Игра в мяч - довольно древняя забава. Наверное, как только с дерева упал кокос, или первобытный человек увидел броненосца... =) Ладно, кроме шуток - археологи находят мячи разных размеров и материалов по всему миру.
Самыми брутальными были мячи в Мезомерике, в частности, у ацтеков. Игра с этим мячом называлась "тлачтли".
Как-то мы рассказывали флорентийской игре в мяч, где можно банально поколотить противника два в один.
В этом случае такого не замечено, но игра, действительно, непростая. И если в кальчо можно было только проиграть и получить тумаков, то в случае с индейской игрой в мяч ставкой могла быть сама жизнь.
Немного о правилах, в общих чертах - конечно они по всей Мезоамерике разнились. Больше всего это похоже на волейбол без сетки, каждая команда находится на своей половине поля, чтобы на нее не упал мяч, поданный противником.
Варианты взаимодействия с мячом различны - где-то, отбивая мяч, работали только бедрами и локтями, где-то допускалась "игра рукой", в каких то случаях мяч отбивали... палкой. В зависимости от этого менялись и размеры мяча, конечно же.
Миссионер Торибио де Бенавенте сообщает о том варианте, где команда игроков от попадания мяча защищала свою стену.
Часто встречается упоминание кольца, в которое тоже можно было загнать мяч и мгновенно выиграть матч и отправить противников богам в жертву (но это неточно). Попасть в него было сложно - археологи обнаруживали кольца на высоте до шести метров.
В мультфильме "Дорога в Эльдорадо" совет местной девушки по имени Чель уже бы не понадобился главным героям - потому как их противники сразу же отправили мяч в кольцо =)
Да, они выиграли, кидая броненосца в кольцо, такой вот спойлер =) Что насчет материала? Делался он из каучука, и его вес был от 2 до 10 килограмм (!) В особых случаях мяч лепили вокруг черепа поверженного врага.
Есть также изображения, сообщающие о том, что могли играть и просто головами принесенных в жертву!
Была у игроков и обязательная экипировка. Судя по изображениям, был у каждого шлем, несущий утилитарную функцию, а на нем был плюмаж, понятное дело, несший сакральным смысл. В тех случаях, когда в мяч играли "от бедра" - еще был и кожаный набедренник. Там, где играли руками, использовали, соответственно, перчатки. Можно увидеть и подобие наколенников. Самой странной частью экипировки был хомут на бедрах. Едва ли он помогал играть, так как найденные образцы весили и 18, и 30 килограмм.
Получалась эдакая жестокая игра в "вышибалы", да еще и с отягощением! Испанские источники подтверждают, что при попадании мячом в лицо или живот игрок мог погибнуть.
Напоследок скажем, что археологи еще не обнаружили захоронений, которые мы относились стопроцентно к последствиям игры в мяч, есть только изображения казни после игры.