Здравствуйте, дорогие читатели. Иногда я выступаю в роли Ревизорро, путешествуя по Кавказу и сталкиваясь с не самыми лучшими проявлениями в разных заведениях. Хочется рассказать и предупредить о том, с чем вы можете столкнуться. Итак, рассказываю по порядку. Читайте до конца!
В прошлой статье рассказал про наш поход в ущелье Шхельда в КБР.
По пути туда, днём мы заехали в село Заюково в кондитерский дом Амада для небольшого перекуса (кто хотел) и санитарную остановку. Разгар очередной волны пандемии — нас даже не пустили в кафе, и даже выборочно проверяли QR-коды. Но интересно, что у кого их не было, всё же принимали деньги (видимо, при оплате заражения не происходит), но кушать отправили на улицу на открытую веранду. Ну хорошо. Предварительно посмотрели цены в меню, чтобы заехать на обратном пути после похода.
И тут самое интересное
Едем из похода, немного усталые и немного голодные (обед и перекус мы сделали в горах, но порядком задержались, поэтому решили всё-таки заехать в кафе на обратном пути). Звонит, значит, наш гид в это кафе Амада и, приняв предварительно от нас наши пожелания, делает заказ. Приезжаем, идём в отдел фаст-фуда, где продают всякие печёные изделия из местной кухни, и забираем наш заказ. И тут вдруг на кассе выясняется, что осетинские пироги стоят уже на 150 р дороже, а не так, как с утра, а именно 330 р. Это с учётом того, что везде в округе они 150-180.
Интересная картина. Одна девушка делает замечание, что, мол, у вас вот меню лежит, на что обслуживающая нас женщина сказала, что это старое меню и забыли убрать и цена уже не та. Интересно... Ну, заказ уже сделан, цены мы не уточнили, без энтузиазма расплачиваемся, едим на веранде (хотя уже порядком холодно) и идём в микроавтобус.
Тут выясняется, что один из наших туристов пошёл в кафе к управляющей жаловаться, что, дескать, у вас цены по факту и в меню так сильно отличаются? На что управляющая начала ругаться на ту продавщицу с другого отдела, что она там такое замутила?))) Но лично он, оказывается, именно пирог не заказывал и в итоге непонятно — вернули бы ему часть денег или нет. Но эту историю он нам рассказал уже тогда, когда мы отправились в путь домой.
Что было дальше?
Меня вся эта история порядком напрягла, поэтому я решил проверить всё сам, позвонив на следующий день в этот кондитерский дом по указанным на коробке телефонам. И тут выяснилось, что цены на заказ всё те же — из меню! Тут я начал разбираться, с управляющей. Та сказала, что да, в курсе этой вчерашней ситуации и, дескать, мы с ней разобрались, наказали. Я попросил телефон хозяйки. Она мне его любезно дала!
Разговор с хозяйкой
Кратко пересказываю всю историю хозяйке. Она, оказывается, конечно же, в курсе. Сначала начала говорить о том, что да, мы эту женщину наказали. Но, потом начала говорить, что цена, действительно, другая, 330. Я говорю, что мол, я только что звонил и узнавал вашу цену и она соответствует меню. Пауза. Ну понимаете, вы же заказывали предварительно и цена другая!!! ))) Прекрасно! Т.е., говорю, если бы я пришёл в кафе и заказал то, цена была бы на 150 рублей дешевле, а так как мы заказывали вчера по телефону, то она уже 330? Но почему тогда мне сегодня на желание заказать, ответили с прежней ценой? Опять пауза. Ну понимаете, — поясняет хозяйка, — вы же заказывали много и мне пришлось привлечь дополнительных работников и поэтому цена стала такой (!!!).
Вы представляете? Делаете вы заказ, почти оптовый, и вместо того, чтобы цене остаться прежней или даже стать ниже за счёт большого заказа, в Амаде она становится выше — на вас любезно перераспределяют возросшие условно-постоянные расходы! Правда, интересно, где вдруг так срочно нашли дополнительных работников на наш мега-заказ (целых пирогов 15, наверное, или около того). Короче, говорить об извинении или возврате части денег я уже не стал. Лишь задал вопрос: "А за что же вы тогда поругали свою работницу и это сделала вчера управляющая?" Опять пауза. "За то, что она неверно донесла вам информацию, что цена уже другая!". Всё, финита ля комедия! ))) В итоге я посоветовал больше не обманывать туристов и называть уже при заказе по телефону максимальную цену, чтобы было понятно, стоит заказывать у вас или нет.
Понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — дальше только интересней!
Пишите в комментариях, что вы думаете об этой ситуации? Лично я думаю, что всё это бред и хозяйка до последнего выкручивалась, чтобы сохранить своё лицо, только, мне кажется, что всё равно не получилось. Плюс, нестыковки в ценах при разных звонках от меня лично и от гида. Ну хорошо, обычно в заведениях и любых магазинах всегда идут на встречу в том, чтобы сделать цену, как в меню или на ценнике, а здесь всё наоборот. И вся эта история с привлечением новых работников — тоже полная чушь!