Швейцарская система здравоохранения универсальна и соответствует самым высоким стандартам. Однако, стоимость лабораторных анализов в местных клиниках стоят в десятки раз дороже, чем в соседних странах. Об этом свидетельствует оценка местного регулятора по мониторингу цен. Например, в соседней Германии лабораторный анализ крови в 31(!) дешевле, чем обойдется пациенту в Конфедерации. О причинах такой огромной разницы рассказывает портал «Швейцария Деловая».
Медицина в Швейцарии не только знаменита своим высоким качеством, но также и дороговизной. Местные жители вынуждены переплачивать даже за свои лабораторные анализы. Стоимость анализа крови у швейцарского врача может достигать 17,1 CHF, что в несколько десятков раз дороже по сравнению с расценками в Германии. Цены анализов на креатинин, который позволяет проверить работу почек, тоже могут сильно отличаться – наценка в некоторых случаях достигает почти 18 раз.
Расценки на анализы по 10 обследованиям в лабораториях Швейцарии в среднем могут быть дороже в 2,3–4,5 раза, чем в соседних странах. Стоимость услуги зависит от места обследования – в швейцарских больницах или же в кабинете у врача.
В этой небольшой стране один из самых высоких показателей расходов на здравоохранение. Согласно данным за 2016 г., Швейцария — единственная страна в Евросоюзе, которая тратит более 8,000 Евро на одного жителя. Расходы на здравоохранение в общем объеме ВВП также являются самыми высокими в Европе, в настоящее время они находятся на уровне 12,3%.
Расходы самих жителей страны на медицинское обслуживание также высоки. Так в 2017 г. данный показатель составил 28,95% от всех расходов на здравоохранение. В исследовании, в котором участвовало 19 стран, Швейцария уступила только Болгарии, Кипру, Греции и Литве.
Как сообщает Insure.travel, в рейтинге Euro Health Consumer Index 2018, Швейцария заняла 1-е место и была победителем в номинации «Доступность медицинских услуг».