В Волгоградской области создано 93 сельскохозяйственных кооператива, в которых состоят 4500 индивидуальных предпринимателей. Вклад крестьянско-фермерских хозяйств в валовую продукцию АПК региона составляет 27 процентов, и этот показатель растет.
- Поддержка идет по двум направлениям: гранты на развитие материально-технической базы и выплату субсидий. С 2022 года средства увеличиваются, и последующие годы рост сохранится, - пояснил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель. - В этом году эта сумма составляет более 20 миллионов рублей. На что можно направить субсидии? На закупку продукции у своих членов. Можно приобрести оборудование или животных. В этом году планируется предоставить гранты трем-четырем кооперативам. За семь лет таким образом поддержали более 20 организаций.
Общий размер поддержки за указанный Баубелем срок составил 2,3 миллиарда рублей. За последние пять лет получатели грантов приобрели около полутора тысяч гектаров земли, 1100 единиц техники и 18 тысяч голов скота.
Суть кооперации в некоммерческом объединении пайщиков для выполнения общей задачи. Объединяются прежде всего небольшие личные подсобные хозяйства. Ряд кооперативов создан с конкретной целью: подготовить сырье для продажи, придать ему товарный вид. Например, провести фасовку овощей. Положительный опыт распространяют на другие территории.
Снабженческий кооператив “Царицын” в Светлом Яре создан год назад, в нем состоят 36 участников. Сначала на собственные средства приобрели простенькую аппаратуру для первичной переработки, а прошлой осенью организация получила грант в размере пяти миллионов рублей и смогла купить уже более современную технику для очистки и упаковки овощей, а также грузовик-рефрижератор. На рабочий процесс без слез не взглянешь. Не потому, что все так плохо. Просто глаза ест - женщины шелушат луковицы.
- Мы на машине очищаем от кожуры картофель, морковь, шинкуем капусту. Очистка лука производится вручную, иначе он утрачивает внешний вид и часть свойств. Мощность цеха - до двух тонн в день, - рассказывает заведующий производством Алексей Солодунов. - Овощи помещаем в вакуумную упаковку. Срок хранения при температуре два-четыре градуса - от семи до десяти дней. Будем искать рынок сбыта. Находимся в поиске картофеля - это Курская, Брянская, Белгородская, Ульяновская области. Переговоры ведутся.
В этом году светлоярские кооператоры надеются выйти на производство овощей “борщевого набора” до 250 тонн в год. Сейчас обрабатывают урожай 2021 года. Капусту, морковь, лук полностью закупают у членов кооператива. Это 80-85 процентов общей массы. А вот картофеля в Волгоградской области уродилось мало, поэтому его приходится завозить из других регионов. Кроме того, для вакуумной упаковки подходят только определенные сорта - впрочем, они растут в Светлоярском районе.
Вся продукция отправляется в 22 детских сада и восемь школ Центрального района Волгограда. Делает закупки булочная в Волжском. Обсуждается возможность поставок в другие предприятия общепита. Есть также идея приобрести установку для сушки овощей.
- Мы еще не вышли на полную мощность. Проблем больше, чем достижений, - признает председатель кооператива Вячеслав Плющенко. - Со сбытом ситуация проблематичная. Продукция востребована, но мы еще недостаточно внимания уделяем маркетингу. Но мы надеемся, что мы найдем своего потребителя. Ведутся переговоры с предприятиями Москвы и Ростовской области, но пока все на стадии зародыша. У нас есть и межкооперативные связи. Мы активно сотрудничаем с “Лебяжьей поляной” в Среднеахтубинском районе, которая тоже имеет овощеводческое направление. Кроме того, нашим членом является кредитно-потребительский кооператив, который кредитует товаропроизводителей. Это позволяет нам очень оперативно осуществлять взаимосвязь между сырьем и конечным продуктом.