Найти в Дзене
Филантика

Как спастись от пищевой аллергии

Оглавление

Проблема аллергии у людей часто связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даем рекомендации по питанию с ссылками на исследования, которые приведены в конце статьи.

Фото: pixnio.com - бесплатный фотобанк.
Фото: pixnio.com - бесплатный фотобанк.

Пищевая аллергия формируется в связи со следующими факторами:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых возникает повышение проницаемости слизистой кишечника,
  • Дискинезии кишечника и желчного пузыря,
  • Недостаточная функция поджелудочной железы,
  • Беспорядочное питание, частые или редкие приемы пищи,
  • Сниженная кислотность желудочного сока,
  • Всасывание нерасщепленных белков из-за недостатка в пище солей кальция.

Учитывая все это, аллергикам стоит избегать употреблять в пищу продукты питания и пищевые добавки, обладающие аллергическим эффектом. Пищевая аллергия чаще всего возникает при употреблении в пищу еды, богатой гистамином, тирамином и гистаминолибераторами.

Каких конкретно продуктов следует избегать?

Еда с высоким содержанием гистамина: ферментированные сыры, ферментированные вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень, консервированный тунец, консервированное филе хамсы, филе сельди, консервированная копченная селедочная икра, шпинат и томаты.

Еда с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо.

Пищевые добавки, способные вызывать аллергические реакции: бензоат натрия, бутилгидроксианизол, диоксид серы, сульфит калия, метабисульфит, тартразин, кармин, папаин, белковые гидролизаты, лецитин, желатин, глутамат натрия.

Бесцветные подсластители: аспартам, сахарин.

Чтобы снизить вероятность пищевой аллергии, ограничьте и исключите следующие продукты:

  1. С высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень).
  2. Содержащие высокие дозы натрия и хлора.
  3. Содержащие консерванты, ароматизаторы, пестициды и красители.
  4. Содержащие активные аллергены (молоко, томаты, яйца, треска).
  5. Содержащие значительное число биологических аминов (скумбрия, тунец, королевская макрель, лососевые, соленая маринованная рыба, сыр, печень, дрожжевые экстракты, бананы, ананасы, томаты, апельсины).
  6. Пиво и вино.

Включите в рацион следующие продукты:

  1. Творог, цыплята, мясо кроликов, говядина.
  2. Сердце, сметана, нерафинированное растительное масло.
  3. Столовые минеральные воды, фрукты, овощи, ягоды не красного цвета.

За рекомендации отвечаем. Проверить их самостоятельно можно в следующих источниках:

  1. Л.В. Лусс. Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии (2003)
  2. А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий. Основные виды пищевых добавок, способных вызывать аллергические реакции (2003)
  3. А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий. Пищевые добавки, получаемые из аллергенных продуктов (2003)
Еда
6,93 млн интересуются