Найти тему
Учитель гармонии

Студентов балую, по-другому не умею

Веду я нынче урок гармонии у юных теоретиков - а в класс заглядывает сотрудница хозчасти. Спрашивает: устраивает ли доска (blackboard), хорошо ли на ней прорисованы нотные станы, довольна ли я качеством мела?

Вот ведь забота. А мне, признаться, смешно... Писать четырёхголосные тексты на доске - ну, как бы, забавно. Много ли напишешь за урок? Много ли объяснишь? Разве ТАКИЕ объёмы нужны студентам училища - тем более, на спецкурсе? Азбучные истины - в учебниках, настоящие смыслы - в авторской музыке. Мы ж не пять аккордов за занятие между собою соединяем!

Мне ничего не оставалось в этой ситуации, как улыбнуться завхозу на все тридцать два зуба - и сообщить, что с доской в моём кабинете полный хоккей. Галочка в обходном журнале была поставлена.

Так вот, сдаётся мне, доска в этом классе со времён моей учёбы не менялась. Впрочем, на доске той и в девяностые несильно писали... Эдакий символический предмет интерьера: мол, здесь музыкантов готовят, здесь пишут не буквами-словами, но нотками на линеечках.

Продолжив штатное педагогическое действо о главных септаккордах в тональности, я постепенно раздала своим воспитанникам текущие распечатки - гармонические обороты, потом примеры решения задач, с подробным анализом, наконец, много хорошей музыки, каждому в руки. В целом, по девять страниц "на брата". Вдруг задумалась о том, что могла бы всего этого и не раздать.

Альтернатива, казалось бы, на поверхности - даже не одна. Продиктовать, что дОлжно, - и блаженно поверить: "дошло" до адресатов. Да, нас так учили, когда необходимая информация критически переставала помещаться в плоскость доски. Знаю точно, что пятая часть нашей группы справлялась вполне, улавливая всё со слуха. Эти люди, впоследствии, в музыкантстве состоялись безоговорочно! К слову, мне тоже было нетрудно, довольно ловко тогда. Что до былых аутсайдеров - их комплексы профнепригодности крепли с каждой подобной диктовкой.

Заказать в библиотеке кучу экземпляров всего-всего? Не вопрос! Я тоже практикую. И даже сама таскаю - не терплю одалживаться, напрягать студентов. Ребята обожают возиться на уроке с увесистыми томами, с собраниями сочинений и прочими старинными изданиями. Вот только КПД анализа в этом случае - низковат: открыли, осознали, обсудили, закрыли, сдали. Как максимум - записали название и скупую схему. То ли дело... распечаточка для каждого, в которой можно от души писать комментарии, а потом сложить в папку, принести домой, ещё и ещё раз проиграть, прослушать с нотами, попытаться "собезьянничать", воссоздать, стилизовать в собственных работах!

Ранее я писала здесь о том, что распространяю, аналогичным образом, все категории музыкальных диктантов после написания - в их оптимальной формулировке. Полагаю, что особенно важно "материализовать" устные слуховые ответы по гармоническому сольфеджио. Всяк посетивший урок - уходит с собственным экземпляром, который он волен своей рукой "препарировать", а позже учить, повторять и "переплавлять" в меру своей заитересованности. И нет, ни одна электронная рассылка не даст даже близкого эффекта. С хорошей вероятностью, студент почувствует себя защищённым - но файл, простите, не откроет.

Только бумага, печать, карандаш. Только из рук в руки. Такая она, наша жизнь теоретическая!

Стою вот в ночи, копирую потихоньку: нервы успокаивает. Знаю, что приду назавтра в училище, всех снабжу материалами, все будут довольны, ни у кого не останется ко мне лишних вопросов, умения-навыки пойдут в гору.

Кровные дети десятый сон видят - а я пока о чужих позабочусь. С готовыми наглядными "картинками"... и четыре пары подряд улетают на одном дыхании.

А доска наша - blackboard - это такая декорация. Ну, скажем, вроде талисмана. С линеечками, очень всё трогательно - но практического смысла ноль.

Иногда мне снится грустный сон о том, что распечатки мои не успелись, а студенты разочаровались и померкли. К хорошему-то быстро привыкаешь...

Планирую и дальше баловать. С возрастом, всё больше ценю стабильность, доверие, уважение.

Как всегда, надеюсь на взаимность.