Шоколад - пожалуй, самый популярный десерт в ваших вопросах “А можно?” ))
Многие уверены, что шоколад - это такое особое исключение из всех правил, сладость, которую можно при похудении.
Но дело в том, что шоколад - это такое громадное разнообразие, что однозначно отнести его весь к “можно” или “нельзя” никак не получится.
Чем лучше качество шоколада, тем ярче его вкус и больше полезных свойств в нем сохранено.
▪️В состав какао входят флавоноиды — антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к внешним вредным факторам и влияют на производство окиси азота, существенно улучшающей кровоток.
▪️Полифенолы в составе благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
▪️Содержащаяся в шоколаде аминокислота триптофан стимулирует выработку эндорфина - гормона удовольствия. Кофеин тонизирует. Фенилэтиламин стимулирует работу мозга.
Темный или молочный?
Договоримся сразу, берем черный шоколад с содержанием какао >60%.
Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло, в нем почти нет сахара. Именно поэтому при мы можем себе его позволить.
Но помните, что все равно это не диетический продукт, а альтернатива другим сладостям.
Белый и молочный шоколад лучше обходить стороной. В них присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Простые углеводы быстро откладываются на ваших боках и провоцируют аппетит.
Обращайте внимания на жиры и масло в составе. Натуральное масло какао дорогое и капризное в хранении, поэтому часто производители заменяют его дешевыми аналогами - модифицированными жирами (транс-жирами, маргарином или пальмовым маслом), многие из которых имеют канцерогенный эффект.
И самый важный вопрос - сколько?
Можно съедать 15 граммов в первой половине дня через 10-20 минут после основного приема пищи. Обратите внимание- шоколад мы НЕ жуем, а рассасываем. Одной дольки горького шоколада без сахара вам хватит на несколько минут удовольствия.⠀
Рассказывайте, какой выбираете шоколад? Или спокойно от него отказались и даже не вспоминаете?
⠀
#КатяМедушкина_полезное