Найти тему
Мария Кудацкая

Важно все: то, что мы едим и то, как мы это делаем.

Важность не только того, что мы едим, но и того, как мы едим описана во всех древних традиционных трактатах, посвященных здоровью и питанию - аюрведе, китайской и тибетской медицине.

Везде говорится о том, в каком состоянии и почему мы должны принимать пищу. И это доказано уже и современными исследованиями - тревожность, суетливость, загруженность мыслями, отсутствие внимания наших органов восприятия на еде, влияют на качество усвоения съеденного нами.

Можно выстроить здоровый полноценный рацион, есть исключительно сезонную и региональную пищу, подходящую именно вам, но есть ее не в том состоянии. Пища будет усваиваться плохо, о чем организм будет посылать очень много сигналов, а вы будете разводить руками и удивляться, почему ничего не работает.

А аюрведических трактатах написано о том, что во время еды можно разговаривать только о двух темах - о самой еде, что позволяет нам на еде концентрироваться, о вкусах, составе, впечатлениях от того или иного блюда и на высокодуховные темы. Не только о духовных практиках современности, но и об искусстве - прочитанных книгах, хороших фильмах, о красоте и эстетике. Прием пищи открывает наше восприятие, которое намного глубже, чем мы привыкли о нем думать.

Не ешьте на бегу, по возможности перенесите прием пищи, если не можете сделать это в спокойной обстановке. Иногда лучше вообще не поесть, чем есть, размышляя о рабочих или домашних делах, планах и уж тем более проблемах.

Прием пищи вполне может быть инструментом для восстановления и перезагрузки. Время, когда среди суеты и все ускоряющегося темпа жизни, мы можем ощутить тепло и уют, заботу близких и позаботиться о них, особенно вечером, когда дома собираемся вся семья. Так необходимый нам островок спокойствия и уверенности, особенно если ужин проходит за сервированным столом в кругу самых близких людей. Мы наполняем друг друга и поддерживаем.

Важно и то, как мы жуем, ведь наш организм во время процесса пережевывания пищи уже готовит все необходимое для качественного усвоения всего того, что мы съели. Какие ферменты выделять и в каком количестве. Ведь каждый орган в нашем теле исполняет свою функцию не изолированно, а в тесной связи с другими органами и системами, так рождается целостность.

Глотая пищи сразу, практически не пережевывая, мы не даёт запуститься процессам пищеварения на должном уровне, что в конечном итоге приводит к увеличению нагрузки на весь организм.