Быть умным — это здорово, но интеллект — вещь трудноопределимая. Во многих случаях то, насколько умным вас считают люди, так же важно, как и то, насколько вы умны на самом деле.
1. Составляйте графики.
Исследования, проведенные в Корнелле, показывают, что люди с большей вероятностью будут доверять источнику, если он содержит графики. В одном из исследований, проведенных в Корнелле, участники читали документ об эффективности нового лекарства от простуды. Один отчет содержал график, другой — нет. В остальном они были совершенно одинаковыми. Тем не менее, 96% участников, прочитавших отчет с графиком, поверили утверждениям в то время, как только 67% из тех, кто читал документ без графика, думали так же. Поэтому в следующий раз, когда будете создавать документ, добавьте в него график. Он не обязательно должен быть сложным, он просто должен быть точным.
2. Верьте в себя.
Ничто так не выдает интеллект, как уверенность в себе. Когда вы верите в себя, это видно, а исследования показывают, что вера в себя улучшает ваши показатели при выполнении когнитивных задач. С другой стороны, неуверенность в себе ухудшает ваши результаты. Хуже всего то, что другие люди улавливают это сомнение, в результате чего вы кажетесь им менее умным. Если вы хотите, чтобы люди верили в вас, вы должны верить в себя.
3. Пишите просто.
Если вы действительно умны, вам не нужно использовать громкие слова, чтобы заявить об этом. Настоящий интеллект говорит сам за себя, поэтому вам не нужно демонстрировать свой впечатляющий словарный запас. Кроме того, вы всегда рискуете ошибиться. Неправильное употребление громкого слова заставит вас выглядеть не очень умным. Поэтому, если вы хотите казаться более умным, перестаньте штудировать словарь и сосредоточьтесь на эффективном общении.
4. Говорите выразительно.
Эксперт по коммуникациям Леонард Млодиноу утверждает, что даже если два человека говорят совершенно одинаковые вещи, тот, кто говорит наиболее выразительно, будет восприниматься как более умный. «Если два оратора произносят совершенно одинаковые слова, но один говорит немного быстрее и громче, с меньшим количеством пауз и большим изменением громкости, то этот оратор будет воспринят как более энергичный, знающий и умный», — говорит Млодиноу. Если вы хотите показаться более умным, модулируйте свою речь, изменяя высоту тона, громкость, скорость и уровень энергии.
5. Смотрите собеседникам в глаза.
Мы знаем, что должны делать это в любом случае — это хорошие манеры, верно? Это правда, но это также поможет вам выглядеть умнее. В исследовании, проведенном в Университете Лойолы, участники, которые намеренно управляли своим зрительным контактом, получили значительно более высокие баллы по показателям восприятия интеллекта.
6. Не отставайте от толпы.
Я говорю об этом буквально. Я знаю, что это может показаться глупым, но исследования, проведенные в Бостонском университете, показывают, что это правда. Это называется «смещение временных масштабов» и означает нашу тенденцию приписывать более высокий интеллект, основанный на таких ментальных характеристиках, как сознание, осознанность и намерение, людям, которые делают что-то примерно с той же скоростью, что и все остальные. Если вы хотите выглядеть умнее, вам нужно перестать бездельничать, но также нужно перестать бегать вокруг, как какой-то сумасшедший робот.
7. Одевайтесь в строгом стиле.
Это не должно быть сюрпризом. Обширные исследования показывают, что то, как вы одеваетесь, влияет на то, как люди воспринимают вас. Если вы хорошо одеты, вы кажетесь более интеллигентным, а если демонстрируете кожу, вы кажетесь менее интеллигентным, так как это направляет внимание людей на ваше тело, а не на ваш ум. Но знаете ли вы, что то, как вы одеваетесь, также влияет на вашу работоспособность? Недавнее исследование, проведенное Северо-Западным университетом, показало, что если заставить людей надеть лабораторные халаты, то это повышает их производительность при выполнении заданий, требующих интеллекта и концентрации.
#психология общения #интеллект #произвести впечатление