Россия построит терминал для белорусских удобрений. Кому это выгодно?
Российский президент Владимир Путин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко распорядился о начале постройки грузового терминала в Ленинградской области. Давайте разберемся, зачем понадобился такой терминал и как он связан с Белоруссией.
Главным поводом для строительства такого терминала стали ограничения на экспорт товаров через территории Литвы и Украины, появившиеся на фоне санкций США против Беларуськалия. Таким образом, новый терминал будет ориентирован, в первую очередь, на экспорт калийных удобрений (хлористого калия).
По оценкам промышленных экспертов, потребность Беларуськалия в грузоперевалочных мощностях составляет 10-11 млн тонн в год. Согласно данным IFA (международной ассоциации производителей минеральных удобрений), объем торговли хлористым калием в 2020 году составил 51,4 млн тонн. Получается, что экспортные потоки Беларуськалия составляют около 20% мирового объема торгов хлористым калием. При этом, как отмечают эксперты, перевалочный пункт на территории России является единственной возможностью для Беларуськалия для обеспечения стабильного экспорта. Как видим, это действительно так, ведь в условиях санкционных рисков от европейских стран можно ожидать чего угодно.
Мнение аналитиков InvestFuture
Экспортные объемы хлористого калия из Белоруссии достаточно велики, поэтому, пока грузовой терминал не будет запущен, есть шанс увидеть ралли в ценах калийных удобрений. Прямой выгоды от высоких цен на калийные удобрения российские публичные производители не получат, так как они ориентированы на фосфорные и азотные удобрения. Однако дефицит калийных удобрений на мировом рынке может вызвать повышенный спрос на другие виды удобрений, что может еще какое-то время подержать цены на высоких уровнях.
Однако нужно помнить, что в какой-то момент терминал будет построен и цены на удобрения могут пойти вниз, как это характерно для подобных цикличных товаров.
Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.