Сменив работу, я впервые столкнулась с людьми, которым достаточно того, что у них есть. Для меня было виновнику услышать, что кто-то работает консультантом почти 12 лет. Как? А как же амбиции, движение? Нас всегда, и дома, и в университете учили не останавливаться на достигнутом, быть жадным до нового. А тут на тебе — люди работают в сфере обслуживания десятки лет! Да как же это так?
Потом я стала наблюдать за людьми, которые приходят в мой магазин. За тем, как они делают свой выбор во время покупок. Для меня примерно с 15 лет было свойственно не терять ни одной секунды, все продумывать наперёд. Знаю, я не одна такая, кто перед сном прокручивает в голове весь свой предстоящий день, вплоть до того, насколько раньше нужно встать, если с утра надо помыть голову, на какой электричке лучше поехать, чтобы точно успеть ко времени. Желательно с запасом. На каком транспорте и во сколько я буду добираться обратно. Перед тем, как идти в магазин, я могу даже позвонить туда или зайти на сайт, чтобы точно удостовериться, что нужная мне вещь в наличии.
А тут я вижу совсем другое — люди абсолютно спокойно прогуливаются по магазину, никуда не торопясь. Они не подготовили заранее список покупок, у них нет конкретного маршрута по магазину, они не обращаются к консультанту за помощью, потому что они не собираются покупать, они пришли посмотреть…
Как-то ко мне подошёл молодой человек и спросил, есть ли у нас подводки для глаз. Конечно есть, ответила я. Вам нужен конкретный бренд? Какой бюджет? Фетровый наконечник или кисточка? Я прекрасно понимала, что на мои вопросы он никогда не найдёт ответ. В его глазах были глубокие страдания и в качестве ответа на мои вопросы он сказал: сжальтесь, я из маленького города, я даже не понимаю, что это за магазин, кто такая подводка, и что вы от меня хотите. И тогда я предложила ему схему, по которой живу я. «Может, Вы позвоните своей девушке, передадите ей мои вопросы, и она пришлёт вам фотографию той подводки, которая ей нужна?». Для меня это кажется таким простым и логичным, что до сих пор удивляюсь: неужели ещё существуют на свете девушки, которые отправляют своего мужчину вникуда, не снабдив его инструкцией? Я имею в виду ситуации, когда мы отправляем своих мужчин за косметикой. Ведь все прекрасно понимают, что далеко не все мужчины разбираются в этом вопросе. Таких я вообще не встречала. В итоге оказалось, что девушке моего потерянного клиента нужна конкретная подводка, конкретного бренда, за конкретную стоимость. А если бы я не стала уточнять? Дала бы первую попавшуюся? Как живут люди, которые не продумали на сто ходов вперёд? Меня сначала это очень раздражало.
Неужели не все хотят уехать в большой город, получить образование в хорошем вузе, искать свой способ пробиться наверх? Эти люди что, просто живут? И все?
И тут я стала прислушиваться, а чем же они живут. Поскольку в сфере обслуживания график в основном 2/2, то выходных оказывается довольно много. Тебе в эти выходные никто не звонит, ничего не требует, не обвиняет тебя во всех грехах человечества. И вот люди, живущие в таком блаженстве, ходят на выставки, встречаются с друзьями, посещают вместе с детьми театр, кружки. Читают книги и обсуждают их. Проходят обучения, курсы, занимаются спортом. А как же страдания? А как же заставлять себя найти время для себя? Договариваться за полгода с самыми близкими друзьями, чтобы пару часов, постоянно подглядывая на время, обсудить последние новости? Не понимаю.
И все это меня как-то притормозило. Заставило посмотреть на себя и прислушаться к себе. И увидеть потерянного человека с большими безумными глазами, каждую секунду желающего доказать свою небесполезность и высокую эффективность.
Да, я и дальше хочу расти и двигаться вперёд, достигать новых целей. Но уже совсем по-другому.