Найти тему

На что обратить внимание при приемке квартиры

Представим ситуацию. Дом, в котором вы купили квартиру, наконец-то сдали в эксплуатацию. После нескольких лет ожидания, вам предстоит приемка квартиры. В таком случае эта небольшая статья будет вам полезна.

О недобросовестных застройщиках

Недобросовестные застройщики в ходе приемки квартиры могут идти на некоторые уловки, чтобы вы приняли квартиру со скрытыми дефектами. Например, могут предложить подписать акт приемки до получения ключей, после чего вы получите ключи. Или могут дать на осмотр и приемку квартиры 15 минут, после чего вы должны будете подписать акт приемки.

Как вариант, недобросовестный застройщик может давить на психику. То есть, при осмотре квартиры на объекте будут прорабы, мастера, подрядчики, и все будут объяснять, что недостатки вовсе и не недостатки, а так должно быть.

Не нервничайте, принимайте квартиру, а все недостатки записывайте в акт приемки.

Самое важное в приемке квартиры

Прежде чем принимать квартиру, умерьте свой восторг. Каждый недочет застройщика обойдется финансовыми затратами. Но если эти недостатки выявить своевременно, можно заставить застройщика их устранить или даже предоставить материальную компенсацию. Если же идти на приемку квартиры в оптимистичном приподнятом настроении, какие-то недостатки можно не заметить.

Рекомендации по приемке квартиры

✔️Нет опыта приемки квартир? Пригласите для приемки квартиры эксперта. Например, можно пригласить мастера, который будет делать ремонт в квартире.

✔️Обращайте внимание только на серьезные недостатки. Менее существенные недостатки проще будет исправить своими силами. Если предъявлять претензии по поводу незначительных мелочей, исправление недостатков застройщиком затянется надолго.

✔️Входная дверь, скорее всего, пойдет под замену, потому что в новостройке обычно устанавливаются самые дешевые двери. Если дверь недешевая, проследите, чтобы она была установлена без перекоса, чтобы притвор был плотным, ничего нигде не терлось. Убедитесь, что дверь захлопывается без лязга и уплотнитель проклеен по всему притвору.

✔️В квартире на момент приемки не должно быть строительного мусора. Стяжка пола должна быть чистой, все поверхности должны быть открыты, для того чтобы вы могли проверить их качество.

✔️Остекление намного важнее дверей, так как окна вы, скорее всего, менять не будете. Смотрите, чтобы на стеклах не было царапин, чтобы не было повреждений пластикового профиля, и чтобы фурнитура работала исправно, без заеданий.

✔️Проверьте горизонтальность установки и целостность подоконников. Если подоконники пластиковые, смотрите, чтобы не было замаскированных повреждений.

✔️Проверьте горизонтальность установки отопительных радиаторов. Также убедитесь в том, что на поверхности радиатора нет сколов, царапин и прочих механических дефектов. Под радиатором не должно быть подтеков.

✔️Проверьте вертикальность стен и горизонтальность полов и потолков. Для этого используется лазерный уровень. Как вариант, можно применить пузырьковый уровень и правило. На этом же этапе проверки убедитесь в том, что углы между смежными стенами составляют 90°. Чем больше отклонения от прямого угла, тем больше материалов уйдет на штукатурные работы.

✔️Убедитесь, что поверхность стен не бухтит. Для этого простучите поверхность в местах на выбор. Если звук равномерный – нормально, если где-то звонче, а где-то глуше, значит есть пустоты или черновая штукатурка прилегает неплотно.

✔️Проверьте внешние стены, углы и примыкания на наличие мостиков холода. От того, есть мостики холода или их нет, зависит, появится плесень или нет. Проще всего определить мостики холодав тогда, когда температура снаружи квартиры ниже температуры внутри квартиры. Для обнаружения мостиков холода применяется специальный прибор тепловизор.

✔️Проверьте тягу в вентиляционных каналах. Сделать это можно листом бумаги, который должен буквально присасываться к вентиляционному отверстию.

✔️Проверьте целостность инженерных коммуникаций (канализация, водопровод, отопление, электричество).

✔️Промерьте площадь квартиры и сравните с тем, что указано в акте приемке. Обычно площадь получается чуть больше, и застройщик может потребовать доплату.

И напоследок, все свои претензии указываем в письменном виде, после чего ждем, когда застройщик исправит недостатки. Крупные недостатки, выявленные в ходе приемки и после не исправленные — это повод для обращения в суд. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.