в США, где внутренние и внешние интересы пересекаются. Это #политический лоббизм. Это заработок на равнодушии американского общественного мнения.
Политический лоббизм это официальная коррупция в США.
Лоббизм практически официальная деятельность в США, за которую предоставляют отчеты, платят налоги в зависимости от штата. Другим словами, в США продается лояльность во внешней политике по отношению к какому-либо государству. Причем та или иная диаспора не имеет к этому никакого отношения, а сами лоббисты, как правило, никак не связаны со своими протеже. Где-то напоминает брокера, которому все равно на что поставит клиент, но он имеет свой гешефт.
Самое крупное лобби в Америке израильское, отсюда такие дружеское расположение США к Тель-Авиву.
Каков механизм. Около 300 сотрудников Конгресса США занимаются лоббизмом, т.е. подыскивают, уговаривают конгрессменов, сенаторов, которые согласятся "проталкивать" решение проблемы какой-либо страны за определенное вознаграждение. Это не глобальные решения, это проблемы, на которые в США не обращают внимание. Например, решение выделить Украине 500 млн. долларов на закупку вооружений. Это копейки при военном бюджете США 768 миллиардов долларов, но за них идет серьезная актерская борьба среди конгрессменов, которым судьба той же Украины не интересна.
Откуда финансирование у лоббистов. Это вложения средств от влиятельных и богатых людей Украины, а также непосредственно финансово заинтересованных людей со всего мира. Например, Хантер Байден явно заинтересованное лицо в каких-то делах на Украине, как он лоббировал свои заинтересованности, через кого-то или самостоятельно это не важно. Из того, что известно, это олигарх Украины Фирташ направляет 1,5 млн. долларов в год, Пинчук - 500 тыс. долларов в год, Тимошенко и Аваков по несколько сотен тысяч. Вопрос, что делала таже Тимошенко перед инаугурацией Трампа в Вашингтоне. Все просто, она обязана была "засветиться", пообщаться и договориться с лоббистами. Интересы Украины здесь ни при чем. Она узнавала цену стабильности своего финансово-политического состояния на Украине.
Остается только догадываться, почему олигарх Коломойский попал в опалу в Америке.
Вот так происходит международная политика в исполнении США.
Совершенно ясно, что для принятия "антироссийских" решений в США особого лоббирования не требуется, обе партии просто "обязаны" поддерживать эту доктрину длинной в 80 лет.
Принять #санкции против россии достаточно просто, общественное мнение никак не отреагирует, не будет обсуждений, не будет ни радости, ни огорчений. Отменить их практически невозможно.
Как считает Гендиректор "The National Interest" #Дмитрий Саймс, задуматься об отмене санкций в США могут только в том случае "если все эти санкции ни к чему не приведут, и все равно. если хлынет в Европу поток беженцев. У Байдена очень не хочется, чтобы украинский кризис привел к падению американской экономики. Значительное большинство население передоверяет президенту проведение внешней политики, и не очень-то пытается гадать по поводу его решений. Но это если не происходит рост цен на бензин, и не появляются пустые полки. Если будет заметно падать уровень жизни, и это можно будет связать с политическими действиями, избиратель это не поймет и не простит."
В таком случае, когда в Америке задумывается большинство, никакой #лоббизм не поможет.