В этой статье я собрала рецепты салатов, закусок и горячих блюд, которые можно приготовить на праздничный стол!
Рулетики из ветчины
Что может быть проще, чем к праздничному столу завернуть в тонкие мягкие ломтики ветчины вкусную начинку и разложить красиво на тарелке.
Ингредиенты:
- Ветчина (нарезка) - 150-200 г
- Сыр плавленый - 1 шт.
- Морковь по-корейски - 20-30 г
- Яйца - 2 шт.
- Майонез - 1-2 ст.л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Плавленый сыр натереть из мелкой тёрке. Предварительно сыр убрать в морозилку на 30-40 минут, чтобы удобнее было натерать на тёрке.
Морковь мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой тёрке.
Переложить все ингредиенты в удобную посуду, добавить майонез и при желании ещё можно добавить черный перец. Все хорошо перемешать.
На ломтик ветчины выложить приготовленную начинку, свернуть в трубочку. Рулетики хорошо держат форму, но можно их скрепить зубочисткой или шпажкой.
Приятного аппетита!
Жюльен с курицей и грибами
Сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, - это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) - 500-700 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 150-200 г
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Растительное масло - 50 г
- Сливки 10%ж. - 350-400 мл
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу и обжарить на сильном огне до легкой румяности.
Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжарить до готовности.
Если будете использовать лесные грибы для приготовления этого блюда, то перед обжаркой их необходимо отварить.
Обжаренное куриное филе нарезать соломкой.
Добавить к грибами и обжарить еще пару минут.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и черный перец по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.
Смешиваем приготовленный соус с грибами и курицей.
Раскладываем по формочкам, сверху посыпаем натертым сыром.
Кстати, если у вас нет специальных формочек для жульена их можно сделать самостоятельно из фольги.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Жюльен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 400 г
- Куриное филе - 300-400 г
- Приправа для курицы - 1-1,5 ч.л.
- Помидоры черри - 7-8 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Оливки черные - для украшения
Для заправки:
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Сок лимона - 3 ст.л.
- Горчица дижонская - 1 ч.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе хорошо моем обсушиваем, нарезаем на кусочки. Солим по вкусу и хорошо натираем каждый кусочек приправой "Для курицы".
Противень застелить бумагой для выпечки выложить на него куриное филе и запечь в духовке при температуре180 градусов 20-30 минут.
Готовое куриное филе остудить и нарезать соломкой.
Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
Свежий огурец так же нарезаем соломкой.
Для заправки смешиваем растительное масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сметану соль и черный перец.
Перекладываем все нарезанные ингредиенты в миску (пекинскую капусту, огурец, куриное филе) заправляем приготовленной заправкой и все хорошо перемешиваем.
Украшаем салат половинками помидоров черри и черными оливками.
Приятного аппетита!
Легкий салат с курицей, сыром и сочными листьями салата
Салат легкий, очень вкусный и питательный. Готовиться достаточно быстро из простых и доступных продуктов!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200-250 г
- Яйца – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 -3 шт.
- Салат листовой – 1 шт.
- Сыр твердый – 80 г
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Сухарики из белого хлеба – 80-100 г
- Соль – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Добавить приправу для курицы и соль.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
Огурцы также нарезаем кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Обжаренное филе нарезать на более мелкие кусочки.
Все ингредиенты переложить в глубокую миску, добавить листья салата, майонез и перемешать.
Салат выложить на блюдо и сверху посыпать сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной и овощами
Нечего варить для этого салата не надо. Нужно лишь нарезать все ингредиенты, заправить майонезом и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
· Карбонад (ветчина) - 200 г
· Сыр твердый - 150 г
· Огурцы свежие - 2 шт.
· Морковь - 1 шт.
· Кукуруза - 1 банка
· Майонез - по вкусу
· Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Карбонад нарезать соломкой.
Огурцы так же нарезаем соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Карбонад, огурцы, морковь переложить в глубокую миску. Добавить натертый на крупной терке сыр, консервированную кукурузу. По желанию добавить соль и черный перец. Заправить майонезом и перемешать.
Салат готов! Приятного аппетита!
Нежные кусочки куриной грудки в кисло-сладком соусе
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной - кусочки просто тают во рту. Для этого блюда не понадобится каких-то необычных ингредиентов - уверена, все есть у каждой хозяйки. Зато блюдо порадует и разнообразит ваш стол!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300-350 г
- Крахмал - 4 ст.л.
- Соевый соус - 100 мл
- Кетчуп - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанное филе переложите в глубокую посуду, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 3 ст.л. крахмала. Перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон на сильном огне около 10 минут.
Уберите курицу со сковороды.
В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения на слабом огне.
1 ст.л. крахмала развести в стакане холодной воды.
Влейте разведенный крахмал в сковороду. Уваривайте пару минут до загустения.
Верните курицу в сковороду, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 минут.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке
Рыба приготовленная в духовке сохраняет все полезные вещества, получается очень сочной и нежной. Кроме того этот рецепт понравится тем, у кого совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.
Ингредиенты:
- Форель (стейки) - 4-6 Шт.
- Приправа для рыбы - 2-3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 Шт.
Приготовление:
Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. Если будете использовать замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике.
Стейки форели солим по вкусу и натираем специями для рыбы.
Рыбу кладём на фольгу и формируем "лодочку".
Стейки выкладываем на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые стейки форели выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу с любыми гарнирами и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Салат "Генерал"
Шикарный слоеный салат «Генерал». Салат красивый, вкусный и очень сытный, поэтому некоторые его причисляют к разряду мужских салатов.
Ингредиенты:
· Мясо копченной курицы – 350-400 г
· Морковь (отварная) – 2 шт.
· Свекла (отварная) – 2 шт.
· Яйца (отварные) – 4 шт.
· Сыр твердый – 150-200 г
· Картофель (отварной) – 2 шт.
· Чеснок – 2-3 зубчика
· Грецкие орехи – 100 г
· Зелень (любая) – несколько веточек
· Соль – по вкусу
· Майонез – по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь, свеклу, и яйца предварительно отварить. Для приготовления этого салата я буду использовать мясо копченой курицы. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Салат буду готовить в кольце диаметром 18 см. Первым слоем выкладываем нарезанную курицу и далее идет слой майонеза.
Картофель натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
Слой моркови натертой на крупной терке и майонез.
Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить следующим слоем + майонез.
Свеклу натереть на крупной терке добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока, перемешать и выложить в форму. Смазать майонезом.
Яйца натереть на мелкой терке. Выложить сверху на свеклу, смазать майонезом.
Для украшения салата я буду использовать грецкие орехи. Измельчаем их удобным для Вас способом. И посыпаем по краю салата, в центр добавить измельченную зелень.
Аккуратно снять кольцо и убрать в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Салат Охотничий
Готовится с копченым мясом и маринованными грибами. Получается очень вкусным и сытным. Идеальный салат на Праздничный стол!
Ингредиенты:
- Копченое мясо (или колбаса) – 250г
- Маринованные (или соленые) огурцы – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 100-150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, осудить, очистить и натереть на крупной терке.
Распределить ровным слоем на блюде, посолить и сделать сеточку из майонеза.
Копченое мясо или колбасу нарезать кубиками и разложить следующими слоем. Сделать сеточку из майонеза.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Разложить сверху на мясо. Сделать сеточку из майонеза.
Огурцы нарезать кубиками и выложить следующим слоем. Сделать сеточку из майонеза.
Сырую морковь тереть на мелкой терке и полностью посыпать стружкой моркови весь салат. Сделать сеточку из майонеза.
Далее, слой – маринованных шампиньонов.
И в завершении посыпаем весь салат натертым на мелкой терке сыром.
Салат убираем в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.
Салат украшаем свежей зеленью и подаем к столу! Приятного аппетита!
Салат с ветчиной и зеленым горошком
По вкусу очень напоминает знаменитый салат Оливье. Только готовится такой салат гораздо проще и быстрее!
Ингредиенты:
- Ветчина (или карбонат) – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Горошек – 1 банка
- Зеленый лук – 1 пучок
- Огурец длинноплодный – 1 шт. (~250 г)
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Ветчину или карбонат нарезать соломкой.
Огурец также нарезаем соломкой.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем кубиками.
Все ингредиенты перекладываем в глубокую посуду, добавляем зеленый горошек, мелконарезанный лук и майонез. Перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Легкий салат с курицей и свежими овощами
Простой и в тоже время вкусный, его можно приготовить и на праздничный стол и простой к ужину! Все ингредиенты в этом салате прекрасно сочетаются между собой, а специальная заправка придает салату неповторимый вкус и аромат!
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 300-350 г
- Огурец длинноплодный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Оливки черные б/к – 80 г
- Приправаа для курицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Салат листовой – 1 шт.
Заправка:
- Растительное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица зернистая – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
Филе куриной грудки вымыть. Обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанное филе переложить в миску посолить по вкусу и добавить приправу для курицы. Хорошо натереть специями каждый кусочек.
Обжарить филе на сковороде (на среднем огне) до золотистого цвета.
Огурец нарезать небольшими кусочками.
Помидор нарезать дольками.
Болгарский перец – соломкой.
Красный салатный лук – полукольцами.
Для заправки необходимо смешать растительное масло, лимонный сок, измельченный зубчик чеснока, горчицу и приправу «Итальянские травы».
Нарезанные овощи переложить в глубокую миску, добавить оливки.
Остывшее куриное филе нарезать на более мелкие кусочки.
И добавить к овощами.
Салат посолить по вкусу, добавить приготовленную заправку и перемешать.
Блюдо украсить салатными листьями и выложить приготовленный салат.
Салат готов! Приятного аппетита!
Рыба в сырной панировке
Для приготовления этого блюда подойдёт любая белая рыба, минтай, треска, пангасиус и т.д. Рыба, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и конечно же очень вкусной.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, минтай и т.д.) - 600-650 г
- Мука - 1/2 стакана
- Панировочные сухари - 150 г
- Сыр твердый - 80-100 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправа для рыбы -1 - 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Филе хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки.
Посолить с двух сторон и посыпать специями.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Панировочные сухари смешать с сыром.
Яйца взбить вилкой.
Теперь приступаем к панировке. Кусочек рыбы сначала обвалять в муке.
Затем окунуть в яйцо и потом в панировочные сухари с сыром.
Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Шашлык на луковой подушке в духовке
Маринованный лук под мясными кусочками делает шашлык сочным и ароматным. Блюдо получается как с мангала! При этом вам не нужно даже выходить из дома, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг
- лук репчатый – 7-8 шт.
- соль – 1 ст.л. (для мяса) и 1/2 ч.л. (для лука)
- уксус 9 % – 1 столовая ложка (для мяса) и 4 ст.л. (для лука)
- лимон – 1 шт.
- черный перец - 1 ч.л.
- приправа для мяса – 1 ст.л.
- вода – 8 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Переложить в глубокую миску. Добавить две столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и 8 столовых ложек воды. Тщательно все перемешать. Миску закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
Мясо хорошо вымыть обсушить и нарезать кубиками.
Переложить в глубокую посуду. Влить сок одного лимона, одну столовую ложку уксуса, добавить соль, перец и приправу для мяса. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Сливаем с лука лишнюю жидкость и аккуратно укладываем его в рукав.
Свинину выкладываем на луковую подушку и завязываем рукав. Прокалываем его сверху в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и готовим еще 40 минут.
Вынимаем мясо и сверху разрезаем рукав. Аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону, не затрагивая луковую подушку. Шашлык поливаем образовавшейся жидкостью и еще на 20 минут отправляем в духовку (при 180 градусах).
Приятного аппетита!