Один раз в две недели, в специально отведенное время, я обязана посещать службу занятости, чтобы они там убедились что я еще жива, не устроилась тайком на работу и способна передвигаться, несмотря на размер пособия по безработице. Ну и чтобы в очередной раз сообщить мне о том, что никаких предложений по работе для меня нет, выдать мне новую распечатку вакансий, которые, по мнению службы занятости, меня могут заинтересовать, и назначить срок следующей явки.
Обратила внимание на то, что в ожидании приема у специалиста службы занятости процентов 70 - мужчины. В сторону мужских профессий сложился перекос и в обучении новой специальности: большинство потенциальных новых профессий - мужские.
Что говорит статистика
Усп! А статистика неожиданно молчит. Интернет, который, как принято считать, знает все, на забитый в поисковики запрос “сколько безработных предпенсионеров зарегистрировано в 2021 году?” выдает либо сведения от 2019 года, либо пытается сменить тему, предлагая узнать, какие льготы положены предпенсионерам, как им выйти на пенсию раньше срока и как получить статус предпенсионера в 2021 году. В общем, юлит и выкручивается. И как не меняй формулировку запроса, интернет не колется, молчит, как Мальчиш-Кибальчиш на допросе у злобных буржуинов.
Странно, правда? Получается, что после 2019 года предпенсионеров в отдельную статистическую группу не выделяли, и уж тем более не вели гендерного учета. А почему?
Ну да ладно, воспользуемся тем, что удалось найти. Итак, по информации 2019 года в 2020 год наша страна вошла, имея официально зарегистрированными в службе занятости 122 600 предпенсионеров. Вроде бы немного, правда?
Но не забываем официальные безработные - это люди, которые дошли до службы занятости и получили официальный статус. А ведь есть еще те, кто не смог, не захотел, не успел, не увидел никакого смысла или просто не был признан безработным по каким-либо причинам.
А вот незарегистрированных безработных предпенисонеров в далеком 2019 году оказалось гораздо больше.
В России 6 миллионов безработных предпенсионеров — граждан, которым осталось до пенсии меньше 5 лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда РФ в Минтруд.
Согласно документу, в стране насчитывается 1,8 миллиона работающих мужчин в возрасте от 56 до 60 лет и 2,2 миллиона женщин в возрасте от 51 до 55 лет. Всего по данным на 1 января насчитывалось 10,1 миллиона предпенсионеров. Таким образом, только 40% из них трудоустроены.
Ну если брать вот эти последние открытые статистические данные о предпенсионерах и идти от обратного - от количества работающих предпенсионеров, то видно, что работающих мужчин гораздо меньше, чем женщин. Так что картина, которую я вижу в коридоре службы занятости вполне правдива.
Интересно, почему так происходит, ведь вакансий «мужских» в любой базе и на любом сайте по поиску работы гораздо больше, чем «женских»?
Почему же мужчины чаще остаются в рядах безработных?
Мужчины не хотят работать на низкооплачиваемых должностях, потому что традиционно являются кормильцами семьи. Среди более молодых поколений разница во вкладе в семейный бюджет у работающих членов семьи не так велика, а вот у тех, кому сейчас за 50 исторически сложилось так, что вклад мужчин основной.
Большинство вакансий службы занятости предполагают очень скромный уровень заработной платы. Одному на такую зарплату прожить еще можно, а вот с семьей - уже проблема.
К предпенсионному возрасту мужчины в своем большинстве не способны по состоянию здоровья выполнять работу, требующую применения большой физической силы, длительного нахождения в вынужденной позе или на холоде. Строитель, дорожный рабочий, даже дворник - это работа для более молодых. Некоторые вообще не способны работать по состоянию здоровья, но не могут получить инвалидность.
Мужчинам гораздо важнее самореализация, у них выше карьерные ожидания. И уволенному инженеру становиться охранником или разнорабочим крайне сложно в моральном плане.
У мужчин гораздо больше возможностей зарабатывать вне работы, используя свои знания и умения, да и просто физическую силу. Поэтому сезонная или разовая работа - это занятость, которая не попадает в статистику.
Хотя, может быть, все гораздо проще, и женщины чаще соглашаются снизить карьерные, зарплатные и статусные ожидания потому что на их плечах лежит бОльшая ответственность, если женщина одна воспитывает ребенка, и у них меньше возможностей работать неофициально, сезонно - «шабашить».
Ведь за кассой магазина практически невозможно встретить мужчину предпенсионного возраста, а вот женщин - довольно часто. Хотя, думаю, при такой текучке мужчин брали бы с удовольствием. Консьержей мужчин я почти не встречала, да и мужчина-клинер - птица невиданная.
Но как бы то ни было, получается, что мужчин в теневом секторе больше, а это означает, что те из них, кто доживет до заветного возраста, будут иметь весьма небольшую пенсию или вообще не иметь, поскольку не наберут необходимых баллов, для которых нужен официальный стаж.
Да, конечно, недостающие баллы можно купить, но на сегодняшний день пенсионный балл стоит 34.445 рублей. Это большие деньги, для провинции - очень большие. При этом пенсия будет рассчитываться, исходя из того, что 1 балл стоит 98 рублей. Это, пожалуй, самый невыгодный на свете курс.
И, к сожалению, по данным, опубликованным в конце 2021 года, за последние два года средняя продолжительность жизни мужчин стала меньше пенсионного возраста. То есть лет через 10 появится поколение детей, которым придется на картинках в книжках объяснять, кто такой дедушка, и какую роль он должен играть в семье.
На мой взгляд, это страшно. Ведь в нормальной картине мира существуют пары, которые старятся вместе, помогая и поддерживая друг друга. А нас ждёт эра одиноких старушек.