Напряженность между Россией и Западом, растущая по мере эскалации конфликта на юго-востоке Украины, не может не беспокоить Сербию. Однако, несмотря на попытки официального Белграда сохранять нейтралитет, граждане республики не мучаются вопросом, кого поддерживать в наметившемся противостоянии.
Обострение отношений между Брюсселем и Москвой означает новые вызовы для сербской дипломатии. С таким тезисом вышла в свет статья старейшей в Сербии газеты «Политика». Несмотря на взятый Белградом курс на многовекторную политику, сложившаяся на Украине ситуация может заставить власти страны принимать далеко идущие решения в пользу России или ЕС.
Как напоминают сербские журналисты, в 2014 году, когда Крым «вернулся в родную гавань», Сербия на официальном уровне этого трансфера не признала. В недавнем интервью для французского Le Monde президент Сербии Александр Вучич объяснил такую позицию тем, что «признание Крыма будет также означать признание Косово».
В то же время Белград не присоединился к санкциям ЕС против России. Более того, в конце прошлого года Вучич прибыл в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в результате которых появилось соглашение о поставках в Сербию газа по трубопроводу «Турецкий поток». И цена голубого топлива для сербов оказалась в несколько раз ниже, чем на спотовых аукционах Европы.
Несмотря на неоднократные призывы решать все разногласия дипломатическим путем, Сербия в ближайшее время рискует оказаться в ситуации, когда ей придется выбирать сторону. Как отмечает «Политика», Евросоюз может начать оказывать давление на Белград, требуя недвусмысленных антироссийских шагов. К примеру, отказаться от регулярных совместных учений с Россией, что приведет к окончанию сотрудничества с ОДКБ.
Однако если у руководства балканской республики еще есть шансы маневрировать на внешнеполитическом поле, то рядовые граждане уже давно все для себя решили.
«Сербия уже давно выбрала сторону через своих граждан, которые являются и луганчанами, и донбасовцами в качестве добровольцев», — заявил читатель «Политики» Pero.
«Признание Сербией Крыма спровоцирует признание Украиной Косово, а нам это не нужно. Русские лучше играют в шахматы, чем сербы, и все это знают. Крым должен быть признан тогда, когда Америка упадет в грязь, и тогда окончательное признание Косово Украиной будет совершенно незначительным. Ситуация такая, какая есть, и сербам пока не следует касаться вопроса Крыма. Конечно, продолжать улучшать экономические и военно-политические отношения с русскими (как и с китайцами) и любой ценой продолжать военные (российско-сербские) учения», — дает развернутый комментарий сербский читатель Принцип.
«Нацистские полчища Бандеры узурпировали Украину, и пока они не будут уничтожены, не будет мира, только убийства населения, которое их не принимает. Конечно, нам нужно поддерживать россиян», — пишет Katarina V.
Некоторые читатели проводят прямые параллели между нынешней политикой НАТО в отношении украинского кризиса и действиями Альянса в отношении Югославии.
«Согласно "Политике", украинский конфликт должен стать тем, чем НАТО стучится в дверь России, а русские уже являются "агрессорами" в глазах США. Нечто подобное происходило и происходит с Сербией, когда демократия Запада разрушила Югославию. Должны ли мы выбрать сторону?» — риторически вопрошает пользователь Филип.
«Мы ничего не должны Украине и не можем ничего от нее ожидать, а Россия — наш союзник. Западу мы тоже ничего не должны — наоборот, они должны нам. Если русские пойдут на Днестр, им нужно немедленно дать хотя бы одну базу в Сербии, и тогда на Балканах все резко изменится, и травля Сербии прекратится навсегда», — резюмировал читатель под ником Deus.
Таким образом, если правительство Сербии и видит необходимость продолжать попытки усидеть на двух стульях, то рядовые граждане республики продолжают жить по правилу: с русскими нас 300 миллионов, а без них — полгрузовика.