Хороший арбуз – сладкий арбуз. Чем больше сахара в этом лакомстве, тем оно вкуснее. Чтобы соответствовать этому критерию, плод должен быть полностью дозревшим. Среди разнообразия новинок можно засомневаться, а какой сорт будет наиболее вкусным и сладким. Например, что можно сказать про бессемянный? Лучше он по этим показателям или нет?
Особенности бессемянного арбуза
Как понятно из прилагательного «бессемянный», общего для всех таких сортов, у них отсутствуют семена. Либо присутствуют в незначительных количествах – мягкие, недозрелые, непригодные к воспроизведению (так написано в ГОСТе, касающемся качества арбузов). Отсутствие семян позволяет в полной мере насладиться вкусом и сочностью плода. Есть его намного удобнее – ведь не приходится отвлекаться на мешающие косточки.
Почему в арбузе нет семян – таким вопросом задаются многие потребители, высказывая различные опасения. Он «бракованный», недозрелый или генетически модифицированный? На все три вопроса ответ – нет. Такие сорта выведены селекционерами без генетических экспериментов – просто основываясь на естественных природных процессах. В качестве основы использованы диплоидные (имеющие два набора хромосом) и тетраплоидные (четыре набора хромосом) родительские линии. Благодаря такому скрещиванию появляются триплоидные растения – то есть, с тремя наборами хромосом. Они не способны к размножению, поэтому семена – отсутствуют.
А что насчет вкуса? Сравнение с обычным
В природе все процессы ориентированы на продолжение рода, на размножение. То есть, главная задача растения – дать потомство. Соответственно, основные силы тратятся на формирование здоровых семян, способных к воспроизводству. Мякоть у арбуза в таком случае – продукт побочный, насколько она сладкая и вкусная, природу мало волнует. Если растению не будет хватать питательных веществ, то семена окажутся в приоритете, и все питание будет брошено на их развитие, обделяя остальные части.
Что произойдет, если растение не способно дать семена ввиду особенностей сорта? Тогда ему не нужно тратить силы и питательные вещества на их формирование. Соответственно, вся польза идет на формирование других частей растения – мякоти в том числе. Арбуз при таком раскладе потратит все силы именно на нее.
Вот и получается, что бессемянные сорта арбузов более сладкие, сочные и вкусные, чем обычные. Им требуется меньше времени и питания, чтобы сформировать мякоть – идеальную с точки зрения любого гурмана.
Убедиться в этом может каждый. Бессемянные сорта арбузов еще несколько лет назад были диковинкой, а теперь – продаются в общедоступных магазинах.
Мы - Агросоюз «Романовский» – сельскохозяйственное предприятие с Кубани. Реализуем свою продукцию через федеральные торговые сети, в числе которых «Магнит» и «Пятерочка».
У нас немало уникальных сортов, которых больше не выращивают в России. В том числе, бессемянные. Есть сорт с желтой мякотью без косточек – уникальный вдвойне. А есть впечатляющий во всех отношениях сорт «Император Романовский». Его отличительные особенности:
- ярко-красная сочная, хрустящая мякоть;
- черная однотонная кожица;
- выраженный арбузный аромат и насыщенный вкус;
- отсутствие косточек.
Такой арбуз станет любимым лакомством и украшением любого стола.
Стоит хоть раз попробовать бессемянный арбуз, чтобы убедиться наверняка – он слаще и вкуснее любого обычного.
#как выбрать арбуз #арбуз без косточек #арбузы с кубани #агросоюз романовский #арбуз из магнита