Найти тему
Восемь красных линий

Паралич побеждён? 9 мужчин начали ходить после имплантации им "электронного спинного мозга"

Новый метод персонализированного лечения быстро восстанавливает двигательную активность даже после полного паралича. Правда, как всегда, есть несколько нюансов. Тем не менее нельзя не рассказать вам про этот прорыв: ведь парализованные люди со сломанным позвоночником и разорванным спинным мозгом смогли не просто простоять до пары часов кряду и пройти до одного километра благодаря новому имплантату, но и плавать, и ходить на каноэ.

Это первый случай, когда человек с разрывом нервов внутри позвоночника смог ходить. Та же технология улучшила здоровье другого парализованного пациента до такой степени, что он смог стать отцом. Всего же имплантат был внедрён в тело 9 пациентов.

Более того, все люди начинали активно двигаться всего через сутки после начала работы "электронного спинного мозга"!

Каждый ваш лайк и комментарий помогают этому материалу находить читателей, заинтересованных в качественной подаче новостей науки. Спасибо!

Безусловно, для того чтобы пациенты привыкли пользоваться устройством, необходимо тщательное обучение. Но темпы и масштабы реабилитации поражают.

Три пациента смогли стоять, ходить, крутить педали, плавать и контролировать движения своего туловища всего за один день после того, как их имплантаты были активированы, рассказывают учёные. Всё это благодаря специальным программам стимуляции, которые инженеры написали для каждого вида деятельности. Сейчас пациенты могут выбрать желаемую активность на планшете, после чего будут активированы соответствующие протоколы.

Иллюстрация NeuroRestore.
Иллюстрация NeuroRestore.

Молодой итальянец Мишель Роккати был парализован после мотоциклетной аварии пять лет назад. Его спинной мозг был полностью разорван, и он не чувствовал ног. Но теперь он может ходить благодаря электрическому имплантату, внедрённому швейцарскими специалистами хирургическим путём и прикреплённому к его позвоночнику.

Исследователи отмечают, что "электронный спинной мозг" не позволяет вылечить травму позвоночника. Кроме того, технология всё ещё слишком сложна для массового использования. Однако отдельным счастливчикам она значительно улучшила качество жизни.

«Я встаю, хожу, где хочу, могу подниматься по лестнице — это почти нормальная жизнь», - делится Мишель Роккати.

Итальянец рассказал, что теперь он может смотреть клиентам в глаза, стоять за барной стойкой и принимать душ стоя.

Достижениям молодого человека способствовала не только новая технология. Он рассказал, что с момента аварии был полон решимости добиться как можно большего прогресса в восстановлении.

"Раньше я боксировал, бегал и занимался в тренажерном зале. После аварии я не мог заниматься любимым делом, но настроение не портилось. Я никогда не прекращал реабилитацию", - говорит Мишель.

Нейрохирурги внедрили имплантат в позвоночник Роккати и умело прикрепили электроды к отдельным нервным волокнам. Работа велась под руководством профессора Джоселин Блох (Jocelyne Bloch) из Университетской больницы Лозанны.

«Я была поражена, — говорит Блох. — Мишель совершенно невероятен. [Теперь] он должен использовать эту технологию, чтобы прогрессировать и добиваться всё больших успехов».

«Я ранее не слышал ни об одном исследовании, в котором бы [пациенту с полным разрывом спинного мозга] вставили имплантат, и он затем продемонстрировал движения мышц и улучшение равновесия, достаточное для того, чтобы стоять и ходить», - отмечает доктор Рам Харихаран из Северной больницы общего профиля в Шеффилде.

Он также добавляет, что впереди у разработчиков дополнительные клинические испытания новой технологии, которые покажут насколько эффективно данное лечение в случае большего количества пациентов.

"Нам нужно больше [пациентов], чтобы показать, что это в первую очередь безопасно и что это значительно улучшает их жизнь", - говорит Харихаран.

Только тогда эту технологию можно будет продвигать в массы.

Нервы в спинном мозге посылают сигналы от головного мозга к ногам, заставляя работать соответствующие мышцы. Когда нервы повреждаются в результате травмы, люди становятся парализованными: кто-то не может двигать и не чувствует нижнюю часть тела, а кто-то в результате травмы позвоночника остаётся обездвиженным на всю оставшуюся жизнь.

В случае Мишеля его ноги не получали команды головного мозга, потому что спинной мозг полностью разорван. Но на место разрыва медики поместили электронный аналог, который посылает сигналы головного мозга напрямую в ноги, позволяя ему ходить. Правда, только тогда, когда имплантат "включен".

На данный момент девять человек получили имплантат и восстановили способность ходить. Правда, никто из них пока не использует его, чтобы ходить в повседневной жизни: даже на данном этапе это слишком сложно.

Вместо этого они используют имплантат для занятий ходьбой, которая тренирует их мышцы, улучшает здоровье людей и отчасти восстанавливает их подвижность.

Дэвид М'Зи был одним из первых пациентов, которым установили имплантат. Как и Мишель, он смог ходить с имплантатом, используя ходунки. Здоровье Дэвида улучшилось до такой степени, что он смог зачать со своей партнёршей дочку. Это было невозможно после аварии, произошедшей в 2010 году.

Его дочери уже исполнился год, и она с радостью тренирует папу.

«Это очень весело, - говорит Дэвид. - Я впервые гуляю с ней таким образом — она со своими ходунками, я со своими ходунками».

По словам профессора Грегуара Куртина, который возглавляет команду разработчиков в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), учёным предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем эту технологию можно будет использовать на регулярной основе, чтобы помочь парализованным людям ходить.

Излечение потребует регенерации спинного мозга, возможно, с помощью терапии стволовыми клетками. Но эти исследования всё ещё находятся на очень ранней стадии (тем не менее эксперименты на животных дают хороший результат).

Профессор Куртин считает, что в будущем эта технология может быть использована в сочетании с процедурами по регенерации нервной ткани.

Ожидается, что уже в 2022 году начнутся крупномасштабные испытания нового имплантата с участием 50-100 пациентов из США, а затем в Европе.

«Мы верим, что у технологии неврологической стимуляции большое будущее, — говорит Куртин. — Мы сделаем [всё возможное] так быстро, как только сможем».

Полные результаты исследования швейцарцев были представлены в журнале Nature Medicine.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.