Найти тему

Какие арбузы слаще и вкуснее – с семечками или без?

Оглавление

Хороший арбуз – сладкий арбуз. Чем больше сахара в этом лакомстве, тем оно вкуснее. Чтобы соответствовать этому критерию, плод должен быть полностью дозревшим. Среди разнообразия новинок можно засомневаться, а какой сорт будет наиболее вкусным и сладким. Например, что можно сказать про бессемянный? Лучше он по этим показателям или нет?

Особенности бессемянного арбуза

Бессемянные арбузы от Агросоюза "Романовский"
Бессемянные арбузы от Агросоюза "Романовский"

Как понятно из прилагательного «бессемянный», общего для всех таких сортов, у них отсутствуют семена. Либо присутствуют в незначительных количествах – мягкие, недозрелые, непригодные к воспроизведению (так написано в ГОСТе, касающемся качества арбузов). Отсутствие семян позволяет в полной мере насладиться вкусом и сочностью плода. Есть его намного удобнее – ведь не приходится отвлекаться на мешающие косточки.

Почему в арбузе нет семян – таким вопросом задаются многие потребители, высказывая различные опасения. Он «бракованный», недозрелый или генетически модифицированный? На все три вопроса ответ – нет. Такие сорта выведены селекционерами без генетических экспериментов – просто основываясь на естественных природных процессах. В качестве основы использованы диплоидные (имеющие два набора хромосом) и тетраплоидные (четыре набора хромосом) родительские линии. Благодаря такому скрещиванию появляются триплоидные растения – то есть, с тремя наборами хромосом. Они не способны к размножению, поэтому семена – отсутствуют.

А что насчет вкуса? Сравнение с обычным

В природе все процессы ориентированы на продолжение рода, на размножение. То есть, главная задача растения – дать потомство. Соответственно, основные силы тратятся на формирование здоровых семян, способных к воспроизводству. Мякоть у арбуза в таком случае – продукт побочный, насколько она сладкая и вкусная, природу мало волнует. Если растению не будет хватать питательных веществ, то семена окажутся в приоритете, и все питание будет брошено на их развитие, обделяя остальные части.

Что произойдет, если растение не способно дать семена ввиду особенностей сорта? Тогда ему не нужно тратить силы и питательные вещества на их формирование. Соответственно, вся польза идет на формирование других частей растения – мякоти в том числе. Арбуз при таком раскладе потратит все силы именно на нее.

Вот и получается, что бессемянные сорта арбузов более сладкие, сочные и вкусные, чем обычные. Им требуется меньше времени и питания, чтобы сформировать мякоть – идеальную с точки зрения любого гурмана.

Убедиться в этом может каждый. Бессемянные сорта арбузов еще несколько лет назад были диковинкой, а теперь – продаются в общедоступных магазинах.

Мы - Агросоюз «Романовский» – сельскохозяйственное предприятие с Кубани. Реализуем свою продукцию через федеральные торговые сети, в числе которых «Магнит» и «Пятерочка».

У нас немало уникальных сортов, которых больше не выращивают в России. В том числе, бессемянные. Есть сорт с желтой мякотью без косточек – уникальный вдвойне. А есть впечатляющий во всех отношениях сорт «Император Романовский». Его отличительные особенности:

  • ярко-красная сочная, хрустящая мякоть;
  • черная однотонная кожица;
  • выраженный арбузный аромат и насыщенный вкус;
  • отсутствие косточек.

Такой арбуз станет любимым лакомством и украшением любого стола.

Стоит хоть раз попробовать бессемянный арбуз, чтобы убедиться наверняка – он слаще и вкуснее любого обычного.

#как выбрать арбуз #арбуз без косточек #арбузы с кубани #агросоюз романовский #арбуз из магнита