У меня есть знакомая - молодая мама, которой за 50, а дочке годик. Сколько точно лет маме я не знаю, спросить не удобно, но однажды она сказала, что школу закончила 33 года назад, вот я и прикинула, что ей 50 должно быть точно.
Ну не суть. Она неожиданно стала мамой одиночкой 2 детей (старшая школу заканчивает)
Живут они на её небольшие декретные, алименты отцы не платят, пособий , говорит, не получает, только компенсацию за питание на младшую. Родственники из деревни снабжают иногда кое-какими продуктами (овощи и курица).
Младшая в основном на смеси ещё. А вот старшую надо кормить хорошо - ребёнок учиться, нужны силы.
Экономит она на себе. Сильно экономит.
Тут даже нет речи о "заменила крем на подешевле", или купила сапоги в "смешных ценах". Если её сапоги развалятся, раньше чем она выйдет из декрета, там беда будет.
Все деньги уходят на еду и на вещи для девочек. Да и еда в основном для девочек.
Она варит суп, жарит котлеты, печёт булочки, покупает молоко, творог, фрукты. Для детей. Сама ест кашу. Серьёзно, она говорит, что уже скоро год как она питается практически только пустой кашей. Много разной каши (пшеничная, овсяная, рисовая и т.д.), мясо ест совсем чуть-чуть, может 1 котлету за неделю - остальное старшей дочери. Суп пару раз в неделю. Иначе, говорит нам не выжить.
Про кашу я могу понять, но без супа и желудок посадишь, да и не так уж он дорого выходит , но может ей видней.
"Иногда, - говорит - вгрызаюсь в яблоко ибо нет сил смотреть как ест дочь, но обычно чищу себе морковку деревенскую и грызу её - хоть какой-то витамин"
Я бы свихнулась уже. Она держится. Говорит, есть один секрет.
Нужно больше гулять, но не брать с собой деньги, а дома всегда должна быть готовая еда.
"Можно взять свою выпечку и чай в термосе на прогулку, и долго гулять с малышкой. А чтобы лишний раз не заходить в магазин голодным с прогулки, дома всегда должно быть что-то готово. Погуляли и бегом домой кушать."
Гуляют они с младшей, действительно, очень много. Такое ощущение - как не выйду она с малышкой всегда на улице.
Зато, говорит: "Как нагуляюсь с дочкой, дома все что угодно съем, любая "опять каша" кажется вкуснее всего на свете. И прогулка отвлекает от холодильника и мыслей о еде."
Шампуни, мыло, бытовая химия - всё самое дешевое. Закупает в основном крупу, макароны, сахар и для детей яблоки и молочку.
В магазин ходит без детей, чтобы не выпрашивали ничего лишнего и не расстраивались , что мама не может им купить какие-то сладости, вкусняшки, вещи.
А еще, говорит, прибавляет сил мысль, что это все-таки временно: дети подрастут, устроится на работу, станет легче.
Очень надеюсь, что ей удастся устроить дочь в ясли пораньше и найти хоть какой-то заработок.
Вот такая экстренная и глобальная экономия. А вы бы смогли жить на одной каше?