Найти тему

Хронический кольпит, цервицит, эндометрит и аднексит - существуют?

Сегодня, дорогие друзья, пост-рассуждение. И очередной маркер для вас, как отличить хорошего специалиста-гинеколога от не очень. И, конечно, окунемся в самые распространённые коммерческие диагнозы, которые приводят к большим, но бессмысленным тратам. Берегу вас от них. Поехали.

Наблюдаю за вами
Наблюдаю за вами

«Хронический цервицит», «хронический аднексит», «хронический кольпит», «хронический эндометрит» - почему меня, как доказательного доктора, передергивает от этих диагнозов? Их не существует? Существуют. Но совсем не в том виде, котором их привыкли представлять.

В последние годы врачебное сообщество по всему миру старается отходить от термина «хронический»? Потому что он дает ложное представление о процессе.

Возьмем «хронический» кольпит. Какую информацию я как врач получаю, когда пациента мне сообщает его наличии? Что она часто болеет? Болела? Как часто? Насколько это сейчас актуально для нее? Как это лечить? Информации ноль.

Но есть термин, который будет нести в себе всю эту смысловую нагрузку: рецидивирующий. Например, рецидивирующий кандидозный кольпит. Мы уже понимаем, что это значит, что у девушки возникают эпизоды молочницы чаще чем 3 раза за полгода. И у нас есть четкое понимание, как вести такую пациентку.

В чем еще существенная разница?

Когда обыватели и не очень грамотные доктора произносят слово «хронический», то сразу представляется некий фоновый вялотекущий воспалительный процесс, который время от времени дает о себе знать. Но это ведь в корне не верно!

Возвращаемся к примеру с молочницей.

У пациентки по той или иной причине часто возникают эпизоды кандидозного кольпита. Но между эпизодов она здорова. Обследование в период без жалоб не даст нам никакой картины. А вот на высоте жалоб - да. Никакого вялотекущего воспалительного процесса, который мы могли бы зафиксировать, нет.

А что же на деле? Возьмут мазочек «просто проверить». Найдут там лейкоцитов. И ошеломленной барышне с когнитивным диссонансом в виду отсутствия всяких жалоб начнут затирать про «хроническое» воспаление. И что если не полечить, то - восходящая инфекция и бесплодие.

По тому же сценарию развивается и история с «хроническим» цервицитом. Тоже взяли мазочек, тоже нашли лейкоциты. И давай девчонку гонять по несколько кругов антибиотиков. Еще и посев возьмут, чтобы наверняка. А там какая-нибудь кишечная палочка 10 в 4 – пиши пропало. Реже, но тоже в яблочко, хронический цервицит ставят по результатам онкоцитологии и биопсии шейки матки. На основании этих анализов также диагноз ставить глупо, ведь они берутся совсем с другими целями. В отсутствии жалоб и без изменений при осмотре в зеркалах цервицитов не бывает. Исключение, это воспаление, которое возникает на фоне ИППП. Тут действительно процесс как бы идет. А женщина и не подозревает.

Хронический эндометрит. Это вообще странный зверь. Вроде, как и существует. Может быть причиной бесплодия, невынашивания и аномальных маточных кровотечений. А вроде и нет, потому что на текущий момент не существует никаких критериев постановки этого диагноза. При наличии соответствующих жалоб – можно пофантазировать на этот счет. Да-да, именно пофантазировать. Но абсолютно точно ставить такой диагноз на основании гистологии - дичь. Это загадка тысячелетия, которую мне так и удалось разгадать… но почему-то абсолютно во всех гистологиях, если там не выявлено значимых изменений, написано: признаки хронического воспаления. Толи — это артефакты, которые возникают во время забора и консервации материла… толи у нас с гистологами разнятся представления о воспалении… В любом случае на основании гистологии такой диагноз ставить нельзя.

И вишенка на торте… это хронический аднексит. Вот уж загадочный зверь. Женщины старше 40 лет без преувеличения через одну рассказывают, что он у них был. Мне тоже его ставили в 17 лет. Расскажу как-нибудь. Подразумевается некое хроническое воспаление маточных труб и яичников. У меня, например, поскольку я на тот момент не жила половой жизнью, мифическое воспаление было объяснено «восходящей инфекцией». А она в свою очередь недостатком гигиены. Все же очень просто, глупышка. Но когда я стала старше, выяснилась, что никогда никакого воспаления у меня не было. Просто, когда подростка смотрят ректально, ему действительно немного больно. Существует ли хронический аднексит? Да, существует. Связанный опять-таки с ИППП. В остальных случаях – нет. Поставить его можно только увидев на УЗИ раздутую от жидкости трубу или на операции.

Какие выводы, друзья? А такие. Что если в гинекологии вам поставили диагноз «хронический» что-то там. То это как минимум повод переосмыслить происходящее, постараться самостоятельно разобраться в проблеме и вовремя сбежать от доктора, который уже пишет направление на физиотерапию, капельнички, кавитацию и тд.