Здравствуй, дорогой читатель! Многих из нас уже три десятка лет мучают фантомные боли по утраченной Родине. Включишь телевизор или радио, откроешь газету или новостной сайт – обязательно кто-то вспомнит о Советском Союзе. И так - изо дня в день… Вспоминают по-разному, но в большинстве все-таки - как пример , эталон, образец в пику современным реалиям.
Начало губительных для Советского Союза реформ обычно связы-вают с 1985 г., когда партию и государство, возглавил М. С. Горбачев. Меж тем, так называемая Перестройка все-таки началась не в 85м, а чуть позже. 1985-й запомнился кадровыми перестановками (Горбачев менял "старую гвардию" на лояльных своему курсу людей) и трагикомичной антиалкогольной кампанией, а сфера экономики, если и затрагивалась, то пока по касательной. На апрельском пленуме ЦК КПСС ни о какой Перестройке еще и речи не было!
25 сентября 1985 года постановлением №915 ЦК КПСС была приня-та «Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 - 2000 годы». Стоит отметить, что в программе были отражены основные экономические тезисы и установки принятые еще ХХVI съездом КПСС, прошедшем в феврале-марте 1981 года. То есть, по факту, Партия, с запозданием, но, наконец-то, принимала программу действий, в которой остро нуждалось всё население СССР. Нищих и голодных в стране Советов, естественно, не было, но за качественными товарами порой приходилось побегать, либо постоять в очередях, а за некоторыми – иногда и по записи, и месяцами. Не хватало современной электроники, точных приборов, высокоточных станков. Не хватало и банально жилья, при всем при том, что жилье-то получали бесплатно, и метров строили значительно больше,чем строят сейчас и за огромные деньги. То есть страна нуждалась в качественном рывке эконо-мики.
Итак, заданные XXVI съездом КПСС ориентиры в экономике, в преддверии XXVII съезда КПСС были сформулированы в «Комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 - 2000 годы». Было объявлено об "Ускорении" экономики! Большая часть планируемого так и осталась на бумаге, хотя до конца 1991 года, вплоть до самого развала нашей страны, в строй вводи-лись и современные предприятия, и новые учреждения культуры и спорта, и научные объекты. Перестройка Горбачева создавала юридические пред-посылки для краха экономики и, в целом, - страны, что и случилось в нача-ле 90х, но в самом начале этой вакханалии все шло не так уж и плохо. Но это была - еще реализация советских планов, так сказать, по инерции.
В этой статье мы вспомним, какими мощностями приросла экономи-ка Советского Союза в 1986-87 годах - в середине 80х, на старте Перестройки.
В 1986—1987 гг. в стране сданы в эксплуатацию 326 новых промышленных предприятия. А также, на основе расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий осуществлен прирост мощностей в отраслях народного хозяйства и промышленности.
Пройдемся по списку новых предприятий, введёных в строй в СССР за этот период. Сразу оговоримся, что приводим лишь малую часть того,что было сдано в 87м под ключ в народном хозяйстве, так как основной акцент все же делался на модернизации производств (ввод дополнительных мощностей).
В РСФСР в строй действующих вступили 154 новых промышленных предприятия. В их числе: Пермская ГРЭС, Тюменская ТЭЦ-2, Курейская ГЭС, угольные разрезы «Березовский » № 1 в Красноярском крае, «Новорайчихинский» в Амурской области, Астраханский газоперерабатывающий завод, Псковский электромашиностроительный завод имени 60-летия СССР, Уральский завод газоочистной аппаратуры в г. Троицке Челябинской области, завод рисоуборочных комбайнов в г. Краснодаре, заводы керамических стеновых материалов в городе Новокубанске Краснодарского края и пос. Афонино Горьковской области, обувные фабрики в гг. Москве, Калуге и Тольятти мощностью 2 млн. пар обуви каждая, сооруженные «под ключ» итальянскими фирмами, швейная фабрика в г. Советская Гавань Хабаровского края, мясокомбинат в
г. Благовещенске, сыродельный комбинат в г. Канаш Чувашской АССР.
В Украинской ССР сданы в эксплуатацию 39 новых промышленных предприятий. Среди них Хмельницкая АЭС, угольный разрез «Константиновский» в Кировоградской области, шахта «Шахтерская Глубокая» в Донецкой области, заводы керамических стеновых материалов в г. Киеве, пос. Новоалександровка Днепропетровской области и селах Чапаевка Запорожской области и Плавинище Сумской области, фабрика трикотажного полотна в г. Кременчуге Полтавской области, молочные комбинаты в г. Артемове Донецкой области и г. Львове, сырзавод в г. Мене Черниговской области, сахарные заводы в Винницкой и Кировоградской областях. Введены новые турбины на Ровенской и Запорожской АЭС. За счет реконструкции возросли мощ- ности по добыче угля на шахтах «Краснокутская» и имени XXII съезда КПСС в Ворошиловградской области. Введены мощности на предприятиях черной металлургии по добыче железной руды и производству из нее концентрата, добыче марганцевой руды, по производству стальных труб, проката черных металлов, по термообработке металла и переработке металлолома. Введен в действие ряд мощностей на действующих предприятиях электротехнической промышленности, химического и сельскохозяйственного машиностроения. В результате реконструкции увеличены мощности на запорожском автомобильном заводе «Коммунар». Выросли мощности по производству швейных изделий, обуви, растительного масла, мяса.
В Белорусской ССР в строй действующих вступили 18 новых промышленных предприятий, в числе которых Гомельская ТЭЦ №2, станкостроительный завод в г. Барановичи Брестской области, Полоцкий молочный комбинат в Витебской области, комбинат хлебопродуктов в
г. Лиде Гродненской области.
В Узбекской ССР введены в действие 32 новых промышленных предприятия. Среди них: Ургенчский завод кормоуборочных машин в Хорезмской области, экспериментальный завод объемно-блочного домостроения в г. Ташкенте, завод силикатного кирпича в г. Хиве, завод керамических стеновых материалов на ст. Обручево Джизакской области, филиал Кокандского чулочно-прядильного комбината в г. Горске Ферганской области, прядильно-ткацкая фабрика в г. Алате и филиал Бухарского текстильного комбината в г. Каракуле Бухарской области, фабрика трикотажного полотна в пгт (поселок гор. типа) Алтынкуле Андижанской области, филиалы обувных фабрик в Андижанской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях, гормолзаводы в гг. Намангане, Термезе Сурхандарьинской области и г. Шахрихане Андижанской области, комбинат хлебопродуктов в г. Учкургане Наманганской области.
В Казахской ССР введены 15 новых промышленных предприятий. В их числе: угольный разрез «Шубаркольский» в Карагандинской области, завод нормализованных крепежных изделий в г. Усть-Каменогорске, домостроительны й комбинат в г. Гурьеве, завод крупнопанельного домостроения в г. Октябрьске Актюбинской области, заводыкерамических стеновых материалов в гг. Джезказгане и Ермаке Павлодарской области,молочные комбинаты в гг. Чимкенте и Шахтинске Карагандинской области.
В Грузинской ССР в строй действующих вступило 10 новых промышленных предприятий, среди которых Гегечкорский экспериментальный оптико-механический завод,чайные фабрики.
В Азербайджанской ССР введено 31 новое промышленное предприятие, в том числе станкостроительный завод в г. Апи-Байрамлы, заводы железобетонных изделий в гг. Кировабаде и Барде, консервные заводы в гг. Ильичевске, Кусары, Казахе, Куба, ковровый комбинат в
г. Нахичевани.
В Литовской ССР сданы в эксплуатацию экспериментальный завод по переработке фосфогипса в г. Кедайняе и комбикормовый завод в г. Кретинге.
В Молдавской ССР в строй действующих вступил 11-й сахарный завод в пгт Бричаны с промышленной электростанцией.
В Киргизской ССР в строй действующих вступили швейная фабрика в г. Оше, табачно-ферментационный завод в пос. Тулейкене и Таш-Кумырский завод полупроводниковых материалов в Ошской области.
В Таджикской ССР вступили в строй действующих 6 новых промыш- ленных предприятий, среди которых комбинат асбестоцементных изделий в г. Душанбе, молочный завод в г. Ура-Тюбе.
В Армянской ССР введены 12 новых промышленных предприятий. Среди них завод «Техноприбор» в г. Кировакане, ремонтно-механический завод в поселке городского типа Масисе, трикотажная фабрика в городе Сисиане, завод по производству товаров народного потребления в пос. Сарухан.
В Туркменской ССР вступили в строй действующих чулочно-носочная фабрика в г. Небит-Даге Красноводской области и швейная фабрика «Победа» в г. Мары.
В Эстонской и Латвийской ССР новых предприятий в 1986-87 гг отме-чено не было, но была проведена колоссальная работа по наращиванию действующих производственных мощностей действующих предприятий.
Ни для кого не секрет, что в середине 80х Советский Союз находился на втором месте в мире по уровню промышленного развития. Перестройка, начатая в 1986 году М.С. Горбачевым, разметала к началу 90х в пух и прах экономику Великой страны. Но первый год перестроечно-го шабаша еще давал советским людям надежду на реальный качественный скачок уровня жизни, так как очевидных диверсий в экономике еще не наблюдалось. Заводы и фабрики строились. Страна по-прежнему шла в рост!