Мы отталкиваем молодых людей, когда отрицаем глубину их переживаний.
На протяжении всей истории и культуры люди вкладывали много энергии в понимание подросткового возраста. Жизненный опыт предподросткового и подросткового возраста оставляет глубокие борозды на ткани наших личных нарративов. Взрослые склонны вспоминать этот этап жизни более подробно, чем другие. Когда нас просят описать наши подростковые переживания, мы часто описываем их способами, которые кажутся одновременно банальными и интимными; простой и нюансированный.
Хотя, подростковый возраст широко признается важной фазой личностного развития, существует также тенденция характеризовать подростков в черно-белых тонах. Мы признаем, что повышение самостоятельности и интеллекта является частью их развития, но мы по-прежнему игнорируем навыки критического мышления и эмоциональный интеллект подростков. Молодых людей часто списывают со счетов как наивных, эгоцентричных или незрелых.
Не будет ошибкой признать, что мудрость растет с возрастом и опытом. Уместно признать, что подростки не готовы вести полностью самостоятельную жизнь. Ошибка заключается в недооценке того, на что уже способны подростки, и сложности развития личности, происходящего в их психике.
Задача подросткового возраста
Основной задачей подросткового возраста, является формирование чувства собственного достоинства. Подростки ориентируются в том, кем они хотят быть в мире, где они принадлежат, развивают чувство правильного и неправильного и стремятся к самостоятельным целям. Они пишут страницы своих собственных историй так, как никогда не делали в детстве.
Дело в том, что подростки не тратят все свое время на размышления о «тривиальных» вещах. Подростки не только способны к сложному мышлению, оно лежит в основе их развития. Они регулярно интегрируют новую информацию и новые точки зрения: рассматривают точки зрения других людей и решают, к каким группам они относят себя. Они оценивают нормы, переданные им их воспитателями, а не принимают их беспрекословно. Из-за своей молодости они также нуждаются в поддержке и руководстве при преодолении этих сложностей человеческого существования.
Чаще всего мы недооцениваем подростков, чрезмерно упрощая природу их внутреннего мира. Я включаю здесь некоторые распространенные предположения о мышлении подростков.
Они слишком эмоциональны, чтобы мыслить рационально.
Как и во многих заблуждениях, в этом есть доля правды. Подростки, как правило, чаще испытывают сильные эмоции (как положительные, так и неприятные), чем взрослые.
Однако, мы заходим слишком далеко, когда предполагаем, что эти эмоции мешают молодым людям мыслить рационально. Представление о том, что эмоциональность и рациональность исключают друг друга, было тщательно и убедительно оспорено. Мы знаем, что эмоциональность может подавлять критическое мышление, когда оно превышает определенный порог, но эмоциональность также может быть частью эффективного принятия решений.
Подростки способны научиться распознавать свои эмоциональные пороги, выдерживать интенсивные волны эмоций и самостоятельно размышлять о том, почему они испытали определенные реакции. Они способны делать рациональные выводы, оценивая различные точки зрения. Когнитивные навыки, такие как видение перспективы (способность делать выводы о мыслях, мотивах и эмоциях других), поддерживают этот тип мышления. Однако эти навыки должны приобретаться на опыте. Если мы предположим, что подростки просто неспособны к сложному мышлению, мы упустим возможность помочь им тренироваться и развивать эти когнитивные мышцы.
Они эгоистичны
Подростковый возраст, как правило, является временем концентрации на себе, но это не следует путать с эгоизмом или пренебрежением к другим. Неврология говорит нам, что непропорциональное внимание к личным желаниям является неизбежным побочным продуктом подросткового развития. Подростки пробуждаются к новым способностям, таким как метапознание (способность думать о том, как мыслит человек, и одновременно рассматривать несколько возможностей) и формальные операции (способность мыслить за рамками конкретных понятий и рассматривать гипотетические).Впервые у них есть инструменты, чтобы делать самостоятельные выводы об окружающем мире.
После целой жизни обстоятельств, не зависящих от них, им вручили ручку и возможность начать самостоятельное создание своей личности. Должны ли мы обвинять их в том, что они тратят много времени на написание?
Следует, также отметить, что ориентация на себя и ориентация на других не исключают друг друга. В стремлении установить чувство индивидуальности подростки часто смотрят за пределы себя. Огромной частью формирования личной идентичности является поиск групп сверстников, понимание различных способов мышления и изучение того, с кем мы связаны.
Многие подростки также демонстрируют высокий уровень осведомленности о социальных проблемах и глобальных политических тенденциях. Это особенно верно для поколения, которое склонно ценить эмпатию и общественное сознание больше, чем предыдущие поколения. Крайне важно, чтобы мы признали это социальное сознание, чтобы мы могли помочь подросткам справиться со сложными и иногда мучительными эмоциями, которые сопровождают социально-политические проблемы.
Их приоритеты неверны
Подростки, как правило, тратят много времени на размышления о таких вещах, как социальные группы, самовыражение и общественный имидж. Они часто исследуют свою растущую независимость, бросая вызов правилам и ожиданиям, которые были возложены на них в детстве. Эти тенденции могут вызвать проблемы, если они мешают другим аспектам жизни, таким как успеваемость или соблюдение правил родителей. Но они не всегда являются признаком незрелости или плохих приоритетов. Изучение вышеупомянутых тем является частью обучения, которое позволяет молодым людям стать всесторонне развитыми взрослыми, способными найти свое место в обществе и справиться со своими обязанностями. Когда мы смотрим на любой пример подростковых приоритетов, легко отмахнуться от них как от неважных.
Когда мы заглядываем глубже, подростковые приоритеты связаны с важными частями формирования личности. 12-летняя девочка, переживая свое первое расставание, учится регулировать сильные эмоции. Она узнает, что разрыв говорит (или не говорит) о ее ценности и самооценке. 15-летний подросток, который проводит много времени в социальных сетях, может использовать творческий и катарсический выход, чтобы выразить части своей личности, которые нигде больше не подтверждаются. 16-летний подросток, который не соблюдает родительский комендантский час, возможно, стремится к тому уровню независимости, которого от него ожидают всего через два коротких года, когда он будет считаться совершеннолетним.
В основе каждого из этих приоритетов лежит чрезвычайно важная тема. Когда эти темы остаются нерешенными, они гноятся и занимают еще больше места. Они отнимают еще больше времени и энергии от таких вещей, как домашняя работа, работа по дому и внеклассные обязанности.
Последствия чрезмерного упрощения
Подростки, которые борются с регулированием эмоций и здоровым совладением, часто сталкиваются с сильными чувствами, связанными с формированием идентичности: конфликтом между внешними ожиданиями и внутренними желаниями, желанием быть принятым группой сверстников и семьей, а также беспокойством по поводу состояния социальных и политических проблем, которые повлияют на них их будущее.
Когда мы карикатурно изображаем подростковую идентичность, мы рискуем оттолкнуть молодых людей и оставить их наедине со сложностями жизни без руководства, в котором они так отчаянно нуждаются. Когда они знают, что их переживания будут преуменьшены или отвергнуты, они обращаются внутрь себя (или к другим подросткам), чтобы разобраться со своими огромными эмоциональными глубинами. Им не хватает пропускной способности для выполнения возросшей академической и личной ответственности, но при этом они все еще имеют значительные ограничения на свою независимость. Они борются с потребностью принадлежать, испытывая при этом постоянное отторжение.
«Подростковый возраст — это неопределенное умирание, невыносимое ожидание, тоска по другому месту и времени, другое состояние».- Теодор Ретке