Проблема аллергии у людей часто связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даем рекомендации по питанию с ссылками на исследования, которые приведены в конце статьи.
Пищевая аллергия формируется в связи со следующими факторами:
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых возникает повышение проницаемости слизистой кишечника,
- Дискинезии кишечника и желчного пузыря,
- Недостаточная функция поджелудочной железы,
- Беспорядочное питание, частые или редкие приемы пищи,
- Сниженная кислотность желудочного сока,
- Всасывание нерасщепленных белков из-за недостатка в пище солей кальция.
Учитывая все это, аллергикам стоит избегать употреблять в пищу продукты питания и пищевые добавки, обладающие аллергическим эффектом. Пищевая аллергия чаще всего возникает при употреблении в пищу еды, богатой гистамином, тирамином и гистаминолибераторами.
Каких конкретно продуктов следует избегать?
Еда с высоким содержанием гистамина: ферментированные сыры, ферментированные вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень, консервированный тунец, консервированное филе хамсы, филе сельди, консервированная копченная селедочная икра, шпинат и томаты.
Еда с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо.
Пищевые добавки, способные вызывать аллергические реакции: бензоат натрия, бутилгидроксианизол, диоксид серы, сульфит калия, метабисульфит, тартразин, кармин, папаин, белковые гидролизаты, лецитин, желатин, глутамат натрия.
Бесцветные подсластители: аспартам, сахарин.
Чтобы снизить вероятность пищевой аллергии, ограничьте и исключите следующие продукты:
- С высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень).
- Содержащие высокие дозы натрия и хлора.
- Содержащие консерванты, ароматизаторы, пестициды и красители.
- Содержащие активные аллергены (молоко, томаты, яйца, треска).
- Содержащие значительное число биологических аминов (скумбрия, тунец, королевская макрель, лососевые, соленая маринованная рыба, сыр, печень, дрожжевые экстракты, бананы, ананасы, томаты, апельсины).
- Пиво и вино.
Включите в рацион следующие продукты:
- Творог, цыплята, мясо кроликов, говядина.
- Сердце, сметана, нерафинированное растительное масло.
- Столовые минеральные воды, фрукты, овощи, ягоды не красного цвета.
За рекомендации отвечаем. Проверить их самостоятельно можно в следующих источниках:
- Л.В. Лусс. Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии (2003)
- А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий. Основные виды пищевых добавок, способных вызывать аллергические реакции (2003)
- А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий. Пищевые добавки, получаемые из аллергенных продуктов (2003)