Горячая пора для садоводов уже началась, активно составляются планы посадок, проверяются запасы семян, грунта, добавок, подкормок и прочего.
Перец - одна из самых ранних культур - в зависимости от скороспелости, его начинают сеять с середины февраля - для позднеспелых сортов, и до середины марта - для раннеспелых сортов.
Чтобы ничего не упустить и вырастить крепкую и здоровую рассаду, разберем этот процесс поэтапно.
1. Подготовка семян. От качества посевного материала зависит 50% успеха при выращивании рассады, поэтому к отбору семян стоит подойти серьезно.
Чтобы отбраковать негодные семена, в стакане воды размешиваем 1 ч.ложку соли и опускаем туда семена, оставляем на 15 минут, а по истечении этого времени все всплывшие семена выкидываем, оставляя только те, что опустились на дно. Перед посадкой все семена, даже купленные в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого семена замачиваем на 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки.
2. Подготовка посадочных емкостей и грунта. Перец не слишком хорошо переносит пикировку, поэтому сеять его лучше сразу в отдельные емкости объемом 100-150 мл, а когда корневая система заполнит этот объем пересадить в большую по объему емкость (не меньше 500 мл) методом перевалки, т.е. вместе с комом земли.
Также для посадки перца прекрасно подойдут торфяные таблетки, однако к их выбору стоит подойти очень ответственно и выбирать торфяные таблетки только проверенного производителя, т.к. именно из-за недобросовестных производителей возникает много негативных отзывов об этих таблетках, тогда как хорошие, проверенные таблетки гарантированно обеспечивают оптимальные условия для прорастания семян и роста сеянцев.
Многоразовые стаканчики для рассады перед посадкой обязательно промываются мыльной водой и протираются крепким раствором марганцовки.
Грунт для посадки перца должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым. Для начинающих садоводов лучшим вариантом будет покупной грунт (для рассады, либо специальный - для Пасленовых).
Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно - на 3 части садового грунта (избавленного от крупных частиц, а в идеале просеянного, и обязательно обеззараженного) берется 2 части торфа или перегноя, а также 1 часть вермикулита или перлита.
3. Замачивание семян. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой желательно замочить.
Для замачивания можно использовать раствор комплексного удобрения, что повысит процент всхожести семян.
Приготовление раствора и продолжительность замачивания - в строгом соответствии с инструкцией к средству.
После этого семена помещаются на ватный диск, смоченный водой или заворачиваются во влажную тряпку и помещаются при температуре 23-25°С до прорастания.
Чтобы повысить стрессо- и холодоустойчивость ростков можно провести процедуру закаливания. Для этого семена нужно попеременно помещать в холодную и теплую среду: завернутые во влажную тряпку семена выдерживаются сутки при температуре 23-25°С, затем на 12 часов семена отправляются в холодильник, потом на 12 часов опять в тепло, а затем опять в холод.
4. Посев семян производится в обильно смоченный теплой водой грунт на глубину 1см, сверху семена присыпаются грунтом и снова увлажняются из пульверизатора.
При посеве в торфяные таблетки, их нужно расположить углублением вверх в достаточной по глубине емкости и залить теплой водой. После того, как таблетки увеличатся в размерах в несколько раз, в отверстия раскладываются семена и сверху присыпаются грунтом.
Вне зависимости от того, производился посев в торфяные таблетки, отдельные стаканчики или общую емкость, важнейшими условиями успешного прорастания семян являются создание оптимальной влажности и температуры. Для этого емкости с посадками прикрываются сверху крышками, затягиваются пленкой или устанавливаются в специальный парничок и помещаются в теплое место с температурой 23-25°С.
После появления всходов, емкости с ростками переносятся в хорошо освещенное место, температура при этом снижается до 20-22°С. Крышки с контейнеров снимайте постепенно - открывайте сначала на полчаса в день, затем на час, а когда все всходы полностью покажутся из земли, можно крышки снимать совсем.
5. Поливы и подкормки. Очень важно следить за влажностью грунта, пока ростки маленькие и корневая система слабая. Грунт должен быть слегка влажным всегда, но при этом ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения - это может спровоцировать загнивание корней, развитие черной ножки или такое заболевание, как эодема.
Особое внимание нужно уделять рассаде, выращиваемой в торфяных таблетках и в торфяных стаканчиках, так как им свойственно быстрое пересыхание.
Подкормку рассады перца нужно произвести трижды- первый раз после появления первого настоящего листочка, второй раз - через 10 дней после пикировки, третий раз - за 3-4 дня до пересадки растений в грунт.
Для подкормки лучше использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение или специальное удобрение для рассады.
Главные правила проведения подкормок:
-корневые подкормки проводятся только по влажной почве, чтобы не обжечь молодые корешки,
-внекорневые подкормки (опрыскивания) проводятся в пасмурную погоду или ранним утром,
-всегда лучше недокормить, чем перекормить растения, поэтому если растения выглядят здоровыми и крепкими - не стоит усердствовать с удобрениями.
6. Пикировка и пересадка перцев. Так как перец не слишком хорошо переносит пикировку, то лучше его сразу сажать в отдельные емкости, но даже в этом случае ему понадобится пересадка, так как для хорошего развития корневой системы, перцам нужен объем не менее 500мл, но сразу сажать семена в такой объем земли нецелесообразно - это занимает много места, а грунт может закиснуть.
Пересаживать перцы, посаженные в отдельные емкости или торфяные таблетки, нужно тогда, когда корни полностью освоят занимаемый объем.
Примерные сроки пересадки перцев из торфяных таблеток - при появлении 2-3 настоящих листьев, из емкостей 150-200мл - в фазе 5-6 листьев.
Если перцы были посеяны в общую емкость, то пересадку нужно производить в фазе 1-2 настоящих листьев, пока корневая система сеянцев не переплелась и ее можно безболезненно извлечь из общей емкости без повреждений.
После пересадки растения нельзя подвергать воздействию солнечных лучей, поэтому пересадку лучше выполнять в пасмурную погоду или притенить пересаженные растения от прямых солнечных лучей на 1-2 дня.
Ставьте лайк 👍если статья была полезной и не забывайте подписываться на канал!