Из рубрики #vetgordeevapraktika
«Твердая лапа» вернулась.
В 80 - 90 годы прошлого века я начала работу по вызову. Специализировалась на лечении собак. То заболевание, о котором я буду говорить в те годы встречалось довольно часто.
Фокстерьер, кобель 4 года, не привит. Отказ от еды. Вялость, граничащая с апатией. Все это не вязалось с веселой подвижной, любящей поесть собакой. Вызвали меня.
Осмотрела собаку. Никаких видимых симптомов не нашла. Измерила ректально температуру тела - 40,5°. Высокая температура у собак всегда говорит о серьезном инфекционном процессе.
На этот случай схема лечения у меня отработана. И самое главное, что лечение я начинала пока температура тела высокая и не прекращала его в течение пятнадцати, а то и двадцати дней. И в дальнейшем я добавляла лекарства соответственно появляющимся новым симптомам.
На пятый день лечения фокстерьеру стало значительно лучше. Владельцы решили прекратить лечение своего питомца.
К этому времени мой миттель Ясик начал хандрить и из веселого пса превратился в грустно лежащую тряпочку. Измеряю температуру - 41°. Ясик более двадцать дней стоически переносил все мои лечебные манипуляции. Пес ветеринара все-таки.
Прошло десять дней от начала заболевания фокса. На одиннадцатый день владельцы собаки сообщили, что ей стало значительно хуже. Появились из носа и глаз выделения зеленого цвета. Они текут постоянно. Собака не может дышать носом. Симптомы тревожные. Болезнь перешла в легочную форму.
В это время я еще не знала точно какой из двух диагнозов поставить моей собаке и собаке клиентов. Но в принципе это не имело значения. Препаратов от вируса нет и сейчас.
А так как время было безвозвратно потеряно, то по моему опыту без серьезного непрерывающегося лечения за легочной формой шла обязательно нервная. Я все же надеялась на крепкий организм пса. И предложила владельцам продолжить назначенное ранее лечение.
В это время у моего Ясика появилась твердая корка на мочке носа, твердыми стали и подушечки лап.
У фокстерьера к затвердению кожи мочки носа и подушечек лап добавились признаки поражения головного мозга (нервная форма). Передняя левая лапа начала непроизвольно дергаться.
Теперь можно было поставить точный диагноз. Демиэлинирующий энцефалит, он же «псевдочума», он же «твердая лапа». Заболевание часто заканчивалось смертью собаки или серьезными осложнениями.
Моего Ясика от серьезных осложнений спасло серьезное непрерывное лечение с первого дня подъёма температуры. Но корка на мочке носа еще долго кровила. В дальнейшем Ясик находился под моим постоянным наблюдением и получал поддерживающее лечение. Он прожил до четырнадцати лет.
А фокстерьер выжил. Но тики очень долго мучали его. И только лечение, которое я назначила, а владельцы проводили, улучшило состояние пса. До конца его жизни приходилось внимательно наблюдать за его здоровьем.
Зачем я вам это рассказала? «Твердая лапа» вернулась. Будьте внимательны.