Найти тему
Время путешествовать

Право говорить на родном языке

Международный день родного языка, International Mother Language Day, был провозглашен ЮНЕСКО на излёте ХХ века и регулярно отмечается с 2000 года.

Цель этого дня – привлечение внимания. Говорят, каждые две недели в мире исчезает один язык.

Всего насчитывается более 6 000 разговорных языков. Часть из них не имеют письменности, 43% языков находятся под угрозой исчезновения. Почти половина!

Многоязычие – это и разнообразие культур. Каждый язык – кусочек мирового наследия.

Высокомерное: «Я русский бы выучил только за то….», надеюсь, осталось в том времени, когда было написано. У поэта были причины так написать.

40% населения планеты не могут получать образование на понятном для них языке. Не уверена, что могут на любом другом, но это уже другая история.

Век технологий позволяет быть понятым на любом языке. Когда мы заблудились, путешествуя на машине по итальянской глубинке, местные и рады были бы нам помочь, но объяснить они могли только на итальянском (на какой его версии – кто б знал). На счастье, молодое поколение не испытывает затруднений в использовании гаджетов. Они набирали нужную информацию и давали нам прочесть перевод. Этот сюжет остался в памяти забавным приключением.

И всё же я за изучение языков.

Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек.

фото автора
фото автора

У греков есть поговорка: ещё один выученный язык – это возможность прожить ещё одну жизнь.

Недавно коллега призналась, что, думая на другом языке (а она знает несколько), она сама становится другим человеком.

И я с ней полностью согласна. Не могу похвалиться знанием иврита, но уже ощутила, что Библия на иврите наполнена совсем другими смыслами, чем мы привыкли.

фото автора
фото автора

Да и новости, особенно сегодня, лучше слушать на языке оригинала. Уж очень сильно отличается информация.

Собственно, так было всегда. Септуагинта, это не перевод Ветхого Завета на греческий, как принято думать, а его толкование.

фото автора
фото автора

Помните притчу о пользе чтения первоисточников?

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!

И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?

— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate"**!
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.

фото автора
фото автора

Ваша Елена Горовая

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями!