Найти в Дзене
Чёрный шёлк

Беженцы с Донбасса - история повторяется? В нашем регионе уже были беженцы...

Новости читать без содрогания не могу. В Донбассе объявили эвакуацию, среди зимы везут детей, женщин, стариков на территорию нашей страны. Счёт уже идёт на десятки тысяч...

Мне безумно жаль этих людей, которые вынуждены были из обжитых мест ехать зимой неизвестно куда, не зная, что ждёт их впереди, не зная, смогут ли они вернуться обратно и что их может ждать по возвращении.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Но в то же время моё отношение к ситуации крайне неоднозначно. Да, мне безумно жаль этих людей, но я была в шоке, узнав, что многие из них имеют российские паспорта.

Насколько я понимаю, для того, чтобы выдали российский паспорт, нужно гражданство. А для получения гражданства необходимо постоянно проживать на территории РФ.

Граждане страны имеют право на получение пенсий, пособий и выплат, для оформления которых сейчас порой достаточно подать заявление через госуслуги и иметь подходящую банковскую карту. Которую, насколько мне известно, тоже есть возможность открыть через интернет. Потом только один раз приехать, чтобы забрать саму карточку.

То есть люди, которые живут, работают, платят налоги на территории другой страны и не планируют переезжать в Россию (думаю те, кто хотел, за 8 лет уже переехал), получают выплаты за счёт российского бюджета наравне с теми, кто живёт и работает здесь. У меня этот аспект вызывает очень много вопросов.

Кроме этого, я очень хорошо помню предыдущую волну беженцев. Да, я понимаю, что среди них есть очень и очень разные люди, но однако, в оздоровительных лагерях и санаториях региона после их проживания в корпусах пришлось делать ремонт с заменой сломанной мебели и разбитой сантехники. А в гостиницах, куда их расселяли, персонал устраивал забастовки и отказывался убираться на отведённых под размещение этажах, так как даже для них, много чего видавших, устраиваемые заселившимися погром и грязь были чересчур. К слову, разбитую сантехнику там тоже пришлось массово менять.

Про то, что из окон корпусов летел всевозможный мусор, от окурков до грязных памперсов, даже вспоминать не хочется. Своими глазами видела, как прилегающая к санаторным корпусам территория открытого парка была усеяна мусором, не смотря на все усилия дворника. Он просто физически не успевал всё это убирать.

Да, мне очень жаль всех этих людей, но из всего моего опыта общения с приехавшими из самопровозглашённых республик положительный - только с супругами-медиками, которые спокойно получили гражданство, работают и содержат себя, ребенка и пожилых родителей. Это прекрасные, отзывчивые и чуткие врачи с золотыми руками, которые и на родине были на хорошем счету. Они приехали не с волной беженцев, их решение было осознанным и просчитанным. Сейчас они обустроились, купили жильё, запись к ним на 2-3 недели вперёд в самый спокойный сезон.

Больше, к сожалению, похвастаться в этом плане мне нечем. Все семьи (а их не один десяток), с которыми я сталкивалась по работе, не оставили у меня положительного впечатления. При том, что им старались помочь во всём - от оформления документов до продуктов и вещей. В итоге потребительское отношение к тем, кто протянул руку помощи, оттолкнуло всех желающих помочь. Коллеги приносили детские вещи в отличном состоянии, чистые, выглаженные, аккуратно сложенные в пакеты - но из пяти семей с детьми подходящего возраста никто не пожелал принять, принимали только новое. Ну или требовали деньги.

Закончилось это тем, что вещи разошлись между собой внутри коллектива. Никто из своих почему-то не сказал "фи, заберите обноски", учитывая, что там была только качественная детская одежда и обувь в состоянии "как новое". Вопрос - почему безработным беженцам было "фу, заберите", а работающим коллегам "ух ты, огромное спасибо!"?

С трудоустройством получилась аналогичная ситуация. Крайне неприятно, когда помогаешь трудоустроиться людям, а потом работодатели рассказывают, что эти люди через неделю на работу выходить перестали. И так снова и снова... Хотя условия труда нормальные, зарплата официальная и по размеру в районе средней по региону.

Итогом такого отношения, к сожалению, стало полное выгорание тех людей, кто был готов помогать беженцам из самопровозглашённых республик. Никто из моего окружения, в прошлую волну активно помогавших принимать, устраивать людей, переводить и оформлять документы, устраивать детей в школы и детские сады, приносивших вещи, деньги, лекарства, продукты - никто из них не хочет сейчас заниматься помощью приезжающим.

Я тоже не хочу. Мне хватило неблагодарности, хамства и потребительского отношения в прошлый раз. Я рада, что наконец хотя бы мужчин призывного возраста не выпускают на территорию страны в качестве беженцев, так как нет никакого желания наблюдать взрослых, дееспособных мужчин, которые вместо трудоустройства требуют пособий и выплат, пребывая на территории страны в статусе граждан и не имея никаких оснований для получения постоянных пособий от государства.

Мне безумно жаль людей, которых война согнала с обжитых мест, которые в холода вынуждены ехать в неизвестность. Жаль детей, стариков... Но я не могу пересилить себя, забыв требующих пива и сигарет "беженцев" и презрительно швыряющих "заберите ваши обноски" и требующих денег "нуждающихся" с детьми.

Может быть мне так не повезло? Поделитесь своим опытом, может не всё так плохо?

Как вы относитесь к сложившейся ситуации? Готовы помогать приезжающим?