Профилактические меры начинаются с ранней весны и не прекращаются до зимы. Фраза "болезнь легче предупредить, чем лечить" уже набила оскомину, но это аксиома. Самый простой ответ как предотвратить болезни, это не допустить их на участок. Но сказать то легко, а вот сделать гораздо сложнее.
Какие бывают болезни
На самом деле болезней не так много, всего 3 группы. Первая группа это грибковые заболевания, их вызывают споры грибов обитающих в почве. Ко второй группе относятся бактериальные заболевания, которые вызываются бактериями, также живущими в почве.
Самые опасные, это вирусные заболевания, которые не излечимы. Больные растения нужно безжалостно удалять и на этом месте не высаживать растения одинаковой группы. Или полностью заменить почву, но это довольно затратный способ.
Самые уязвимые к различным недугам растения с ослабленным иммунитетом. Защитой служат специальные кислоты, которые вырабатывает иммунная система. Когда гидроксикоричных кислот в растениях мало, то жди напастей. Если вовремя не оказать помощь, болезни будут яростно атаковать беднягу.
Как бороться
В биологическом средстве "Циркон", как раз содержатся те самые, защитные кислоты. Поэтому обработанные раствором циркона растения, становятся малоуязвимыми ко всем группам заболеваний.
Препарат всасывается в клетки растений и защищает их. Всасывание длится около 3 часов, важно чтобы раствор не испарился под солнечными лучами и не смылся водой. Вывод, обрабатываем посадки когда нет солнца и дождя.
Чтобы растения были устойчивыми к погодным капризам, опрыскиваем их "Эпином" или "Новосилом". В этих препаратах содержатся тритерпеновые кислоты укрепляющие здоровье растений.
Для приготовления эликсира здоровья, берем по 2 капли "Эпина", "Циркона" и "Цитовита", разводим в 1л воды.
Ранней весной, как только появляются листья обрабатываем поголовно все растения. "Эпин" поможет противостоять скверной погоде, "Циркон" убережет от болезней, а "Цитовит" обеспечит доставку в ядро хлорофилла нужные для производства белка ингредиенты.
Если все таки болезнь появилась, концентрацию препаратов нужно увеличить в 10 раз. Обычно бывает достаточно 1 обработки, но для спокойствия, желательно повторить опрыскивание через 2 недели.
Как известно, большинство возбудителей обитают в почве, кроме вирусов, которые находятся в клеточном соке растения. Против всех возбудителей есть отличное средство "Фитоспорин".
Раствором фитоспорина нужно поливать растения и почву, где они растут, несколько раз за сезон. Почвенная полезная бактерия, которая законсервирована в фитоспорине, питается возбудителями бактериальных и грибковых болезней.
Эта бактерия остается живой в температурном диапазоне от -20 до +40°С. Поэтому она очищает почву от разной заразы, практически весь год. Для приготовления маточного раствора нужно развести препарат 1/2 и хранить в таком виде, только не на солнце. По мере надобности, взять 1 ст.л раствора и развести в 10л воды.
Мы свои грядки обрабатываем начиная с ранней весны и до поздней осени. Если проявились признаки каких-то болезней, дозу можно увеличить в 2 раза.
Друзья, следуйте нашим советам и ваш сад будет чистым и здоровым.
Как вырастить крепкую и урожайную рассаду, можно узнать из этой статьи.