Найти тему

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ О НЮАНСАХ ПРОФЕССИИ

Залог процветания Воронежской области − это земля. В столице Черноземья в местных вузах обучают землеустройству и кадастру, а выпускники имеют возможность работать в подразделениях Росреестра, Кадастровой палаты, БТИ. О нюансах профессии поговорим с «Почетным землеустроителем России» и заместителем директора Кадастровой палаты Воронежской области Анатолием Гранкиным.

- Как давно Вы пришли в эту профессию?

- В 1984 году окончил Воронежский государственный аграрный университет по специальности «землеустройство». С тех пор эту профессию не покидаю. Работал инженером-землеустроителем, государственным инспектором отдела охраны земельных ресурсов. Занимал различные должности в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Воронежа и Воронежской области, территориального отдела Управления Роснедвижимости, а с 2010 года работаю в Кадастровой палате Воронежской области.

- Почему выбрали эту профессию?

- По совету отца. Отец работал главным агрономом и понимал значимость профессии землеустроителя.

- С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди?

- Вопросы, связанные с производством работ по межеванию земель: исправление реестровых ошибок в описании координат поворотных точек границ земельных участков, проблемы самовольного занятия участков и пути их решения, порядок согласования границ с соседями. Нужно ли проводить работы по межеванию земельного участка? Кто должен исправлять реестровую ошибку и «передвигать» забор? Это основные вопросы, по которым обращаются заявители.

- Расскажите о самом интересном случае из своей практики?

- Бывают случаи, когда заявители приносят очень редкие документы. К примеру, как-то обратилась женщина, которая не знала, как ей оформить земельный участок. Из документов был технический паспорт БТИ на жилой дом и купчая 1913 года на земельный участок. Редко встретишь документ, который использовался еще в дореволюционной России. Документ был формата А3, написан черными чернилами и каллиграфическим почерком, при этом нотариально заверен, а площадь участка указывалась в квадратных саже́нях. Самое интересное, что после установления границ и перевода в квадратные метры, площадь абсолютно совпала.

- С какими сложностями обычно приходится сталкиваться в профессии?

-Работать с людьми всегда нелегко, особенно, когда специфика нашей работы большинству граждан непонятна и когда руководствуются стереотипами, которые сформировались в народе. Приходится объяснять заявителям и органам власти, что не входит в функции и полномочия Учреждения, а решения должны приниматься другими ведомствами.

- Что Вам нравится в профессии?

- Раньше было много полевых работ, командировок, поэтому возможность выбраться из офиса, посетить другие регионы, познакомиться с коллегами-профессионалами своего дела – все это было по душе. Конечно, поскольку работа была сезонной, то об отпуске в мае – сентябре нельзя было даже мечтать. Сейчас нравится осознание процесса становления кадастра недвижимости. После прихода в профессию понимаешь, что земля – не только огород или сад, а нечто большее, когда становится недвижимостью.

- Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике удостоил Вас звания «Почетный землеустроитель России». Какие еще награды Вы получили за годы работы?

- Ведомственную награду «Почетный землеустроитель России» я получил в 2003 году. В 2014 году, когда уже работал в Кадастровой палате Воронежской области, был удостоен благодарности руководителя Росреестра, а в 2016 году награжден почетными грамотами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Одной из значимых для меня наград стала благодарность Министра экономического развития в 2018 году. Любой многолетний добросовестный труд и заслуги в профессии не останутся незамеченными и будут оценены по достоинству. Специальность сложная, но интересная!