Найти в Дзене
Дзед Барадзед

Иткая-Баши и особенности пилотирования на длинных дистанциях

Всем привет. Сейчас вот на ум пришло описать ещё один поход из своей сентябрьской кавказкой поездки - а именно подъём на гору Иткая-Баши и прыжок с неё.

Подъём на гору начинается не доезжая до селения Безенги. Необходимо пересечь реку по мосту и дальше идти по грунтовке. Можно конечно и ехать, если в район машины приземляться планируете. Заброску заказывать там нет особого смысла, ибо проезжая дорога составляет процентов десять от всего пути. есть два варианта - идти по геологической тропе или мимо развалин старого замка.

При хорошем ветре замок сей находится в конусе возможностей, и можно мимо него пролететь, дальше есть пространство для открытия парашюта и посадки. Вообще - на Кавказе пролёт мимо древних башен это своя темочка))

Мы пошли мимо замка, и вскоре дорогу перекрыл шлагбаум, потом она кончилась вовсе, приведя нас к нарядному домику с банькой и ветряком. Оттуда мы поднялись по склону и вышли на геологическую тропу, по которой шли ещё несколько километров

Потом пришлось пересечь речку, и подниматься по травяному склону. Долго подниматься. Пошли скальники и наконец мы вышли на перевал по которому можно уйти в Верхнюю Балкарию

Дальше подъём по сыпухе и нам ещё встретились несколько небольших стенок

Подъём технически не сложный но уж очень долгий - на весь подход к экзиту у нас ушло более 7 часов... И, наконец - выход на плато. По плато, в окружении "пупырей" ещё около часа пришлось пробираться к точке прыжка. Отвесные стены завораживают, но не везде из за осыпей можно подойти к краю, а там где можно, много полок. Нужно точно знать точку прыжка, ибо шаг в сторону превращает десятисекундную пропасть в 4 секунды до ультимативной полки. Дроздов показывал место, где он как то прыгнул, и у меня волосы на жопе шевелились)))

Наконец мы разыскали экзит и стали готовиться. Были уже сомнения относительно ветра - подъём уж очень много времени отнял и раздуло. Однако прыжок всё ещё был более адекватным решением, чем спуск пешком. Но тупить уже не следовало.

На Иткае есть два основных экзита, в разных частях плато. Есть стенка пониже и туда другой маршрут, вроде как покороче чутка. Мы прыгали с "высокого", вблизи вершины - 3193 метра.

Костюм Фрик-3, ветер плотный встречный. Если ветровые условия позволяют - то можно лететь проксимити вдоль стены,потом отвернуть перелетев реку, или на самый угол леса - там замок и пролететь мимо него. Но сейчас безусловно летел прямо в надежде сесть около "нарядного" домика. Что с этой высотой оставалось делать - перевернуться на спину немного повтыкать на удаляющуюся гору... Осознав, что не долетаю не стал тянуть и открылся повыше... Купол таки пробивал ветер, и неплохо держался на термиках. Если бы была холодная погода, против этого ветра, я бы на треть меньшую дистанцию пролетел, а то и в половину. Подлетая к ущелью, я однако уже детально присматривался к лугу на моей стороне. Как вдруг почувствовал мощный восходящий поток. Это был динамик от ущелья. Купол почти перестал снижаться и я решил попробовать перетянуть каньон и сесть на другой стороне. Я понимал, что оказавшись над ущельем я выйду из динамика, а над холодной речкой в каменном окаёме будет просадка, и потому очень внимательно следил за параметрами полёта. Воткнуться в отвесную скалу каньона не хотелось абсолютно)) Запаса высоты данного восходящими потоками не хватило, и ощутив мощный слив, я вернулся в динамик и в нём уже приплыл на ровный луг... Следом прыгал Дроздов в четвёртой Ауре... и тоже не долетел, сел в итоге рядом...

Дроздов приземлился
Дроздов приземлился

А вот прыжок с этого же экзита от питерского бэйсджампера ВиктОра. Прыгает он в 2-пис трексьюте Tube-4, и прыгает очень даже достойно. На экзите застал пограничную погоду, с тенденцией к затягиванию облаками. Полёт под куполом долгий, и тоже ловил восходящие потоки, они ему и позволили в итоге вырулить на склон к геологической тропе. Скажу сразу - если вы прыгали в трексьюте в Бренто и долетаете "почти до" верхней вертолётки, и в Лау лишь с основных экзитов - то нефига вам тут делать! Высоты много, но сектор очень узкий и старт должен быть уверенным и контрольным на 146% , и трек тоже. И пилотирование. Хочу добавить, что связи там практически нет... И получив травму на приземлении рассчитывать останется только на себя, и товарищей по безумию - радиостанции на этой локации обязательны.

Ну а под конец - небольшой бонус... Возвращаясь после прыжка к машине, на грунтовке познакомились с главой сельского поселения Безенги. Пообщались, и он поведал нам, что на геологической тропе у них ферма имеется и там гостевой дом о паре комнат. И заброска на Иткаю на лошадках, прям под скалы, говорит. Это сэкономит кучу сил и времени... Думаю часа 3-4.

Другие мои статьи про кавказский бэйсджампинг:

Русский Лаутербруннен?... про экзиты в районе Малой Балкарии

Загадочная Нарния и Цей Лоам - русский Бренто? - несколько слов про Ингушетию

Прыжок на конкурс. Сдохни или умри! Про прыжок с горы Тбаухох, Осетия

Ахмет-Кая - про самый популярный слайдер-даун экзит на Кавказе

На этом покамест всё, яшчэ будзе, увидимся!