Родным считают язык, на котором начал говорить с пелёнок. С пелёнок же сейчас модно учить второму - для развития. Картинки, кубики, карточки. Хотя без языковой среды такое обучение - ни о чём. Сами предки на этом языке хотя бы половину времени с чадом должны болтать.
В самом русском полно слов, которые к русскому отношение имеют косвенное. Но нами употребляются по полной программе. Заимствования называются. Английские, французские, немецкие - много чего за столько лет поналетело. Не мешают. Дополняют.
Русский сегодня является 6-м по популярности языком в мире. На нём, по последним данным, говорит около 290 млн. человек. Но гордиться своим языком можно начать не с численного превосходства, а с малого. С правильных ударений, например. Которые с разбега рассказывают о человеке многое.
- Не звОнит, а звонИт.
- Не катАлог, а каталОг.
- Правильно - жалюзИ, тОрты, красИвее.
- И не лОжить. Даже на ложИть. Нет такого слова. Есть КЛАСТЬ. Глагол "ложить" в русском языке употребляется только с приставкой. ПОложить, Уложить, ПОДложить.
Виртуозное владение обсценной лексикой (матом) тоже учитывается. Там с ударениями заморачиваться не нужно. У кого-то это весомый повод для гордости родным языком. Хотя и единственный.
#день родного языка #языковая среда #речь #ударения #мат #говорим правильно #русский язык