Задавая этот вопрос, люди обычно надеются получить однозначный ответ. Но такого ответа не может быть, уже потому, что первые птицы вовсе не весной начинают петь, а зимой. Многие слышали, что в зимнее время способны размножаться клесты, и как-то на основании популярной литературы так и кажется, что они гнездятся вообще в любой зимний месяц. На самом же деле даже у них гнездование начинается обычно ближе к весне, когда уже световой день заметно удлиняется. Ну а кроме клестов, которых горожанин вообще-то практически не видит, очень рано начинают петь домовые и полевые воробьи, большие синицы и лазоревки, снегири и зеленушки. Все эти птицы могут издавать весеннюю песню еще в начале февраля, и чем дальше - тем чаще. Правда, весенние звуки воробьев люди обычно не воспринимают как пение, а вот песню синицы уже ни с чем не путают.
Хотя большие синицы и лазоревки запевают в одно и то же время, как-то так сложилось, что в большинство зим я все же раньше слышал лазоревку, а большую синицу - через 3-7 дней, и это притом, что больших синиц у нас в городе на порядок больше лазоревок.
Оба эти вида, а также снегири, запевают еще на "зимних квартирах", т.е. не там, где будут размножаться весной и летом. А ведь основная функция песни - это охрана гнездовой территории, ограничение плотности гнездования определенными рамками. У многих видов большое значение имеет и вторая функция - привлечение самки, поскольку птичкам с невысокой численностью в беззвучном режиме повстречаться весьма непросто. Но ведь зимой ни о какой гнездовой территории еще нет и речи, и попытки охраны ее как таковые отсутствуют. Зачем же тогда зимнее пение?
В середине зимы становится длиннее световой день, часто и солнышко пригревает в безоблачные дни, за большее количество светлых часов попроще уже найти нужное количество корма. Все это настраивает птиц на весенний лад, начинают вырабатываться нужные гормоны, и репродуктивная система потихоньку готовится к весне. Вот и начинается пение, как следствие весенних изменений в организме. До размножения еще далеко, низкая температура и снежный покров сдерживают готовность птиц, поэтому их весенняя активность развивается медленно, вплоть до конца марта - середины апреля, когда все уже перемещаются на гнездовые участки и начинают постройку гнезд. Но в это время уже и перелетные птицы понемногу подтягиваются, и в лесах по утрам звучит настоящий хор.