Чтобы увидеть падающую башню, не обязательно лететь в Пизу
Здравствуйте, дорогие читатели! Рада видеть вас на моем канале!
Навожу порядок в своем фотоархиве. Идею этой статьи навеяли фото из осеннего путешествия в Казань.
Но наклон ее, рост и романтический шлейф тайн и легенд бросаются в глаза ничуть не меньше. Плюс – любопытство, азарт сравнения и гостеприимная Казань.
Знакомьтесь:
башня Сююмбике на территории Казанского кремля – обязательна к визиту всем гостям Казани
Угол отклонения от вертикали: 2,8 м. Высота: 58м
Историки спорят с легендами о дате возведения башни:
Легенда №1 - историческая
гласит, что башня построена в 12-14 веках, как часть оборонительной системы Казанской крепости, называлась в те времена Казанским минаретом. Тогда следует считать эту башню древнейшим и чуть ли не единственным сохранившимся памятником эпохи Татарского ханства.
подтверждения: фрагменты старого фундамента местами достигают слоев эпохи Казанского ханства.
сомнения: только отдельные части фундамента относятся к тем временам. Вероятно, башня построена на остатках фундамента более раннего сооружения.
Легенда № 2 – историко-драматическая
Название башни Сююмбике переводится со старо-татарского как «любимая владычица». Речь идет о реальной царице – вдове хана, погибшего в междоусобной борьбе за престол. В Казани верят, что она была красавицей, умницей – образованной, благородной, гордой, независимой.
Предание гласит: царь Иван Грозный, захватив Казань, пожелал взять в жены Сююмбике. В случае отказа жителям города грозили неисчислимые беды. Добрая правительница не могла допустить такого ужаса для своего народа. Обещала согласие, если за семь дней воздвигнет царь высокую башню из 7 ярусов – стройную и прекрасную – достойную самой царицы. Как только воля ее была исполнена, поднялась Сююмбике на вершину башни и бросилась с нее вниз – так и не покорившись завоевателю.
подтверждения: имя башни, архитектура башни напоминает московское барокко времен Ивана IV - 7 ярусов в конструкции, стройный силуэт.
сомнения: всё тот же фундамент башни – он не достигает слоев времен захвата ханства. Даже на рисунках 17в. нет изображений башни. Она появляется только в начале 18 века. Не могла прекрасная Сююмбике сброситься с башни, которая появилась только через полторы сотни лет.
Легенда № 3 – семейно-романтическая
И снова о Сююмбике. Гласит, что верная жена велела построить башню в честь любимого, безвременно ушедшего мужа - хана Сафа Гирея.
подтверждения: не обнаружены, если только – горячее желание жителей Казани видеть любимую правительницу идеальной женой.
сомнения: см. выше
Легенда № 4 – летописно-артефактная
Шпиль башни был увенчан якобы золотым шаром, в котором хранился весь архив Казанского ханства – летописи, приказы и прочие важные документы, написанные лично рукой ханов.
подтверждения: шар действительно был. Документов времен Казанского ханства почти не осталось.
сомнения: шар был исследован еще в 1830 г. На деле оказался сделан из латуни, внутри пустой. По воспоминаниям очевидцев – был весь дырявый и ржавый. Теоретически документы, если и были, могли быть похищены или уничтожены
Легенда № 5 – современная
Башня Сююмбике исполняет желания. Но только если попросить об этом правильно, соблюдая ритуал. Слышала и читала как минимум о двух вариантах:
1 – загадывать желание, поднимаясь по лестнице к воротам башни и глядя на позолоченное яблоко на шпиле.
2 – приложить ладони к стене башни, закрыть глаза и повторить желание 7 раз – по числу ее ярусов.
подтверждения: Мы с дочкой загадывали разными способами. Оба наши желания сбылись в течение полутора месяцев.
сомнения: никаких
А вы загадываете желания у знаменитых сооружений?
Если будет шанс загадать желание у башни Сююмбике, буду ждать ваших результатов в комментариях.