Первые русские князья из династии Рюриковичей занимались объединением восточнославянских земель и защитой их от постоянно нападавших кочевников ... попутно совершая свои походы на соседей .
Данная часть "Летописца" переплетается с легендами о князьях , которые взяты из "Повести временных лет" - главного исторического документа Древней Руси .
ВЕЩИЙ ОЛЕГ ( 882 - 912 )
Первый князь единого Древнерусского государства , князь Олег ( точнее - регент при малолетнем сыне Рюрика Игоре ) , захватил Киев и объединил восточнославянские племена под своей властью , закрепив за Киевом статус столицы Древней Руси . Попутно он ввёл систему так называемого полюдья ( ежегодного сбора дани ) , создал собственную боярскую знать , построил оборонительные сооружения для Киева и боролся с врагами славян - степными кочевниками .
Более всего он прославился своим победоносным походом на великий Царьград ( Константинополь ) в 907 году .
Чтобы избавиться от осады , император Византии прикрыл берег крепости крепкими цепями так , чтобы с моря не получилось осадить город . Олег додумался посадить корабли на колёса и пойти на приступ под парусами . Византийцы , мягко говоря , охренели и с удовольствием выплатили по 20 гривен на каждого витязя Олега и новые паруса на корабли . Император попытался вином отравить Олега , но тот квнак-будто почуял опасность , отказался от вина и повесил свой щит на ворота в знак своей победы . После этого слава Олега преумножилась , а самого его назвали Вещим . В 911 году он повторил сей поход и , вновь победив , обеспечил русским купцам в Константинополе особые привилегии ( например , купцов содержали за счёт греков ) .
Смерть Олега покрыта не меньшими легендами , самая известная из которых озвучена в поэме А. С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге" :
Однажды Вещий Олег возвращался в свои земли из похода . По дороге он встретил кудесника , который мог предсказывать будущее . Решил Олег испытать кудесника и спросил :
"Что ждёт меня в будущем ?"
"Того не ведаю , - ответил кудесник . - а знаю только , что смерть ты примешь от своего коня !"
Олег удивился , ибо не верил , что его лучший друг станет причиной его смерти . Но предсказания испугался , слез с коня и отдал его своему ратнику , повелев внимательно следить за ним .
Много воды утекло с тех пор ( Олег даже успел женить повзрослевшего Игоря женить на красавице Ольге ) , а захотел Олег повидать старого товарища . Поведали ему , что конь его помер , и Олег захотел посмотреть на его остатки .
Наступил ногой на череп коня и усмехнулся , мол , "накосячил старик ! Конь-то помер , а я жив !" . А из черепа вылезла змея и ужалила князя .
Вот и помер дед Олег ...
КНЯЗЬ ИГОРЬ ( 912 - 945 )
После смерти Олега русским князем стал повзрослевший сын Рюрика Игорь . Игорь стремился повторить подвиг своего предшественника и в 941 году организовал свой поход на Царьград ( как отмечают некоторые источники , на помощь "угнетаемым" русским купцам ) . Но там его ожидал сюрприз - подплыв к русским ладьям , греческий флот выстрелил так называемым "греческим огнём" , который поджигает всё что угодно и водой не тушится . Существует гипотеза , что при создании "греческого огня" греки использовали саму нефть , которая легко воспламеняется .
Мда ... кто-кто , а греки умели своими инновациями удивлять окружающих !
Короче , этот "греческий огонь" к хренам поджёг все русские корабли , и Игорь вернулся домой ни с чем . Через год его жена Ольга родила ему будущего князя Святослава Игоревича , который ещё удивит нас в дальнейшем .
Через 2 года Игорь сделал вторую попытку выжать у Константинополя дань , и греки , боясь очередной войны , выплатили всё как следует . Но по новому договору многие привилегии , ранее предоставлявшиеся русским купцам в Византии , исчезали , ибо "какого хрена ? Это мы тут хозяева в Византии , а не какие-то там славянские варвары !" .
Помимо так себе походов на Византию , Игорь также покорял Северный Кавказ и заключил договор с ещё одним степным народом - печенегами . Вообще ему на них было плевать , но один раз ему пришлось отогнать их от Киева : )
Если затрагивать тему сбора дани , то Игорь был очень жадным и часто требовал с покорных ему народов огромные массы . Эта жадность его и погубила .
Однажды , в 945 году , возвращаясь из похода на Константинополь , Игорь решил компенсировать так себе результат похода и собрать нехилую дань с древлян , при этом нарушив все правила гуманизма ( которых не было , а потому оправдывающих грехи Игоря ) . Он оставил своего воеводу в Искоростене , чтобы тот продолжил сбор дани . Воевода собрал дань , при этом огромную по сравнению с Игоревой . Игорю стало завидно , и он решил ещё собрать . У древлян знатно так подгорел пукан , и они перебили дружину Игоря , а его за ноги подвязали к верхушкам деревьев , отпустили их , и Игоря разорвало пополам .
Так что ... дорогие чиновники , когда в очередной раз будете придумывать нехилые налоги , вспомните печальную судьбу Игоря . Жадность до добра не доводит !
Если что , это была шутка . Я ни к чему никого не призываю , а то понапридумывают тут бред про "оскорбления чиновников" !
ОЛЬГА ( 945 - 969 )
Древляне решили отнести труп Игоря в Киев его жене Ольге и предложили ей выйти за их князя , Мала . Та посадила гостей на лодку , лодку бросили в яму , а потом закопали . Ольга пригласила ещё послов , которых уже в бане сожгли .
Дальше Ольга вместе с маленьким Святославом и дружиной отправилась к Искоростеню , где совершила тризну над покойным мужем . На тризну пригласили и древлян , которых нехило напоили , а потом зарезали . Завязалась битва , в которой древляне были разбиты и укрылись в Искоростене .
Ольга собрала с древлян по три воробья да по три голубя , к их лапках подвязала горящую солому и пустила в город . Крыши Искоростеня запылали , сам город сгорел , а выживших горожан истребили .
Так жестоко Ольга отомстила за убийство своего мужа ...
Но это только месть древлянам была жестокой . Как правитель , Ольга очень даже удалась . Она усвоила опыт своего мужа и введением так называемых уроков ( упорядоченных размеров дани ) и разделила Новгородские земли на погосты , каждый из которых имел определённое место торговли и сбора дани . Данные реформы юридически урегулировали сборы дани и позволили власти и народу добиться компромисса в этом плане .
Ольга , в отличие от отца и сына Святослава , не любила войны и предпочитала дипломатические отношения , особенно - с культурной и развитой на тот момент Византией . И у неё это настолько хорошо получалось , что сам василевс ( император Византии ) захотел на ней жениться . Она согласилась всего-лишь стать его крёстной дочерью и принять христианство с именем Елена . С ней христианство приняли её дружина и внук Ярополк . Святослав остался верен богу Перуну .
Практически отсутствие войн утомило воевод и дружину , она начала жаловаться , и Ольге пришлось передать трон своему сыну Святославу . И вот с ним дружина русская загуляла ...
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ( 964 - 972 )
Князь Святослав Игоревич с малых лет обучался как воин . Его учителем был сам воевода Свенельд , позднее служивший ему верой и правдой . Святослав провёл свою жизнь в походах и защите русского народа .
В 964 году он начал свой поход на главного врага Руси - на Хазарский каганат . Поход был славный для русичей и разрушительный для хазар - Святослав во главе своего войска без страха шёл на хазар , жарил еду на углях и спал под открытым небом ( так говорит летопись ) , отступление считал позором для нации , отважно брал города . Войско русичей шло по пути Волги на юг , в сторону Чёрного моря и Кавказа . Каган попытался выступить против русичей , и в итоге поплатился столицей своей страны Итилем . В 965 году был взят мощный город на Дону - Саркел , потом Святослав разгромил кавказских союзников Хазарии - аланов ( осетин ) и касогов ( черкесов ) . Потом Святослав вышел на запад ( в сторону Чёрного моря ) и вошёл в Тмутаракань - русский город на Чёрном море .
В 967 году его попросил о помощи византийский император Никифор 2 Фома , занятый войной с Булгарией ( Болгарией ) . Святославу удалось быстро разгромить булгар и овладеть их территорией . Ему там настолько понравилось , что он захотел перенести столицу Киевской Руси на юг - в город Переяславец . Он сам писал своей матери ( да , Ольга была ещё жива ) , что в Переяславце ему больше нравится , чем в Киеве .
Это возбудило Византию , т. к. она боялась очередного усиления на своих землях русичей . Едва-ли не подстрекательство греков привело в 969 году к нашествию на Киев новых степных кочевников - печенегов . Разгром хазар дал дорогу печенегам к русским землям . Они были такими-же жестокими и проворными кочевниками , облагавшими покорённые народы данью и предававшие захваченные земли огню .
Печенеги взяли Киев в кольцо блокады и несколько раз безуспешно штурмовали город . Постепенно силы и продовольствие в городе начали заканчиваться , держать оборону стало невозможным , и оставшаяся в Киеве Ольга послала молодого ( совсем молодого , если верить легендам ) пацана за Святославом на юг . Тому чудом удалось пробиться через печенежский лагерь и вернуть Святослава в Киев . Он прогнал печенегов прочь .
Тем временем Никифора 2 Фому в Византии сменил опытный дипломат и полководец Иоанн Цимисхий . Он уже начал предъявлять претензии Святославу касательно его влияния в Болгарии , и тот начал войну . Но тут ему пришлось столкнуться с серьёзным соперником и в итоге закрепиться в Доростоле . Цимисхий несколько раз штурмовал крепость , и храбрость русских дружинников кое-как помогала им держаться в крепости . В лагере Цимисхия начались волнения , и Святослав надеялся на то , что это вынудит противника первым пойти на переговоры . Но усталая дружина вынудила Святослава первым это сделать . Прям как армия Македонского в Индии .
В итоге Святослав и Цимисхий договорились , что русичи с почётными дарами уйдут из Болгарии .
По дороге Святослав погиб в бою с печенегами на днепровских порогах . Их хан Куря сделал , по легенде , из черепа Святослава чашу для пиров .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Про первых русских князей по большей части сложены легенды , чем полноценные исторические факты . Но и они показывают , что первые русские князья в нашей истории сыграли роль тех , кто создавал почву для Российской государственности и укрепляли её на международной арене . Благодаря им Русь стала достаточно сильным государством на международной арене , где были объединены восточнославянские народы и нормально реализована государственная модель . Окончательно Русь укрепит правление Владимира Святославича и его социальные реформы , одна из которых - Крещение Руси .