Сайт бронирования жилья Tvil.ru поздравляет всех путешественников с днём защитника Отечества и желает много новых открытий, оптимизма и веры в свои силы и, конечно, верных спутниц рядом, которые поддержат в любых начинаниях.
Прыгнуть с тарзанки, отправиться вместе с супругой в путешествие по джунглям, переплыть бурную сибирскую реку, не умея плавать, прыгнуть с парашютом на спор — да легко! Для героя нашей статьи Юрия Хмелева нет ничего невозможного. Он вовсе не обладатель суперсилы, а обычный человек, один из тех мужчин, про которых говорят: «На них земля держится!». Военнослужащий, промышленный альпинист, механик, плотник, словом, мастер на все руки, настоящий хозяин, у которого дом — полная чаша. А ещё он влюблён в путешествия и не может жить без ветра странствий. О своих приключениях Юрий рассказал корреспонденту Tvil.ru.
Мой самый безумный поступок
Произошёл он жарким летом в небольшом сибирском городе. Юрий тогда занимался в аэроклубе, потому что с детства мечтал посмотреть на небо с высоты птичьего полёта.
В душе большинства мужчин живёт безбашенный подросток, поэтому компания друзей-парашютистов решила проверить свои нервы.
— Как потом выяснилось, что нервы были в порядке, а мозги видно отсутствовали. Решили мы выяснить, кто сумеет пролететь с закрытым куполом как можно дольше. Тем более причина была веская — победитель получал ящик пива. В июльскую жару — это отличный приз, — рассказывает Юрий.
С шутками и прибаутками мужчины загрузились в старенький «АН 2», который сумел подняться только до полутора километров. Прыгать пришлось на древних учебных парашютах лесохраны, со специфическим названием «Лесник» — настоящий раритет, которому место в музее.
— Весело было до того момента, пока выпускающий не открыл дверь. Пиво пивом, но появился червячок сомнения, а надо это ли мне это развлечение, — продолжает наш герой. — Но договор дороже денег, и я, как мешок картошки на дрожащих ногах, вывалился за борт самолёта. Моего терпения падать в свободном полёте хватило где-то до 1 км. И я, как настоящий «герой», решил, что пиво мне не нужно и вообще алкоголь в любом градусе вреден, и выдернул кольцо. Дальше как всегда — рывок, руки-ноги-голова, — вспоминает Юрий.
И в этот опасный момент что-то пошло не так.
— Моя голова почему-то оказалась ниже моих ног. Я стремительно летел вниз с видом на нераскрытый купол и свою правую ногу, которая запуталась в стропах. Я попытался выдернуть ногу, но понял, что моя буржуйская кроссовка намертво переплелась со стропами. Никогда не думал, что сумею сделать шпагат, но в данный момент мне могла бы позавидовать Волочкова. Кто-то говорил, что в такие минуты перед глазами пролетает вся жизнь. У меня ничего не пролетело. Сознание стало чистым и ясным, только откуда-то рядом доносилась громкая нецензурную брань. Как потом выяснилась, она принадлежит мне, — вспоминает экстремал.
Собрав всю свою выдержку, парашютист начал выдергивать свою ногу. Время будто замерло, поэтому, сколько это продолжалось, Юрий не может сказать с уверенностью.
— Сколько это происходило, сказать не могу, время «остановилось». Не знаю, как мне удалось распутаться и что произошло дальше. В себя я пришёл от слабого удара о землю и последующей поездки по траве на том месте, которым, видно, мы всё думали, когда затевали своё пари, — улыбается мужчина.
Кстати, пиво оказалось невкусным и тёплым, но в тот момент это уже было не так важно. Главное, всё обошлось благополучно.
«Трактористы» покоряют небо
Знакомство Юрия с небом вовсе не закончилось после того экстремального прыжка. Он просто решил поменять купол парашюта на параплан. На своём сленге спортсмены называют его «крыл». Конструкция параплана — планера-парителя очень близка к парашюту, но форма его купола более вытянута.
Среди экстремалов есть внутренняя градация. Те, кто предпочитает летать на парапланах без мотора, прыгая с горы и используя принцип свободного падения, называют «свободниками» или порнушниками». Ну, а кто летает на моторных агрегатах — «трактористы». Преимущество таких «механизаторов» в том, что для взлёта им не нужна гора, с которой и происходит полёт — мощный мотор позволит взлететь и с равнины.
Юрий выбрал себе ранцевый параплан, у которого мотор крепится к спине пилота как огромный рюкзак. Есть ещё тележки на колёсах, которые разгоняются по принципу самолёта. К слову, весит он не менее 20 килограммов. С этим грузом нужно бегать по полю со страшной скоростью, контролируя, чтобы крыл не свернулся, стропы не запутались и вообще не было росы или дождя. Иначе купол набухает, становится тяжёлым и может просто сложиться на высоте, а это смерть — без вариантов.
Для такого спорта нужна хорошая физическая подготовка. Бегать с мотором на плечах по пересечённой местности, да ещё управлять куполом — не для слабаков. Впервые к этому спорту Юрий подключился, когда ему было уже за 40. Тренировки начал с пробежек с грузом, а потом и до купола дело дошло.
Спорт этот не менее опасный, чем прыжки с парашютом. Один из главных кошмаров парапланеристов — мощные кучевые и кучево-дождевые облака. В них развиты сильнейшие восходящие потоки, и если попасть в такой, то в считанные минуты спортсмена может поднять до стратосферы, где человек без специального снаряжения задохнется (поэтому в самолётах и предусмотрены кислородные маски на случай разгерметизации на высотах).
— Однажды я попал в восходящий поток, но сравнительно быстро из него выбрался, но на выходе у меня схлопнулся «крыл». Просто сложился вдвое, и я камнем полетел вниз. Перед самой землёй случилось чудо, и купол вдруг раскрылся, — рассказывает Юрий.
Этот момент до сих пор с ужасом вспоминает супруга Юрия — всё происходило на её глазах. Рядом с ней находилась группа спортсменов, но в этой ситуации чем-либо помочь парапланеристу просто невозможно… Каким-то невероятным чудом скорость падения удалось снизить, но удар всё же оказался довольно сильным. К счастью, серьёзных переломов не произошло, но восстанавливаться после падения всё же пришлось.
Поэтому никто из парапланеристов никогда не берёт на выезды спиртное — это равносильно самоубийству. Даже зная все тонкости управления крылом, порой невозможно предугадать все капризы изменчивого неба, потому и мозг должен быть ясным, а реакция быстрой.
Освоив параплан, Юрий в числе других парапланеристов вступил во всероссийское содружество «Поиск пропавших детей». У параплана скорость меньше, чем у вертолёт,а и летает он ниже, а потому спортсмен может увидеть то, что с вертушки не увидишь. Благодаря таким волонтёрам даже удалось избежать нескольких несчастных случаев в сибирской глубинке.
Через бурную реку к Святому
Вся прелесть путешествий, по мнению нашего героя, заключается в возможности каждый раз узнавать что-то новое. Поэтому однажды вместе с супругой и её сестрой он отправился исследовать уникальную территорию в Сибири, где когда-то проходил каторгу Даниил Ачинский.
Заброшенная деревня находится в 80 км от забытого Богом городка Боготол. В годы царской России Даниил имел большую популярность, его сравнивали с Серафимом Саровским. Узнав об этом, Юрий организовал семейную вылазку. Но миссия едва оказалась невыполнимой: чтобы попасть в заброшенную деревню, где жил Святой, нужно было переплыть бурную реку.
Оставив машину на берегу, путешественники стали думать, как преодолеть поток. Хоть и стоял на улице июльский зной, проблема была в том, что Юрий не был хорошим пловцом. Поплескаться у берега — это одно, а река с быстрым течением — совсем другое. Но семья авантюристов путешествие решила не откладывать, во многом, благодаря настойчивости Юрия.
В багажнике машины нашёлся небольшой надувной матрас. Его решили использовать для перевозки сухой одежды. Но проблему Юрия он решить не мог: переплывать реку на матрасе опасно, случиться может что угодно, не говоря уж о том, что течение будет очень трудно преодолеть. В лучшем случае, причалить получится на пару километров ниже нужного места. Поэтому матрас с одеждой решили толкать девушки, которые готовы были переплыть реку своим ходом. А Юрий заприметил неподалеку рыбака на маленькой одноместной резиновой лодочке.
— Она двоих никак не выдержит! — испугался парень.
— А двоих и не надо, — успокоил Юрий. — Плыви один, а мне дай за веревку ухватиться?
Так и поплыли — Юрий привязал руку к верёвке и смело шагнул за лодкой в бурный поток. Он отчаянно грёб ногами и руками, боролся с течением, но всё же сумел справиться с непокорной рекой. Кстати, Чулым в этом районе имеет ширину не менее 150 м, а после недавних дождей вода в реке серьёзно поднялась.
Поход получился насыщенным и запоминающимся. Его участники сходили на скалу, где молился Святой и откуда открывается шикарная панорама на окрестности. Также они прогулялись по лиственничной аллее, высаженной в честь визита императора Александра, который так и не доехал до этих мест, и окунулись в источнике, исцеляющим зрение. На обратном пути компании повезло встретить егеря на большой лодке, который и перевез путешественников через реку.
Сейчас Юрий с супругой живут в Краснодаре. Работа, дом, множество дел — всё как у всех. Но и о путешествиях он не забывает. Планов у него хватает — сейчас мужчина осваивает мотоцикл, чтобы исследовать все затерянные дороги края. Потому что если когда-то заразился тягой к странствиям и приключениям, то это уже навсегда.