Дождались: бесценный опыт Железного Шихмана (в миру Анатолий Шихатов, главред портала Автозвук.РФ) в области построения коробов для сабвуфера! В этой статье поговорим о том, чем отличаются друг от друга закрытый ящик, фазоинвертор и бандпасс. А также узнаем, какой вариант дает больше баса.
Для тех, кто вообще не в курсе: сабвуфер - низкочастотный динамик, который воспроизводит глубокий бас. Чтобы не произошло акустического короткого замыкания и не оглохли соседи (чем ниже частота, тем больше длина волны), саб не стоит запускать без оформления. Наиболее распространенными акустическими оформлениями для сабвуфера являются:
- закрытый ящик (герметичный корпус)
- фазоинверторного типа (ящик, который имеет специальную щель/трубу, обеспечивающую расширение низкочастотного диапазона)
- бандпасс (корпус разделен на резонансные камеры: в одной - динамик, в другой - фазоинвертор).
Начнем с конца: чемпионом по количеству баса будет бандпасс, на втором месте окажется фазоинвертор, на третьем – закрытый ящик. А по качеству баса - всё наоборот. Закрытый ящик при правильном выборе объёма даст чёткий артикулированный бас, бандпасс – затянутый и даже гудящий в случае неудачной настройки. Фазоинвертор придерживается “золотой середины”: характер его звучания и количество баса будут зависеть от того, насколько тщательно рассчитан и изготовлен корпус. Но он вполне может оказаться самым габаритным вариантом!
Выбирать акустическое оформление следует, исходя из параметров Тиля-Смолла. Здесь самым простым и неприхотливым оказывается закрытый ящик – даже существенное, на 15-20%, отклонение реальных параметров динамика от паспортных практически не влияет на результат. В этом случае можно смело использовать для расчёта короба паспортные характеристики динамика, да и специальных навыков не потребуется.
Напротив, бандпасс для своего расчёта требует реальных характеристик конкретного экземпляра динамика, причем хорошо размятого. Моделирование такого оформления – процесс долгий: с рассмотрением того или иного сочетания объёмов и частот настройки порта, непростым выбором оптимального варианта. Нужны хорошие навыки для расчета и специальные программы. А готовое изделие, скорее всего, потребует точной настройки объёмов или длины порта. И если динамик вдруг выйдет из строя, заменить его будет непросто из-за сложности самой конструкции.
Фазоинверторный корпус может стать логичным продолжением закрытого, если установить в него порт (трубу). Многие современные сабвуферные головки допускают использовать оба варианта оформления с близкими или даже одинаковыми объёмами. Это позволяет сделать сабвуфер-трансформер с заглушкой для порта. Фазоинвертор с повышенной басовой отдачей - для соревнований на громкость, закрытый ящик - для прослушивания музыки.
О том, как выбрать динамик под корпус или корпус под динамик, расскажем в следующей статье.
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - отдельно, тут
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#автозвук #автотюнинг #музыка в машину #сабвуфер #короб для сабвуфера