Найти тему
Владислав Григорьянц

Как устроено депо ТЧ-4 «Красная Пресня» 🧐

Добрый день, дорогие подписчики моего Дзен аккаунта. Ежедневно Московский Метрополитен перевозит больше 10 миллионов пассажиров. И чтобы перевезти каждого из пункта «A» в пункт «B» нужно достаточно большое количество подвижного состава. Но где же обслуживают, моют и «отдыхают» поезда? Правильно в депо. Одно из которых, мы сегодня посетим. ТЧ-4 «Красная Пресня». Сегодня именно с ним и познакомимся. 

Электродепо ТЧ-4 «Красная Пресня»
Электродепо ТЧ-4 «Красная Пресня»

Вообще я не зря выбрал данное депо, чем же оно интересно? Сейчас расскажу. Далеко не редким явлением является обслуживанием одним депо сразу несколько линий. Например, электродепо Солнцево до открытия депоЗамоскворецкого (которое находилось в тот момент на реконструкции) обслуживало и свою Солнцевскую линию и по соседству Большую кольцевую, электродепо Варшавское обслуживает как Серпуховско-Тимирязевскую, так и Бутовскую линию, все это связано с отсутствием собственного депо. Такая же история и с электродепо Красная Пресня, обслуживало сразу 4 линии (две из которых были изначально радиусами), что же ещё интересного. Именно на линии, которое обслуживает данное депо, то есть на Кольцевой, проводились все самые интересные и неинтересные исторические испытания, например авто ведение составов. В современном мире это далеко не новшество, например Дубай, Париж и т.д. Так же и в столице планировали запустить данную систему, но из-за того, что у нас очень маленький интервал от этой идеи отказались, насчёт интересности ещё разговор не окончен, к нему я вернусь чуть позже.

А мы тем временем отправляемся в депо со станции улица 1905 Года.

Первое с чего начинается экскурсия не с самого депо, а что находится возле него.

Вот, например, сейчас куда въезжает автобус это автобусный парк филиала Центральный, принадлежащий Мосгортрансу, раньше тут было троллейбусное депо, а ещё раньше, трамвайное.

-2

Далее было сказано, что депо сделано в Романском стиле, напоминает электродепо Измайлово, только Измайлово отличается своими легендарными часами.

А вокруг депо можно заметить множество многоэтажных советских домой, где раньше выдавались служебные квартиры для работников метрополитена. В данный момент служебные квартиры не выдаются. 

-3

Далее мы отправимся ко входу в депо, просто по паспорту,предварительно отправив данные на заданную почту. Далее необходимо прослушать инструктаж, ну типа удочки не трогайте, составы не трогайте, линии не пересекайте и т.д. 

-4

Проинструктировались, теперь можно и выдвигаться дальше. 

Что же интересного здесь стоит? 🤨

Ну так вот Москва 2020, здесь у нас тоже 2020, опять Москва 2020, 2020, 2020, ааа…. А тут вообще, кроме Москвы 2020 есть что-то ещё? Да, но о них чуть позже. Хочу сказать одно, что электродепо «Красная Пресня» — это первое депо, которое полностью перешло на поезда нового поколения, и нет, это не пиар «Москвы 2020». Второе депо после Пресни стало Замоскворецкое, а в будущем поезда нового поколения полностью когда-нибудь займут места на КРЛ.

Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
Автор фото я: Мой Instagram: vladislavgrigoryants810
-8

Следом у нас место, где проходит обточка колесных пар.

-9

А рядом с этим аппаратом находится два интересных экспоната это снегоочиститель и вагон типа «И», я думаю рассказывать про снегоочиститель не столь интересно, а на вагоне «И» я, пожалуй, и остановлюсь.

Снегоочиститель
Снегоочиститель

Это уникальный проект по разработке, как говорилось по тем временам «идеального» поезда со всеми удобствами тех времён, если быть конкретнее, то с 1973 по 1985 года, состав уже проходил обкатки и испытания, как вдруг не возьмись, произошёл пожар на станции Павелецкая и уже с того времени отказали от вагонов «И» из-за алюминиевого кузова.

Вагон типа «И»
Вагон типа «И»
-12

В данном отсеке у нас стоят мотовозы и аппаратура для мойки тоннелей, раз в месяц эти машины под огромной подачей воды промывают тоннели нашей подземки, а это русич, а если быть точнее, то остатки от него.

-13

Походили внутри, пора и на улицу, здесь нас знакомят с правило «трёх контактных рельс», вообще эстетично снаружи выглядит депо.

-14

Пока мы идём на следующую точку, хочу вас попросить поставить лайк и написать комментарий, также подписывайтесь на мой Инстаграм, там много интересного.

Instagram: https://instagram.com/vladislav_grigoryants810?utm_medium=copy_link
Instagram: https://instagram.com/vladislav_grigoryants810?utm_medium=copy_link

Вот мы дошли до одного самого интересного отрывка нашей экскурсии, это диагностика путей, сначала нас знакомят с дефектоскопами и как они выявляют дефекты.

-16

После знакомства с «ручными» дефектоскопами, а нас тем временем ведут уже к машинам для диагностики путей посерьёзнее, это Синергии и Путеизмеритель. Про них рассказывать не буду, я это делал уже ранее, в видеоролике про рабочие поезда Мосметро, ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=nafKsdCZtz8&t=34s . А мы делаем фотографии для СТТС и идём дальше.

Легендарный Путеизмеритель
Легендарный Путеизмеритель

Диагностический Комплекс «Синергия-1»
Диагностический Комплекс «Синергия-1»

А кстати, Синергия-1 стоит на месте, а где же вторая? А она вот как тут, едет с рабочего дня домой, процесс заезда в канаву прямо перед вами.

Диагностический комплект «Синергия-2»
Диагностический комплект «Синергия-2»

Ну а тем временем эти 2 часа пролетели очень быстро, вот для нас готовится состав, чтоб вывести на линию, а сам он продолжит работу уже в обычном режиме.

И сейчас вы все этого ждали. Процесс выезда состава 81-775/776/777 из электродепо на линию.

-20

Кстати в электродепо также на экскурсии можно запечатлеть момент расклейки составов данного типа

Состав 75089 в процессе расклейки
Состав 75089 в процессе расклейки
-22
Пульт управления состава 81-775/776/777
Пульт управления состава 81-775/776/777

Прощаемся с красной Пресне и съезжаем по правому ССВ, которая выведет нас прямо на станцию Краснопресненская.

-24

Ну вот и пошел к концу рассказ про устройство электродепо ТЧ-4 «Красная Пресня», опять же, если понравился, грех не поставить лайк и подписаться на канал, так ведь? Ждите новые обзоры и настоятельно рекомендую заценить предыдущие. До скорых встреч! Пока!