Найти тему
Культфонд

История Елагина острова

Елагин дворец. Автор фото: Alex 'Florstein' Fedorov
Елагин дворец. Автор фото: Alex 'Florstein' Fedorov

Елагин остров, где сейчас находится любимый петербуржцами парк ЦПКиО, с 1709 года сменил несколько владельцев. Финны называли остров Мистулансаари, что по-русски означает Мишин остров - по легенде, когда-то на острове водились медведи. Сейчас, конечно, в это поверить сложно, фауну острова представляют многочисленные белки, а также жители небольшого зоопарка и обезьянки, которые проводят лето на одном из островов парка.

Свое теперешнее название он получил в честь своего пятого владельца обер-гофмейстер императорского двора Ивана Перфильевича Елагина, который в 1777 году купил остров у Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.

В 1786 году был построен Елагин дворец, архитектор его неизвестен, но есть свидетельства, что автором проекта был Джакомо Кваренги. Разбили английский парк с каналами, прудами и гротами, построили мостики и беседки для отдыха.

В 1817 году остров был выкуплен Кабинетом Его Императорского Величества за 350 тысяч рублей, а в 1818 году дворцовый комплекс начали перестраивать под руководством архитектора Карла Ивановича Росси. Под его руководством остров сохранил стиль классицизма: были построены служебные корпуса, летние павильоны и пристани. Все эти работы обошлись казне в 1588 рублей.

Интересно, что среди мастеров, работавших над преобразованием Елагина острова был мебельщик Генрих Гамбс, в мастерской которого были изготовлены те самые знаменитые 12 стульев из произведения Ильфа и Петрова.

До 1817 года Елагин остров был одной из царских резиденций вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Публичный доступ в парк был открыт с 1826 года и только после революции в 1917 году парк стал общественным достоянием.

Лев на Западной стрелке Елагина острова. Автор фото: Uz1awa
Лев на Западной стрелке Елагина острова. Автор фото: Uz1awa

В 1920 годах в западной части острова построили двухъярусную террасу с парапетом их светло-розового гранита, по краям которой установили каменных львов, перенесенных от Строгановской дачи.

В 1932 году был открыт Центральный парк культуры и отдыха. В 1935-1936 году на Центральной аллее парка установили скульптуры М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер.

Во время войны постройки Елагина острова сильно пострадали и для посетителей парк открыли только в 1961 году, а работы по его восстановлению длились в 1980-1990 годах.

Сейчас на Елагином острове кроме Елагиноостровского дворца сохранились: Оранжерейный корпус, Кухонный корпус, Конюшенный корпус, музыкальный павильон, масляный луг и другие объекты.

Часто бываете на Елагином острове? По какому маршруту гуляете?
#Санкт-петербург #история #культура #елагин остров #цпкио