Найти тему
Боец Невидимого фронта

"Что творилось в ставке фюрера, когда Паулюс "сдал" Сталинград".(Воспоминания немецкого очевидца)

Немецкие солдаты сдаются . фото: картинки  яндекса.
Немецкие солдаты сдаются . фото: картинки яндекса.

" Ни для кого не было секретом теперь ,что мы потеряли Сталинград. В превращенном в руины бомбардировками городе, завершалась драма не имевшая аналогов в германской истории. Одержимый навязчивой идеей перерезать нефтяные поставки русских по Волге, Гитлер, приказал 6-й армии удерживать город до подхода подкрепления.

В итоге, 6-я армия оказалась в огненной ловушке из которой её никто не смог вызволить. Приближение этой катастрофы ощущалось по всей Германии. Весь мир следил за исходом битвы на Волге. Германские дивизии оказались заперты среди руин тракторного завода и под свинцовым дождем в степи.

В самой ставке царила мрачная атмосфера. Гитлер обмолвился,что он спросил Геринга сможет ли тот обеспечить войска Сталинграда всем необходимым с воздуха. Геринг ответил утвердительно. Но он не учел то,что в ноябре и декабре из-за морозов там на Волге стоит туман и ежедневные поставки 200 тонн грузов были сорваны. авиации удавалось в лучшем случае доставлять 70 тонн в день. Этого было совершенно мало для войск.

Интервалы между посадками самолётов были малы и это приводило в тумане к аварийным ситуациям. Наши самолёты к тому же часто приземлялись на аэродромах занятых противником. Русские получили от предателей систему опознавательных кодов. При плохой видимости радисты самолётов работали на пеленги с земли. Передатчик русских давал нужный сигнал и самолёт садился. Летчик в густом тумане не понимал где он сел и заруливал на стоянку. А там уже поздно было что либо делать - самолет окружали чужие солдаты с оружием.
Разгрузка самолета  с продуктами в Сталинграде.  фото: картинки  яндекса.
Разгрузка самолета с продуктами в Сталинграде. фото: картинки яндекса.

...Настал день последних необычайных известий из Сталинграда, которые потрясли даже фюрера. Мне впервые удалось его увидеть в таком сильнейшем возбуждении. В моей памяти примерно сохранилась последняя телеграмма фельдмаршала Паулюса : "Подвал, в котором я нахожусь вместе с моими генералами, полностью разрушен. Сталинград дольше удерживать невозможно. Да здравствует Германия!..."

Спустя неделю мы просматривали газетные снимки англичан сделанные при сдаче Сталинграда. На одном был запечатлен допрос Паулюса русскими. Изображение было едва различимо. Гитлер с помощью лупы пытался определить на самом ли деле на фото Паулюс.
Гитлер планирует по картам наступление.   фото: картинки  яндекса.
Гитлер планирует по картам наступление. фото: картинки яндекса.
Потом он покачал головой и заявил ,что это фотомонтаж. Йодль тоже сомневался в правдивости фотографии. При последней встрече в ставке с фюрером, Паулюс говорил,что у него при себе есть яд и в крайнем случае пистолет...

Спустя время мы выяснили,что предоставленные фото всё же подлинные. Вскоре стало известно, что Паулюс помимо капитуляции участвовал и в других переговорах, которые заложили основу создания Национального комитета. Паулюс предоставил этой организации свое звание и имя,хотя старался оставаться независимым и частным лицом. Он не стал вести за собой войска ,как Зейдлиц, против фюрера.

На заднем плане  -  Универмаг, в котором Паулюс попал в плен.пленные немцы.   фото: картинки  яндекса.
На заднем плане - Универмаг, в котором Паулюс попал в плен.пленные немцы. фото: картинки яндекса.
После падения Сталинграда, обрушился и Кавказский фронт. Между фюрером и генералами вооруженных сил возникли серьезные разногласия. Дискуссии длились бывало часами и не приводили к определённому решению.

Начальник Генштаба, генерал Гальдер принял ответственность за поражение на себя и ушел в отставку. Его сменил генерал Цейтлер и пробыл на должности до 20 июля 44-го года. Гитлер ввел правило стенографировать кратко все обсуждения стратегической обстановки. Он пытался исключить неопределенность относительно решений принимаемых далее.

Неудачи на фронте имели весомые последствия: фюрер стал недоверчивым и замкнутым в себе. Он перестал принимать участие в совместных трапезах с "высокими" военными, которые ранее практиковал. Гитлер явно опасался,что ведущиеся за столом разговоры, до которых он был большой любитель, будут потом направлены против него. Фюрер очень часто отрыто высказывал своё мнение в ходе таких застолий. Теперь же он стал обедать один в своем бункере. Лишь изредка, он принимал особых редких гостей за свой стол.

Его принятая замкнутость привела к тому, что при принятии наиболее важных решений возросло влияние на него тех нескольких людей, кто оказался с ним рядом и чьё присутствие он ещё мог переносить.

А это вело к ещё более пагубным последствиям..."

* * *