Кофе Лювак считается одним из самых экзотических и дорогих сортов кофе в мире. Напиток родом из Индонезии был открыт благодаря строгим политическим мерам. Когда страна была голландской колонией, местных фермеров принудили сдавать собранный урожай кофе на экспорт. Те, оставшись без привычной чашки бодрящего напитка, обратили внимание на наличие зерен кофе в экскрементах мелкого животного. По вкусу кофейный напиток был насыщенным: он быстро стал популярным.
Как и где производится кофе Лювак, и почему является самым дорогим
- Производством этого сорта кофе занимается пальмовая циветта (лювак, мусанг). Забираясь на деревья, зверек поедает спелые ягоды. Прокусывая кожуру плода, он съедает сладкую мякоть. Зерна также оказываются у циветты в желудке. Проходя по пищеварительному тракту животного, кофейное зерно приобретает рыхлость: происходит ферментация. Затем собранные зерна промывают, выкладывают сушиться на солнечный свет. После дальнейшей обжарки кофе пригоден для питья.
- Такой результат достижим только с помощью ферментирования бактериями пищеварительного тракта мусанга: этот вкус не получить путем обработки ягод вручную.
- Зерна, проходя по кишечнику пальмовой циветты, приобретают едва заметный, неповторимый аромат мускуса.
- Высокую стоимость производители объясняют трудностями добычи сырья. Размножение циветт в неволе крайне редкое, поэтому собиратели зерен получают их только от дикого поголовья.
- На плантации 100 граммов Копи Лювак стоит приблизительно 150 тысяч рупий ($15). На оптовых закупках цена меняется – более $100 за 1 кг сырья. Европейская цена удерживается на отметке $400 за кило. При розничной фасовке дорогой сорт кофе моет стоить $100 за 100 г.
Насколько это безопасно пить кофе Лювак, и вкусно ли это?
- Натуральные зерна проходят естественную ферментацию в пищеварительной системе мусанга. Последующие процедуры по очистке и сушке зерен выполняются вручную.
- Вкус напитка зависит от возраста и способа жизни мусанга, условий хранения сырья, способа заваривания.
- За счет желудочного сока животных кофейное зерно лишается горечи, приобретая бархатистый вкус. Кофе Лювак совершенно безопасен для любителей бодрящего напитка. Аромат готового продукта напоминает запах шоколада и карамели. Небольшой привкус придает ему сильная обжарка.
Полезные свойства
Кофе Лювак оказывает стимулирующее воздействие на мозг, тонус мышц, наполняет организм зарядом энергии. Тщательно обработанные зерна хорошо расщепляют жировые отложения. Кофеин позволяет быстро концентрироваться. Этот природный стимулятор содержит антиоксиданты, задача которых заключается в нейтрализации свободных радикалов. Напиток служит профилактикой онкологических заболеваний, положительно влияет на иммунитет, предотвращая развитие атеросклероза.
При заваривании кофе индонезийцы рекомендуют залить сырье тонкого помола чуть остывшей кипяченой водой и настоять 5-7 минут. Европейцы готовят напиток стандартным способом – в турках, капельных кофеварках и френч-прессах. Также кофе лювак из-за значительной цены входит в состав кофейных купажей.