Всегда славились места вдоль рек и озер, а если речь идет про Волгу, Каму или Дон, то красивее побережья, наверное, нет. Такие родные заводи и особенно прекрасны вблизи рек закаты.
Когда запах свежей травы и благоуханье цветов заставляют чаще биться сердце. Когда вокруг порхают бабочки и летают стрекозы, протягиваешь руку, а они садятся на нее как будто, так и надо, где же природный инстинкт и самосохранение.
Рядом с колоритным городком Богучаром, что расположен на юге Воронежской области есть такое интересное место, как Галиевская пещера. Добраться до самой пещеры не составит труда, а вот чтобы забраться в пещеру надо очень постараться.
Сначала доезжаем до хутора Галиевка и сворачиваем в сторону реки Дон, запутаться сложно. Здесь всегда кто-то да стоит. Когда мы приехали было пару машин и как сказали местные, сюда приезжают все, кто любит красоту природы и спокойствие.
А чего-чего, его здесь предостаточно. По пути встречаются неизвестные кустарники с наливными желтыми ягодами, может они и ядовиты, кто знает.
Заветная натоптанная тропка уводит все ниже и ниже, добираться становится все труднее.
И вот крутой спуск и вход в меловую пещеру.
Чтобы пробраться внутрь пещеры нужно ползти на корточках по тоннелю и спустя несколько метров уже есть возможность встать в полный рост.
Без фонариков здесь делать нечего, полная темнота. Стены исчерчены различными надписями.
Есть ходы, по которым можно пройтись внутри пещеры, в одной келье стоит икона. Если идти в каждый ход, то все равно будет тупик. Так как ходы завалены и произошло это давно.
История пещеры уходит в дореволюционное время, на стенах дальних ходов местные жители видели надписи, датированные примерно 1900 годами. Но поговаривают, что некоторые участки пещеры относятся к XVII веку.
Однажды появился в этих краях монах, ему было видение и он начал рыть монастырь, чтобы замолить грехи и спасти свою душу. Дело усложнялось тем, что у него видел лишь один глаз. Тогда на помощь к нему пришли местные жители.
В итоге на склоне меловой горы возникла пещера с множеством ходов и келий, где было место и храмам.
В пещере был и колодец, из которого монахи черпали воду. В храме проводились богослужения и даже во время советских гонений жители из ближайших сел приходили сюда на службу. Более того, пещера послужила укрытием во время Великой Отечественной войны, когда в небе было неспокойно.
К сожалению, пещеру не раз взрывали, чтобы производить добычу мела, из которого и состоит останец. Были обвалены верхние ярусы пещеры, но и взрывы открыли неизвестные подземные маршруты, ходы которых уходят в сторону реки.
Кто знает, какие тайны хранит пещера и что откроется людям в течение последующих лет, когда природа вдруг решит приоткрыть завесу тайны событий давно минувших дней.