На снимке очередной ветровал деревьев после повреждения корневой системы пожаром. По моему, лесной пожар - главная беда в лесу, он же - причина последующих бед. По докладу об итогах года, которые нам озвучили по ТВ в декабре, у нас в 2021 году сгорело 10 тыс. гектар леса. Трудно представить, а еще, поди, и скрыли не одну сотню га, кто при таких цифрах подобную "мелочь" будет искать. Правда, радостно сообщили,что тысячи добровольцев вышли восстанавливать горельники и показали радостные картинки, типа ленинского субботника.
А я подумала : хорошо, что народ наш такой отзывчивый, лишь бы труды не пропали даром. Дело в том, что в большинстве районов страны было жаркое лето и малое количество осадков до середины октября, лес - не огород, поливать будет только дождь, 2-3 летние сеянцы на солнце просто засохнут без воды. Сомневаюсь, что к началу сентября,когда еще продолжались пожары, успели подготовить почву для посадки, провести борозды, чтобы сажать сеянцы в землю, а не в золу.
Вернемся в лес. Если деревья не сгорели, а пострадали частично, только в комлевой части повреждена кора и корни, что находились над поверхностью земли, древостой будет продолжать расти. Не пострадают гнезда, что размещают птицы на ветвях деревьев. Но, не видимые глазу, процессы жизнедеятельности нарушены. Этим воспользуются лесные вредители : короеды, древоточцы, усачи, слоники (мило звучит) и прочие.
Эта сосна засохла не по вине пожара, а от усиленной антропогенной перегрузки. Проще говоря, от уплотнения почвы людьми и животными, так как растет в лесопарке. Повреждение вредителями пока нет. Такой сухостой надо своевременно убирать, вырубать, как не режет уши это слово любителям природы. Рубки ухода в лесу необходимы для снижения заболеваемости деревьев и пожарной опасности.
А вот и начальная стадия нападения короедов :едва заметные дырочки в коре и небольшие потеки смолы (правильно - живицы).Дерево сопротивляется внедрению вредителей, закупоривая им путь живицей из пораненого смоляного хода. Если размножение вредителей не достигло критической массы, а дерево здоровое, на этом все и закончится : жук "законсервируется" в живице. Вы наверное читали или даже видели в морском прозрачном янтаре Прибалтики муху или жука. Янтарь, горючий камень, это сосновая живица, окаменевшая под влиянием морской воды. "Муха в янтаре"- рассказ и название книги писателя из Петрозаводска Дмитрия Новикова , как солдаты во время командировки к морю, сбежали искать в камнях янтаря муху.
Далее, если у дерева нет сил сопротивляться, будет такая картина. Теперь это дерево, которое давно пора было убрать, благодаря оптимизации лесного хозяйства, а точнее ликвидации, само превратилось в рассадник вредителей. На стволе едва заметны следы маточных ходов короедов.
Другие варианты в результате ослабления жизнедеятельности и различных видов повреждений - это разрушение древесины в результате поражения грибными заболеваниями. Они проявляются незаметно. Когда на стволе появляются плодовые тела, древесина уже разрушена. Пока на фото Вы видите слабо заметные вздутия на стволе, будто заросшие места отвалившихся мертвых сучьев. Это сосновая губка. Помню, когда я, молодой инженер лесного хозяйства, поехала на проверку отвода лесосек в рубку для леспромхоза, лесники делали перечет деревьев,а я вела запись. Смотрю издали, лесник отметил здоровую сосну и кричит мне "дровяная". Я говорю "она же здоровая", а он говорит : "подойдите, послушайте" и ударил обухом топора по стволу. Послышался глухой звук, древесина уже была гнилая, а выше, где кора была тоньше, были видны едва заметные коричневые бугорки.
На снимке уже "запущенный" вариант болезни. Плодовые тела сосновой губки хорошо заметны на стволе, особенно в верхней части, и даже задерживают снег.
Мы сами часто помогаем грибам "прижиться " на дереве, нанося немотивированные удары по стволу, просто от безделья. Вы все встречали в лесу любителей метать топорики по деревьям, сопровождая действия воинственными воплями краснокожих.
Вот кто -то от души помахал топором по березе, вроде бы для добычи березового сока рана велика. Когда хотите набрать березового сока, лучше пробурить буравчиком или штопором тонкое, но довольно глубокое отверстие. Широкие "топорные" не только наносят вред дереву, но и быстро иссякают.
На снимке успешно зарастающая морозобойная трещина. Для ослабленных деревьев тоже хороший субстрат для прорастания грибных спор.
На фото Людмилы Петровой любимый многими гурманами опенок. Он тоже вредитель деревьев, хотя он "условный" паразит, т.к. чаще появляется на валежнике, старых пнях, за что и получил свое название. Однако, поселившись на корнях молодых деревьев, он может привести к их гибели. На корнях также селится опасный вредитель - корневая губка там, где корни повреждаются при пастьбе скота в лесу или при низовом пожаре.
В таежных лесах встречается часто лиственничная губка в виде белого бесформенного наплыва. Она разрушает древесину лиственницы медленнее, чем сосновая.Может достигать больших размеров.
Березовый гриб Чага тоже долго растет на живых деревьях. Для лечебных целей и заварки чая можно использовать чагу только с живых деревьев. Не путайте чагу с многочисленными видами трутовиков . Они имеют форму копыта с явно выраженными годичными кольцами. Чага бесформенная темно коричневого цвета. Почти все грибы вредители растут быстрее по высоте ствола, чем по диаметру. Этим можно объяснить довольно продолжительную жизнь пораженных деревьев.
Лесным грибам - вредителям не страшны ни мороз, ни жара, ни засуха в отличие от съедобных. Поэтому не стоит нам помогать "осваивать" лесные насаждения, нанося деревьям раны "огнем и мечом". И еще надоедаю напоминанием о прививке против вируса энцефалита, не ждите весны. Она может нагрянуть неожиданно, клещей будет много после теплой зимы.
Интересно, подписывайтесь. До новой встречи пока еще в зимнем лесу.