Смотрю на наших женщин и удивляюсь. Совсем стыд потеряли. Как модно нынче стало обозначать личностные границы, ставить собственные интересы выше общественных, любить себя, ждать благодарности в ответ на заботу. Беда, просто беда.
Еще совсем недавно по интернету гулял якобы отрывок из книги по домоводству, изданной в 60-х годах в СССР. Все его друг-другу пересылали, да еще и веселились. Нет, чтобы серьезно воспринять информацию. Там ведь все по делу было написано.
"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей,умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.
В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить"
Ну, вот скажите честно, нам что, трудно, отработав смену, прицепить на волосы бант, нарядить детей и встретить у порога вернувшегося с такой же смены мужа? Мы уже забыли, как быть мудрыми, не задавать лишних вопросов. Ладно еще, когда в поле ниву жали, за скотиной ходили. А сейчас -то что?
В магазине продукты есть, печку дровами разжигать не надо, молоко тоже из-под коровы никто добывать не заставляет. Улыбочку на лицо, одним глазом с детьми уроки сделали, другим за ужином приглядываете. Одной рукой в кастрюльке перемешали, другой белье в машинку закинули. Одна нога кнопку на пылесосе включила, другая уютик маломальский творит. И быстренько- быстренько шуршим, чтоб вовремя передничек крахмальный поправить, бантик нацепить и выстроиться на пороге для торжественной встречи.
Потом так же шустро стол накрыть, детей развлечь, чтоб не шумели, все прибрать после ужина, на завтрак тесто заготовить, белье погладить и перед сном, с позволения мужа, заглянуть одним глазком в интернет. Но только не долго, чтоб ни-ни случайно не захотеть блогером стать. Потому что с блогера автоматически всеобщее уважение слетает, клеймо бездельника припечатывается. Потом полжизни отмываться от такого позора. Оно вам надо? Дела повседневные никто с вас снимать не будет, а вот для ведения блога время где-то надо брать.
Так еще и отбрыкиваться надо от честных трудяг, которые констатируют факт вашего морального падения. А чем отбрыкиваться-то? Ноги две, и обе делами заняты.
Все это была шутка. Уточняю на всякий случай, если кто-то вдруг не уловил иронию. А на самом деле, за всю свою жизнь я ни разу не встретила ленивой женщины. Ни одной. И если не рассматривать ярлыки, которые с готовностью хотят на нас повесить окружающие, а судить только по тому, что видят собственные глаза, то трудяги в России такие, каких мало где встретишь.
Где-то на подсознании у нас сидит готовность помочь, подхватить, подставить плечо. Сколько я видела потрясающих хозяек, рукодельниц, садоводов, кулинаров. Какие все невероятные умницы!
А недавно мне прилетел комментарий, мол, хорошо, когда есть время на отдых и хобби. А когда человек много работает, у него одна мысль - добраться до подушки.
Дорогие мои! Как бы ни было тяжело, находите всегда время доставить себе удовольствие. Потому что никого вокруг вы не сможете сделать счастливыми, если будете смотреть на жизнь несчастными глазами. События последних дней показали, как хрупок наш мир, как призрачна стабильность.
И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО позволяйте себе любой отдых, любое увлечение. Ведь понятия женской лени не существует. Существует усталость и выгорание. И если хочется лечь на диван и ничего не делать, то это показатель вашего утомления. Срочно ложитесь и смотрите сериал. Избы никогда не перестанут полыхать, кони скакать, а дела ждать свершения. И если вы каждый день мечтаете только о том, чтоб добраться до подушки, то пришла пора что-то менять.
Надо торопиться жить!