Я много пишу о том, что мужчине крайне важно жить отдельно от матери и реже с ней общаться. "Сепарироваться" — отделиться психологически.
Часть читателей упорно критикует меня за то, что мол сыну нельзя запрещаться общаться с родными, ведь кто кроме родителей любит сына и поддерживает его?
В этих словах есть доля правды. Сегодня я хочу пробежаться по ключевым пунктам в отношениях матери и ребенка и поставить все точки над i. Нужно ли общаться с мамой каждый день и до какого возраста? Нужно ли ей помогать? Чью сторону выбрать - жены или мамы? Давайте разбираться.
1. Важность мамы в жизни сына
Вряд ли кто-то в своем уме будет спорить, насколько в первые 5-10 лет мать важна в жизни ребенка, и я не исключение. Без безусловной материнской любви дети чахнут и умирают, не научаются доверять миру, чувствовать себя уверенно и быть расслабленными и спокойными.
Чем взрослее становится ребенок, тем меньше он нуждается в материнской опеке, суть которой - ограничить, защитить, не дать подвергнуть себя опасности. Но жизнь полна сложностей и опасностей, и будущий мужчина обязан уметь справляться со всеми невзгодами, если он хочет стать достойным мужем и отцом.
Материнская опека связывает руки, заставляет сидеть дома, бояться сложностей и быть рядом с мамой. После 20 лет сыну важно на 100% принимать решения самому и приходить к маме лишь за пониманием и душевными разговорами.
2. Как часто стоит общаться с мамой?
Моя профессиональная рекомендация - общаться с матерью 1 раз в неделю или две. Нет никакой необходимости созваниваться или видеться с матерью каждый день. Мама будет влиять на решения взрослого сына, добавлять тревожности или нервозности своими переживаниями , или будет поучать и требовать делать, как ей надо - такова российская реальность самостоятельных и гиперактивных мам.
Общение раз в неделю или две дает возможность отдохнуть друг от друга и при этом поделиться новостями, рассказать о переживаниях, соскучиться друг по другу. При этом в ежедневной жизни мужчина принимает решения сам и не поддается влиянию матери.
3. Стоит ли помогать матери?
Конечно, стоит. Но с одним очень важным нюансом.
Матери в первую очередь должен помогать её мужчина - ваш отец или отчим. Вы не должны становиться суррогатом, мужчиной, который заменяет вашей маме её мужа или любовника.
Причина очень проста - у вас есть (или будет) своя женщина, которую вы должны выбрать вперед мамы. Да, это звучит цинично, но только так вы сможете построить счастливую семью. Вы заботитесь о своей женщине, о маме заботится её мужчина.
У мамы нет мужчины? Пусть она его заведет. Не хочет? Это потому, что она привыкла к вам. Уделяя слишком много внимания маме, вы неизбежно теряете время, которое могли бы уделить жене и детям. Что в свою очередь ухудшит отношения в семье.
У вас нет женщины, а у мамы нет мужчины? Это самая опасная ситуация, потому что вы можете зациклиться друг на друге и никогда не найти себе пару. Срочно расходитесь.
Отказывать маме в помощи тяжело и страшно, но подумайте о будущем - у каждого из вас появится мотив строить свои отношения и быть более счастливым.
Разумеется, я не веду речь о тяжелых заболеваниях или полном отсутствии денег - здесь важно и нужно поддерживать близких, если это возможно. Но возить маму каждый день куда ей надо, бежать чинить кран или стиральную машину, потому что ей тяжело без бытовой техники - нет, здесь должен быть отказ. Помогите ей вызвать специалиста или научите пользоваться такси.
Главный вывод: маму нужно любить, но любить её нужно не больше, чем её любит мужчина. Если вы хотите счастливых отношений - любите свою женщину.
Павел Домрачев
Помогаю мужчинам решить их проблемы. Больно, дорого, с гарантией